ТИМАШЕВ СВЯТОСЛАВ АНАТОЛЬЕВИЧ

 

TimashevSvyatoslavAnatoljevich2Тимашев С.А. - (26.07.1935 г. в г. Харбин, Китай) Директор НИЦ «Надежность и ресурс больших систем машин» УрО РАН, член сборной УПИ по легкой атлетике (Свердловск, ДСО «Наука», СК «УПИ» - Екатеринбург - США).

Лауреат Нобелевской премии Мира

 

Святослав Анатольевич – директор НИЦ «Надежность и ресурс больших систем машин» УрО РАН, член Российской Академии Проблем Качества и Вашингтонской Академии наук, Заслуженный деятель науки РФ, д.т.н., профессор.

Родился в городе Харбине (Китай), переехал с семьей в Россию в 1947 году. Жил и работал в городе Свердловске (Екатеринбург). 

Когда учился в Уральском политехническом институте (ныне Уральский Федеральный Университет), который окончил с «Красным дипломом», активно занимался легкой атлетикой. Имел по тем времена очень приличные результаты в беге на 100м (10,4 сек.) и на 200м (21,2 сек.). Тренировался под руководством тренера сборной УПИ мастера спорта Людмилы Дмитриевны Соломеиной.

В 2007 году академику Тимашеву была вручена Нобелевская Премия Мира совместно с группой ученых из Межправительственной группы экспертов по изменению климата, которые вместе образовали Международную Метеорологическую организацию и отдел ООН по защите окружающей среды. В этой группе также состоит Альберт Гор.

Ученые, которые занимались глубокими исследованиями по накоплению углекислого газа, стали совместными лауреатами Нобелевской премии.

Награждён коллективной Нобелевской Премией Мира за разработку методов и средств секвестрования углекислого газа из земной атмосферы и его захоронения совместно с группой учёных Межправительственной комиссии по изменению климата, которые вместе образовали Международную Метеорологическую организацию и отдел ООН по защите окружающей среды в 2007 году.

Тимашев сформулировал новое направление в теории надёжности больших механических систем, решил задачи оптимизации эксплуатации ответственных систем в классе многоуровневых управлений. Российский учёный имеет девять авторских свидетельств на изобретения и является автором более 250 печатных работ, в т.ч. 19 монографий. 

Святослав Анатольевич создал программные комплексы оптимального менеджмента эксплуатацией нефтегазопроводов, три поколения промышленных электронных систем виброзащиты, вибродиагностики, трибодиагностики и мониторинга энергетических машин и оборудования. Он известен как основоположник нового раздела в теории мониторинга надёжности.

Нобелевский лауреат разработал научные основы теории и принципиально новый метод оптимизации эксплуатации сложного объекта по критериям надёжности  и безопасности, как задачи многоуровневого управления случайными процессами деградации и восстановления. Эти системы успешно используются в нефтегазовой промышленности России, в авиации, тяжёлом машиностроении, металлургии и других отраслях, а также в учебных лабораториях вузов.

Все эти работы получили широкое отечественное и международное признание, о чём свидетельствует избрание С.А. Тимашева членом Академии проблем качества РФ, членом Вашингтонской академии наук, Фулбрайтовской академии наук и технологий.

С 1999 года часть времени живет в США и является гражданином как Америки, так и России. 

Международный лектор по проблемам охраны природы. Академик Тимашев является членом Ордена Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского

Удостоен звания Почетный ученый России. 

За свои достижения Святослав Анатольевич был награждён премией ВСНТО (1969), медалью «За доблестный труд» (1970), знаком «Отличник народного образования» (1984), премией журнала COMADEM за лучшую публикацию 2000 года. Он был посвящён в звание Рыцарь Справедливости - Командор Державного Ордена Православных Рыцарей Госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского.

Внесен в Книгу рекордов Урала

 

По материалам сети Интернет.

 

 

Уральский рабочий

17 января 2012, 08:00

Прямой потомок атамана

В «Истории Пугачева» Александр Пушкин не раз упоминает екатеринбургского коллежского советника Тимашева, участника боевых действий в Оренбурге и Башкирии. Известно, что по приезде в Оренбург в сентябре 1833 года для сбора материалов по истории пугачевского бунта поэт посетил имение Ташлы и общался с его хозяином Егором Николаевичем Тимашевым, наказным атаманом Оренбургского казачьего войска, помещиком, предводителем дворянства Оренбургской губернии, позднее генерал-майором.

Все дело в том, что Егор Николаевич был потомком упомянутого выше Тимашева. Кто как не он мог поведать Пушкину о трагических событиях времен пугачевского бунта?

Имение Ташлы впоследствии стало  родиной и Анатолия Михайловича Тимашева, его правнука, который летом 1918 года семнадцатилетним юношей поступил добровольцем в армию Колчака и прошел с ней весь горький путь отступления на Восток, а в 1922 году вместе с остатками белой армии оказался в Харбине. Там в 1935 году родился Святослав Анатольевич Тимашев, праправнук оренбургского атамана, ныне живущий  в Екатеринбурге.

