ТЕМИРХАНОВ АРСЕН САРУХАНОВИЧ

 

TemirxanovArsenSarux13Темирханов А.С. - (24.10.1976 г. в Бекабаде Ташкентской области Узбекской ССР) Мастер спорта России международного класса по боевому самбо, мастер спорта России по рукопашному бою (Екатеринбург, ФСО «Динамо» - Профсоюзы, «Уралмаш»).

Победитель этапа Кубка Мира 2010 года в Москве (России) на мемориале Харлампиева

Чемпион Европы по боевому самбо 2007 года в Правеце (Болгария) в весовой категории до 74кг

Чемпион Европы по боевому самбо 2006 года в Белграде (Сербия) в весовой категории до 74кг

Серебряный призер чемпионата Европы по боевому самбо 2010 года в Минске (Беларусь) в весовой категории до 74кг

Чемпион России по джиу-джитсу 2001 года

Чемпион России по по армейскому рукопашному бою 2003, 2004 годы

Серебряный призер чемпионата России по боевому самбо 2006, 2007 годы

Бронзовый призер чемпионата России по боевому самбо 2010 года

Многократный победитель международных турниров.

Призер Вооруженных сил России по русскому бою

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 1997 году.

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 2010 году.

 

TemirxanovArsenSarux7Арсентий Сауханович – российский самбист, победитель и призер чемпионата Европы, призер первенства страны по боевому самбо, мастер спорта международного класса, боец смешанных единоборств. Имеет «Черный пояс» по борьбе джиу-джитсу.

Тренировался под руководством С. Темирханова, В.Н. Бузинова, В.В. Рахматуллина, А.А. Козлова, С.В. Никонова, В. Конева и А. Столбова.

Родился 24 октября 1976 года в Бекабаде. По национальности лезгин. С детства занимался вольной борьбой под руководством отца. Отец тренер по вольной борьбе Сарухан Сефиханович Темирханов. Мать русская. Старший брат Сефихан — кандидат в мастера спорта по вольной борьбе.

Семья переехала в город Екатеринбург, где не оказалось секций вольной борьбы и он перешёл на самбо. Становился призёром чемпионатов России, призёром и чемпионом чемпионатов Европы, побеждал на этапах Кубка мира.

В 1999 году занялся смешанными единоборствами. В 2001 году выиграл чемпионат России по джиу-джитсу, в 2003 и 2004 годах — чемпионат России по армейскому рукопашному бою.

Сотрудник полиции УВД Екатеринбурга

Тренер сборной ГУВД Екатеринбурга, также готовит сотрудников охранных предприятий.

Википедия

 

TemirxanovArsenSarux9– Мой отец – тренер по вольной борьбе, так что фактически я уже родился борцом, – рассказывает Арсен. – Мой старший брат Сефихан тоже занимался вольной борьбой, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Мама у меня русская, и когда она начала заниматься бизнесом, мы переехали в Екатеринбург, я помогал ей, одновременно закончил физкультурный колледж. Там сильных секций вольной борьбы не было, брат посоветовал мне попробовать позаниматься самбо. Мне понравилось, что в самбо есть болевые приемы. Я неплохо боролся в стойке, а борьба в партере в самбо оказалась совсем иной и более разнообразной. Дважды я выигрывал чемпионат Европы по боевому самбо, в этом году выиграл этап кубка Мира.

– Как вы узнали о смешанных единоборствах?

– Брат постоянно покупал уже в 90-х годах видеокассеты с записями боев UFC, в Екатеринбурге была популярна бойцовская лига Rings. Проводились соревнования, на которые я регулярно ходил. Потом сам начал заниматься смешанными боями.

– Когда это произошло?

– Начал заниматься в 1999 году. Я тогда еще не был гражданином России, был гражданином СССР. Получил российское гражданство, закончил колледж и пошел в армию. Дважды выигрывал чемпионат России по армейскому рукопашному бою в 2003 и 2004 году. До этого, в 2001 году, выиграл чемпионат России по джиу-джитсу.

– Как вы пришли непосредственно к mixfight M-1?

TemirxanovArsenSarux8– В Екатеринбурге очень популярны международные турниры по смешанным единоборствам «Турниры настоящих мужчин». Меня пригласили для участия в нем, и я приобрел на нем опыт международных встреч, я шесть раз подряд, начиная с 2001 года, его выигрывал, не потерпев ни одного поражения. 

– На каких видах единоборств должен базироваться, на ваш взгляд, универсальный боец, с чего ему следует начинать?

– Я думаю, идеальной базой может стать симбиоз вольной борьбы и самбо. Даже если внимательно посмотреть бои UFC, заметно, что их участники, имеющие опыт вольной борьбы, быстро осваивают технику бразильского джиу-джитсу, ударную технику.

– Кто вас тренирует сейчас?

– По самбо меня тренирует заслуженный тренер СССР Александр Александрович Козлов, тренер первого чемпиона мира по самбо Александра Федорова. Ударную технику я осваиваю под руководством Сергея Владимировича Никонова, представителем донецкой школы бокса.

– Когда вы впервые выступили в смешанных единоборствах?

