ТАРАСОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

 

tarasovAIТарасов А.И. - (01.10.1962 г. в г. Стерлитамак Башкирской АССР) Мастер спорта СССР международного класса по борьбе самбо и по борьбе дзюдо (Уфа, ВС).

Серебряный призер первенства СССР 1984-1986 годы

Бронзовый призер чемпионата СССР 1985 года

Обладатель Кубка СССР 1982-1984, 1988 годы

Чемпион РСФСР 1979, 1982, 1983 годы

Чемпион Спартакиады народов РСФСР 1983 года

Чемпион Спартакиады дружественных армий 1983, 1985, 1987, 1989 годы

Победитель крупных международных турниров

 

Звание «Мастер спорта СССР международного класса» по борьбе по самбо присвоено в 1982 года

Звание «Мастер спорта СССР международного класса» по борьбе по дзюдо присвоено в 1985 года

 

Александр Иванович – советский борец по борьбе самбо и дзюдо, выступал в составе сборной команды страны с 1982 по 1989 годы

Воспитанник спортивного клуба Производственного объединения «Каучук» (Стерлитамак, тренер Н.Н. Абсаттаров). В 1979 – 1989 годы выступал за Школу высшего спортивного мастерства (тренер С.А. Антинян).

Окончил Киевский институт физической культуры в 1990 году

 

Дзюдоист Тарасов о состоянии спорта

Александр Иванович Тарасов – человек сильный. И я имею в виду не только габариты его могучего тела (хотя показалось, что даже дверной проём сконфуженно сник, пропустив его), а в первую очередь силу характера.
Известный в республике писатель Флюр Галимов, знакомя меня с Александром Ивановичем, стал перечислять его спортивные титулы: чемпион СССР по борьбе дзюдо, обладатель кубка Союза, многократный чемпион России, победитель огромного числа международных турниров, включая чемпионаты мира среди военнослужащих.

Для многих покорение даже одной из этих вершин – повод для гордости на всю оставшуюся жизнь. Но, может быть, самое главное испытание для Тарасова настало после завершения спортивной карьеры. Сколько было случаев, когда именитые чемпионы после ухода из большого спорта просто не могли вписаться в реалии обычной жизни! Люди, привыкшие быть объектом повышенного внимания и не привыкшие решать обыденные проблемы (которые до этого решали за них другие), вдруг оставались наедине с собой. И не все находили в себе силы начать жизнь по сути сначала. Если в этой ситуации надеяться только на свои прошлые заслуги, даже самые значительные, и то они могут оказаться тяжёлым грузом, утаскивающим человека на дно.

Тарасову удалось удержаться на плаву (хотя не всё было гладко), и более того – спустя годы вернуться в большое дзюдо, уже в качестве тренера.

Теперь титулы чемпионов завоёвывают его подопечные – члены юниорской сборной России.

Надо сказать, что и в редакцию Тарасов пришёл не для того, чтобы «побренчать медалями», а чтобы поделиться мыслями о сегодняшнем состоянии нашего спорта вообще и спортивной борьбы в частности. Но прежде, чем перейти к этому разговору, я всё же настоял, чтобы Александр Иванович хотя бы пунктиром обозначил этапы своей спортивной карьеры.

– Почему именно дзюдо и самбо? Отвечая на этот вопрос, Тарасов только пожал своими широкими плечами:

– Получилось так. В детстве я, как большинство мальчишек, чем только не занимался. Зимой лыжи, летом футбол. С год ходил в секцию гандбола к известному тренеру Валерию Мутагарову (он впоследствии даже тренировал сборную Исландии по этому виду спорта), а потом перешёл на борьбу самбо.

И здесь, конечно, мне очень повезло, потому что с нами занимался сам Наиль Накиевич Абсаттаров, заслуженный тренер России, которого теперь недаром называют местным патриархом борьбы самбо и дзюдо. Компания у нас в секции подобралась сильная: Алексеев, Каримов, братья Барменковы – у каждого из них было чему поучиться. Уже через четыре месяца занятий я принял участие во Всесоюзном юношеском турнире памяти Героя Советского Союза Семёна Авдошкина и выиграл его. Потом были победы ещё на нескольких турнирах, включая юношеское первенство СССР, после чего я и попал в сборную команду страны.

О списке побед Александра Тарасова я уже говорил. Но это только в разговоре или на бумаге перечисление титулов – занятие необременительное и приятное. В жизни для того, чтобы завоевать каждый из них, приходилось тратить огромное количество сил на тренировках и самих турнирах.

– На чемпионате страны, – говорит Тарасов, – в каждом весе боролось до 20 спортсменов высочайшей квалификации. Победа над каждым из них дорогого стоила. Просто так, как говорится, одной левой, уложить этих ребят на татами было невозможно. Каждый поединок – как последний. Но это только во время схватки. После все мы были одной командой. Я и сейчас, приезжая практически в любой регион России или страну СНГ, уверен, что встречу кого-нибудь из своих друзей-соперников. Будет нужно – они мне помогут в любой ситуации.