Пушкин был знаком  с его прапрабабушкой Екатериной Александровной, урожденной Загряжской, женой Егора Николаевича Тимашева. Загряжские  находились в родстве с женой поэта Натальей Николаевной, урожденной Гончаровой.

С Екатериной Александровной поэт был в дружеских отношениях еще с 1820-х годов, когда она принадлежала к московскому большому свету, общалась со многими литераторами и сама писала стихи. С Пушкиным Тимашева виделась в Москве, куда он приехал из Михайловской ссылки. Екатерина Александровна показала ему свои стихотворные опыты. Александр Сергеевич отозвался о них хорошо, и 20 октября 1826 года в ее альбоме появились следующие строки:

          Я видел вас, я их читал,

          Сии прелестные созданья,

          Где ваши томные мечтанья

          Боготворят свой идеал…

Через два дня был готов ее ответ —  «Послание учителю». После чего 9 ноября 1826 года Пушкин писал литератору Петру Вяземскому: «Что Тимашева? Как жаль, что я не успел с нею завести благородную интригу. Но и это не ушло».

И еще одно стихотворение посвятила Тимашева знаменитому другу, назвав его «К портрету Пушкина». А вслед за этим в 1830-е годы в «Северных цветах» и «Литературной газете» появляются еще 4 стихотворения поэтессы. И вот она просит в письме к Вяземскому от начала января 1831 года выразить признательность Пушкину за публикацию в «Северных цветах» ее стихотворения «Ответ».

Об этом  праправнук Екатерины Александровны знает не только из литературных источников, но еще и из семейных преданий. К тому же, когда умер его отец, то в его архиве осталось несколько толстых тетрадей по 250 страниц, куда он заносил записи красивым почерком с завитушками, ятем и твердым знаком. Отец хотел стать историком, но революция помешала получить образование. В эмиграции он работал в разные годы конторщиком, охранником, коммивояжером, бухгалтером, газетчиком, но помнил Россию и много рассказывал сыну про ее историю. Он-то и поведал мальчику про род Тимашевых — «государевых людей», всегда верно и честно служивших России, русским царям и императорам.

Согласно энциклопедиям Брокгауза и Ефрона и бр. Гранат, род Тимашевых восходит к выходцу из Золотой орды мирзе Тимэшу, который принял православие в 1516 году, был возведен в звание потомственного дворянина, получил земельный надел в Смоленской губернии и стал Тимашевым. Интересно, что мирза Тимэш был праправнуком Тамерлана, сам же Тамерлан приходился правнуком Чингисхану в четвертом поколении.

Святослав Анатольевич  запомнил, как  отец говорил ему, пятилетнему ребенку, что он — потомок Чингисхана и что в его обширной родне много известных имен. Это Сергей Иванович Тимашев (1858—1920), управляющий императорским банком, министр торговли и промышленности при императоре Николае II. Как руководитель министерства он лично отвечал за строительство и финансирование в Екатеринбурге первого на Урале высшего учебного заведения — Горного института. Сын Сергея Ивановича Николай Сергеевич — выдающийся социолог Петербургского университета, в эмиграции профессор Гарвардского и Фордэмского  университетов.

Дочь Николая Сергеевича Татьяна Николаевна вышла замуж за прямого правнука в пятом поколении Екатерины II, графа Николая Алексеевича Бобринского. Двоюродный дед нашего екатеринбургского Тимашева, Сергей Михайлович — доктор медицинских наук, основатель педиатрической медицины в Сибири.

А вот двоюродный прадед Александр Егорович, сын наказного атамана, с которым встречался Пушкин, был министром внутренних дел при Александре II. К тому же еще и скульптором — он лепил бюст младшей дочери Пушкина Натальи Александровны, графини Меренберг. Как тут не вспомнить Александра Сергеевича, который придавал большое значение семейным связям, считая, что знание истории своего рода обогащает человека, делает его неуязвимым.

Поэтому и за границей, рассказывает Святослав Тимашев, его семья продолжала соблюдать все обычаи и традиции, принятые в роду. И когда появилась в 1947 году возможность вернуться в Россию, члены семьи приехали на родину отца — на Урал, чтобы  воссоединиться с родственниками.

Из разговора со Святославом Анатольевичем понимаешь, что интерес его к истории предков — это и интерес к самому себе, своему интеллектуальному развитию, главнейшим качествам личности. Ведь не случайно общественный и профессиональный статус его высок — директор научно-инженерного центра «Надежность и безопасность больших систем», профессор, член трех академий, в том числе зарубежных, к тому же солауреат Нобелевской премии мира 2007 года. Занятие наукой позволило ему посетить все шесть обитаемых континентов с лекциями и докладами на международных конференциях, и даже Антарктиду.

— Стать успешным, — подтверждает ученый, — мне помогали предки. Планка, взятая ими, не позволяла быть ниже.

Стремятся быть людьми, достойными своего рода, и его сын и внук.

 

http://газета-уральский-рабочий.рф/society/3081/

 

 

scroll back to top