– В 1999 году я выступил в Екатеринбурге, в любительских соревнованиях турнира на призы охранного предприятия «Интербосс-Е», по профессионалам начал выступать в 2001 году тоже в Екатеринбурге на «Турнире настоящий мужчин». Успешно выступал в турнирах К-1 в Литве, где выиграл у 2-кратного чемпиона мира по боевому самбо Сергея Гречихо, с которым до этого не встречался.

– В различных турнирах вы выступали в различных весовых категориях. С чем это связано?

– Вообще моя весовая категория до 70 килограммов, но приходилось выступать и в категории до 80 кг, например, в «Турнире настоящих мужчин». Кстати, и в турнире М-1 Selection в этом году я заявлялся в категории до 70 кг, но произошла какая-то ошибка, а когда мы о ней узнали, что-то менять было уже поздно, так что я буду выступать в категории до 76 кг. Нужно было бы набрать вес, но мне недавно надо было выступать на этапе Кубка мира по боевому самбо, и такой возможности не было. На взвешивании у меня было 74 кг 200 граммов. Правда, в этом есть свои плюсы и минусы. Выступая в более тяжелой весовой категории, я чувствую, что оказываюсь быстрее соперника, опережаю его в стойке, но в силовом единоборстве я уступаю, надо набирать вес и силу. Нужно выигрывать за счет правильного тактического ведения поединка, перехитрить соперника. Даже из тех поединков, в которых я выигрывал, я делал выводы и отмечал свои ошибки, старался их исправлять к следующему бою. Очень желательно заранее знать своего соперника. Заявляясь в М-1 Selection, я предоставлял организаторам записи своих боев и, соответственно, знакомился с потенциальными соперниками, так что мы приблизительно знаем друг друга. Правда, случаются и неожиданные накладки. Просматривая, например, бои своего сегодняшнего оппонента, я пришел к выводу, что он сильнее выглядит в борьбе, хотя говорили, что он, в первую очередь, ударник. Пришлось проводить разведку боем и перестраиваться по ходу поединка.

– Несмотря на то, что вы провели уже довольно много смешанных боев, в М-1 Selection вы сегодня выступали впервые?

– Да, раньше в Selection я не был, но надеюсь продолжить в нем выступать, буду готовиться к полуфиналам, в первую очередь, работать над повышением выносливости.

– Что заставляет вас выступать в смешанных единоборствах?

– Я хочу драться с лучшими бойцами. В настоящее время даже не рассматриваю бои, как профессиональную деятельность, пока у нас на этом нельзя заработать приличных денег и для меня это своего рода хобби. С другой стороны, занимаясь тренерской деятельностью, я хочу показать пример своим ученикам, чтобы они тренировались и повышали свой уровень.

– У вас много учеников?

– Я тренирую в нескольких клубах, учеников получается довольно много. Я работаю в фитнес клубе «Экстрим», тренирую сборную ГУВД Екатеринбурга, сотрудников ряда охранных предприятий.

– Вы следите за мировыми смешанными единоборствами?

– Стараюсь не пропускать ни одного чемпионата, особенно бои в близких мне весовых категориях. Нравятся американец с Гавайев Джей Ди «БиДжей» Пенн, Джордж Сен-Пьер, ряд других спортсменов. Вообще при профессиональном подходе необходимо следить за выступлениями лидеров. В этих весах скорость сочетается с мощной ударной техникой, поединки проходят в высоком темпе.

– Как обстоят дела с развитием смешанных единоборств в Екатеринбурге в целом?

– К сожалению, довольно плохо. В частности, на Selection я попал один. Хотя, в свое время, проводились турниры с сильным составом участников, был турнир Rings, но постепенно интерес к нему со стороны организаторов пропал. Сейчас развитием смешанных единоборств в Екатеринбурге никто не занимается. Хочется надеяться, что это временное явление.

– Как долго, на ваш взгляд, реально выступать в смешанных единоборствах?

– Я думаю, это очень индивидуально. Кто-то заканчивает выступать уже в 21-22 года, другие выступают, когда им уже далеко за 30.

– От чего это зависит?

– Полаю, что дело, в первую очередь, в психологическом настрое, морально-волевых качествах и увлеченности. Я довольно рано начал заниматься единоборствами, но продолжаю выступать и пока не собираюсь уходить из спорта. В то же время, я знаю очень много талантливых спортсменов, которые оказывались в тупике, сгорали, и прекращали тренироваться и выступать, несмотря на все свои способности. У нас практически отсутствует практика работы со спортсменами профессиональных психологов, а это было бы очень полезно.

Справка

Темирханов Арсен Саруханович. Родился 24.10.1976 года в городе Бекабад Ташкентской области в Узбекистане в семье тренера по вольной борьбе Сарухана Сефихановича Темирханова. Семья родом и Южного Дагестана, Магарамкентского района, лезгины.

Интервью 2010 года. Автор: Александр БЕЛИКОВ. Источник: «М1»

http://lezgisport.com/all_news/boevye_edinoborstva/1089-arsen-temirhanov-mma-boevoe-sambo-dzhiu-dzhitsu.html

 

 

TemirxanovArsenSarux12 

 

 

 

 

scroll back to top