В конце 80-х я вышел на пик своей карьеры. Был большой опыт и достаточно сил, чтобы добраться до самой главной победы, которая может быть в жизни спортсмена. Я был основным членом сборной страны и должен был ехать на Олимпиаду в Сеул. Но незадолго до её начала из программы был исключён абсолютный вес, в котором я выступал. Обидно было невероятно. Для любого спортсмена (неважно, в каком виде спорта он выступает) главная задача – выиграть даже не у соперника, а у самого себя. Нужно побороть собственную лень, недисциплинированность, боль, какие-то соблазны. Если это удаётся, то победы придут. И если не получится стать первым, в этом ты можешь винить только самого себя. Другое дело, когда ситуация, как в случае с Сеульской Олимпиадой, от тебя не зависит и ты ничего не можешь изменить…

После этого я ещё года два боролся и потом почувствовал, что пора уходить. До следующей Олимпиады было недотянуть, поскольку накопилось уже очень много травм и болячек. (Количество переломов и разрывов связок за время моих выступлений учёту поддаётся с трудом). Да и молодёжь дышала в спину. Бороться на татами я закончил как раз тогда, когда произошёл развал Союза. Времена настали тяжёлые, шальные, сами, наверное, помните. Для того, чтобы кормить семью, пришлось заняться бизнесом. Олигархом не стал, но на хлеб с маслом семье хватало. Однако через несколько лет у меня возникла другая проблема. Ладно, чего скрывать, а то подумают, что Тарасов из себя святого строит: я стал сильно выпивать. По две бутылки коньяка в день – запросто. И поначалу вроде бы особых проблем не было. С «зелёным змием» мы много лет боролись на равных. Но пришёл момент, когда стало понятно – он меня победит. Я почувствовал: ещё чуть-чуть, и я накроюсь с головой. Нужно было с алкоголем завязывать.

В этом признании Александра Ивановича тоже чувствуется сила его характера. Не каждый сможет говорить о себе честно, не замазывая яркой краской тёмные пятна биографии. Вернуться к нормальной, независимой от алкоголя жизни Тарасову снова помог спорт.

– Друзья предложили мне съездить на турнир по дзюдо, – продолжает свой рассказ Александр Иванович. – Это была зона России ПФО. Ну, съездил, посмотрел, всё вспомнил, и… мне захотелось вернуться. А что? Мне было чему научить мальчишек. Те навыки, которые за многие годы тренировок в меня вколачивались, просто так не уходят. Помню, первую тренировку я начал именно с того, что устроил для пацанов мастер-класс. Смотрели все, открыв рты. Значит, поверили. А если они поверили в тренера, значит должны поверить и в себя.

Сейчас Александр Иванович Тарасов тренирует сборную нашей республики, является старшим тренером Приволжского федерального округа по дзюдо, а также готовит членов юниорской сборной команды России. О том, что свой хлеб он ест не зря, можно судить по последним выступлениям наших молодых спортсменов. С последнего чемпионата Европы, где боролись представители 42 стран, они привезли 6 медалей и заняли первое общекомандное место. А на чемпионате мира в ЮАР завоевали 8 медалей и уступили по общему количеству наград только японцам.

Количество побед на этапах Кубка мира тоже выглядит весьма внушительно. Казалось бы, всё хорошо. Но Александр Иванович не расположен к благодушию. Более того, он считает, что ситуация с развитием борьбы самбо и дзюдо требует немедленных мер по её оздоровлению.

– Сейчас костяк сборной страны, – говорит Тарасов, – составляют спортсмены с Кавказа. В других регионах России борьба сдаёт свои позиции. Связь между поколениями борцов теряется.

Нужны немалые усилия, чтобы оттащить мальчишек от компьютера и заманить их в спортзал. Но это нужно делать – иначе через несколько лет мы можем не собрать команду. Стерлитамак в этом отношении не исключение. Но у нас есть все условия для того, чтобы поднять борьбу на должный уровень. Есть тренерские кадры, есть условия для занятий, есть объекты, которые можно при желании превратить в замечательные борцовские центры. Были бы желание и воля со стороны представителей спортивной общественности и власти. Я, в свою очередь, делаю всё возможное, чтобы открыть в Стерлитамаке центр спортивных единоборств, где ребята будут заниматься борьбой. Для многих подростков, неустроенных в социальном плане, это будет шансом добиться в жизни успеха и стать настоящими мужчинами, здоровыми и физически, и нравственно.

Конечно, пока это только планы. Но, глядя на то, с какой убеждённостью говорит о них Александр Иванович, веришь, что задуманные проекты будут реализованы. Так происходит, когда за дело берётся человек, уверенный в своей победе.

В. КОНЕВ

 

http://srgazeta.ru/2012/02/dzyudoist-tarasov/

 

scroll back to top