ТЮРИН ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ

 

TurinVladimirGrigorjevichТюрин В.Г. - (01.04.1924 г. в Казахстане – 1990 г. в г. Челябинске) Заслуженный тренер РСФСР по гандболу (Свердловск, школа ВВС - Челябинск, ЧВВАКУШ – ГК «Полет»).

Владимир Григорьевич – военный летчик и спортивный педагог, заслуженный тренер РСФСР.

Родился в Казахстане в семье железнодорожника. Детство и юность его прошли на Урале в Свердловске. В 1940 году поступил в школу Военно-Воздушных Сил СССР.

Война застала Тюрина в Челябинском штурманском училище. С 1943 по 1945 год он на фронтах Великой Отечественной войны. Летчик гвардеец воевал в бомбардировочной авиации. Бомбил Берлин. За успешное выполнение заданий командования награжден 14 правительственными наградами. Кавалер ордена Красной Звезды, награжден боевыми и юбилейными медалями.

Всю свою сознательную жизнь В.Г. Тюрин занимался спортом. В 1953 году окончил Ленинградский Краснознаменный военный институт физической культуры и спорта. К этому времени имел первые разряды по семи видам спорта. Шесть лет занимался преподавательской работой в военном училище, подготовил сотни перворазрядников по лыжам и ручному мячу.

Из рядов Советской Армии В.Г. Тюрин демобилизовался в 1964 году в звании подполковника. С 1964 года - тренер по гандболу девушек и юношей Закарпатской области. В 1968 году начинает работать тренером - преподавателем в Челябинском политехническом институте.

С именем Владимира Григорьевича Тюрина связано появление гандбольной команды «Полет». Ее рождение, становление связано с именем этого замечательного человека. В 1976 году он создал ее практически из ничего. Название команда получила от названия производственного объединения «Полет» (ген.директор Виталий Михайлович Илейко), на базе которого была она создана. Команда комплектовалась из гандболистов Челябинского политехнического института, Снежинска (где существовали гандбольные команды). Были в команде игроки из Воронежа, Омска, Подмосковья и других спортивных клубов страны. Костяк команды составили выпускники ЧПИ В. Халеев и А. Софьин, С. поляков, М. Чачибая.

Уже в год своего создания - в 1976-м, команда вышла в первую лигу чемпионата СССР и сразу повела борьбу за право выступления в высшей лиге. В 1979 году и эта высота была покорена. В составе команды на тот момент играли четыре мастера спорта: капитан команды Н. Янченко, вратарь Пануров, линейный С. Швецов и полусредний В. Мешков.

Владимир Григорьевич был человеком дела и долга и больно переживал неудачи родной команды. В 1988 году в трудное для команды время, после двух инфарктов он снова занял место на тренерском посту и до последнего дня все свои силы, знания, незаурядный опыт отдавал молодым игрокам. В неутомимой гигантской работе была его жизнь, без нее он просто себя не мыслил. Друзья, коллеги, воспитанники - искренни восхищались подвижническим трудом Владимира Григорьевича, учились у него человеколюбию, терпимости, скромности. В 1990 году на 66-м году Владимир Григорьевич ушел из жизни.


По материалам сети Интернет



 

scroll back to top