ТРОЯН ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА

 

RamkaТроян Е.В. - (12.12.1974 г. в г. Чусовой Чусовского района Пермской области) Мастер спорта России международного класса по борьбе самбо, мастер спорта СССР по борьбе дзюдо  (Чусовой – Пермь – Полазненск, СДЮСШОР – Батайск, ДЮСШ №2).

Чемпион Европы по борьбе самбо 2002 года в Кунео (Италия) в весовой категории до 57кг.

Призер первенства СССР 1990 года

Чемпион России по борьбе дзюдо 1998 года

Серебряный призер чемпионата России по борьбе самбо 2002 года

Бронзовый призер чемпионата России по борьбе дзюдо 2003, 2004 годы

Обладатель Кубка России по борьбе самбо 2001 года

Звание «Мастер спорта СССР» по борьбе самбо присвоено в 1991 году.

 

Елена Викторовна — российская самбистка и дзюдоистка, чемпионка и призер чемпионатов России по дзюдо, обладательница Кубка России по самбо, призёр чемпионата России по самбо, чемпионка Европы по самбо, мастер спорта международного класса. Выступала в весовой категории до 57кг

Тренер: ЗТ России М.Ш. Бибарцев.

Увлеклась борьбой в 1986 году. В 1989 году переехала в Пермь, где стала тренироваться под руководством Марата Бибарцева. В следующем году стала призёром первенства СССР в Волгограде. В 1991 году выполнила норматив мастера спорта СССР.

В начале 1990-х годов у неё диагностировали остеохондроз. Она оставила спорт и полгода проработала швеёй. Под руководством тренера в течение четырёх лет меняла технику борьбы, чтобы не повредить спину. В результате ей удалось вернуться в большой спорт.

Должна была участвовать в Олимпийских играх 2000 года, но у неё родился сын Иван. В 2001 году стала обладателем Кубка России по самбо, а в 2002 году — серебряным призёром чемпионата России по самбо и чемпионкой Европы по самбо. В 2005 году у неё родилась дочь Маша и Елена Троян перешла на тренерскую работу. С 2008 года работала в Полазненской СДЮСШОР. Переехала в Батайск Ростовской области, где работает в детско-юношеской спортивной школе №2.

Тренер-преподаватель 2 категории.

 

14 февраля 2012

Елена Троян тренирует маленьких батайчан

 

Перспективы. В спортзале одного из районов Батайска (Ростовская область) открылась секциядзюдо.

Невероятное стечение событий, звезд, судеб - и вот мы узнаем, что блистательная спортсменка, член сборной России Елена Троян не просто оказалась в Батайске, но уже начинает занятия с батайскими мальчишками и девчонками. Естественно, мы не могли обойти такой интересный факт и встретились с Еленой Троян, чтобы узнать все подробности из первых рук.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

- Начала заниматься в 1986-м, - вспоминает Елена Викторовна, - у нас в Пермском крае к спорту отношение особое. Большую часть года на улице холодно, сильно не разгуляешься, вот и пропадаем по спортзалам. Начинала в своем городе - Чусовом. Потом меня заметили тренеры из Перми. В 15 лет двинула в Пермь. В 90-е начала заниматься у своего любимого тренера Марата Шамилевича Бибарцева.

СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА

Первые заметные успехи пришли в 1990-м году, когда Елена стала бронзовым призером первенства СССР в Волгограде.

Потом все пошло-поехало. 1991-й - первое место на ЦС России и звание мастера спорта. 1996-й - первое место на чемпионате Европы среди клубных команд в Париже. 1995, 1996, 1997 годы - чемпионка России, 1999 год - седьмое место на Европе. Должна была ехать на Олимпийские игры в 2000 году, но родился сын Иван, и некоторое время было вообще не до спорта. Оставалась в составе сборной России до 2004-го года. Еще выигрывала кубок России по самбо в 2001-м, чемпионат России среди студентов в 2002-м и серебряную медаль российского первенства по самбо во Владивостоке в том же 2002-м. На этот же год приходятся победа на чемпионате Европы-2002 по самбо в Италии. В 2005-м у Елены родилась дочь Маша, и карьера спортсмена из турнирной превратилась в тренерскую.

РАДИ СПОРТА СБЕЖАЛА ИЗ ДОМА

Меня как журналиста, естественно, интересуют какие-нибудь необычные истории из жизни знаменитой спортсменки. Оказывается, их у Елены немало.

- Я же из дома сбежала, чтобы заниматься в Перми, - вспоминает Елена Викторовна. - Как-то заходит тренер и говорит: «К тебе мама приехала». Я в ужасе. Ну все, думаю, кончилась моя замечательная жизнь. Ничего, обошлось. Мама увидела, что у меня все серьезно, поняла.

Или история с травмой. В начале лихих 90-х Елене было не до занятий. Врачи поставили диагноз: смещение позвонков, остеохондроз. Сказали, что ничего тяжелее буханки хлеба поднимать нельзя. Полгода проработала швеей на фабрике.

- Прямо на фабрику пришел тренер Марат Бибарцев и говорит: «Пойдешь заниматься?» Я ему: «А кто меня возьмет?» «Изменишь технику, возьмут!» Я и пошла. Четыре года мы с тренером меняли технику, чтобы спину не повредить. Получилось. И вот с таким диагнозом чувствую себя вполне превосходно. И страну, и Европу выигрывала.

ПОЧЕМУ БАТАЙСК?

На мой естественный вопрос о том, почему столь известная спортсменка выбрала именно Батайск, Елена отвечает так: - А что? Хороший город. Не хуже других. Подруга пригласила сюда. Мы с ней долго в «Одноклассниках» на эту тему переписывались. Все-таки убедила. Здесь обратилась в администрацию. Сказали, что тренеры по дзюдо нужны.Потому что в последнее время очень сильная текучка молодых дзюдоистов и самбистов в Ростов. Очень многие действительно сильные ребята не честь родного города отстаивают на соревнованиях, а выступают за Ростов. Выделили место в спортзале ДК РДВС, определили время для занятий. В общем, встретили очень и очень хорошо. Отчего же не жить здесь и не работать?

Мы абсолютно согласны с Еленой Троян и желаем ей успехов в нелегком, но нужном всем нам деле.

Вперед (Батайск)

http://www.judo.ru/news/3426/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

scroll back to top