МОРОЗОВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ

 

MorosovAA

Морозов А.А. - (12.07.1924  г. в г. Кургане – 07.01.2010 г. в г. Екатеринбурге) Заслуженный тренер РСФСР, заслуженный тренер Узбекской ССР по футболу (Свердловск, ДСО «Труд», СК «Уралмаш» - СК «Калининец»)

Александр Андреевич советский футболист, тренер, функционер. Заслуженный тренер РСФСР и Узбекской ССР. В «Динамо» (Свердловск) - 1946-1949, ОДО (Свердловск) - 1950-1951, «Уралмаше» (Свердловск) - 1952-1954. Работал с командами «Уралмаш» (Свердловск) - 1955-1960, 1970-1972, 1976-1980, 1983-1986, 1991-1995, «Нефтяник» (Фергана) - 1961-1965, «Калининец» (Свердловск) - 1966-1969. Долгие годы был председателем Федерации футбола Свердловской области.

Участник Великой Отечественной войны. Воевал на 2 Прибалтийском фронте, командир взвода, дважды ранен, награжден орденом и 6 медалями.

Мемориальная доска установлена в Екатеринбурге по адресу: улица Свердлова, 34. Скончался 7 января 2010 года. Похоронен на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге (Могила на Аллее почетных захоронений).

 

 (№25 13-19 июля 1999 г., «СпортАншлаг»)

«Вместо сцены – на поля войны

В 17 лет Морозов окончил десятилетку. Вопрос – что дальше? – практически не стоял. Потому что началась война…

Почти сразу после выпускных экзаменов в школе был призван в армию. Но так как имел образование, то попал не сразу на фронт, а в пехотное училище. В этом заведении Александр не только постигал азы военной науки, но находил время и для занятий спортом, был и запевалой. В ансамбле училища (сказались природный слух и звонкий голос) он стал солистом. Этот дар юноши заметили. И после окончания училища его пригласили уже в ансамбль УралВО. Прими он тогда это приглашение, мог бы избежать отправки на фронт.

- Пение для меня и тогда, да и после, не было страстным увлечением, - поясняет Александр Андреевич. – Но не польстился я на возможность остаться в тылу еще потому, что не позволяло воспитание. Надо было защищать Родину. И это было главным в то время для меня, моих друзей, для всей страны.

И молодой новоиспеченный лейтенант ушел на фронт командиром пехотного взвода. Однако долго ему повоевать не пришлось. Уже в январе 1943 года он получил тяжелое ранение в руку. Полгода провел в ярославском госпитале. После лечения путь на фронт был «заказан» и его перевели в войска МВД.

Да, ему повезло. Не погиб. Выжил. А ведь по статистике войны на одного командира пехотных взводов приходилось всего полтора боя…

Выбрал путь прямо – в родное «Динамо»

После окончания войны для Морозова сложилась интересная ситуация. В стране не хватало не только специалистов по разным направлениям деятельности, но и просто мужиков. А у него за плечами десятилетка, он – фронтовик, офицер, да и молодой еще. Перед ним открывались в жизни самые разные пути и возможности. Хочешь иди в медицинскую академию или юридический институт, учись на инженера или строителя…

Но с детства душа прикипела к спорту. Во время службы в войсках МВД Александр попал в сборную команду этого ведомства по футболу, чьи ворота защищал знаменитый вратарь Алексей Хомич, прозванный за свою прыгучесть «тигром». И свое будущее молодой еще человек неразрывно связывал с этой игрой.

Шутка шутке рознь

Как и в любом коллективе, в футбольной команде есть свои шутки, балагуры. Не была исключением и команда «Динамо». Чаще всего игроки подшучивали и разыгрывали друг друга. И был такой случай, рассказывает Александр Андреевич:

- Приехали мы на игру в Саратов. Прибыли на станцию ночью из-за опоздания поезда. Нас никто не встречал. И пришлось до гостиницы добираться самостоятельно, пешком. Подходим, а она закрыта. Кто-то злится, кто-то прикалывается по этому поводу. И тут чей-то взгляд упал на стоявшую рядом будку чистильщика обуви. Ребята поняли друг друга с полуслова, взялись с разных, подняли на руки и… унесли будку за целый квартал. Вскоре удалось разбудить дежурную и поселиться в гостинице. А на утро все прилипли к окнам и с нетерпением ждали появления хозяина этой будки. Когда тот появился и увидел, что будка исчезла, выражение его лица напоминало «мину» Андрея Миронова из «Берегись автомобиля», обнаружившего отсутствие своей «Волги» в гараже. Потом чистильщик поозирался по сторонам, походил кругами. Вскоре раздался его радостный вопль – он увидел свою будку, «перелетевшую» аж целый квартал, и стремглав бросился к ней. В тот день он работал на новом месте. Вернул он свою будку на старое место или нет, мы так и не узнали…

И Жуков нас благословил

Когда маршалу Г.К. Жукова отправили в «ссылку» командовать Уральским военным округом, здесь в Свердловске, по его инициативе был создан первый в стране Спортивный Клуб Армии. Одним из подразделений последнего стала футбольная команда ОДО-СКА. В нее и пригласили Морозова.

- Коллектив у нас подобрался довольно стабильный, - вспоминает Александр Андреевич. – Какие имена: Бузунов, Доминский, Смирнов, Листочкин, Воробьев, Логинов, Иванов! Не случайно уже в 50-м году выиграли Кубок России. Васю Бузунова тут же забрали от нас в ЦСКА, и он в течение двух лет подряд становился лучшим бомбардиром высшей лиги Союза.

Сам Жуков в футбол никогда не играл. Но спорт считал важным фактором в физической подготовке воинов, а спортсмены, по его мнению, внесли самый весомый вклад в нашу общую победу. Георгий Константинович более близкими ему стрельбой и конным спортом. Но в футбольной команде бывал на собраниях и установках, принимал игроков в своем кабинете: «Не забывайте, - говорил маршал им, - что вы представляете армию, армию победителей. И ваши морально-волевые качества всегда должны быть на высоте!»

- На одной такой встрече у него в кабинете, - припоминает Морозов, - наш вратарь Юра Смирнов как-то посетовал, что живет в комуналке с соседями-алкашами, которые не дают возможности даже выспаться нормально, а не то что хорошо готовиться к матчам. Жуков тут же дал команду одному из своих помощников. И вскоре Юра получил двухкомнатную квартиру на улице Свердлова…

Гендиректора ценили футбол

После закрытия армейской команды, ряд ее игроков, в том числе и Александр Морозов, перешли в «Уралмаш», тогда носивший название «Авангард». Полтора сезона провел в нем Александр Андреевич в качестве игрока, был капитаном команды, а затем судьба преподнесла ему сюрприз. Далее рассказывает он сам:

- Главным тренером у нас был москвич Якушин. Но неизвестный всем Михаил Иванович, а другой. Он каким-то образом проштрафился. И меня решили поставить не его место. К тому времени я уже окончил институт физкультуры им. П.Ф. Лесгафта. Помню, шла вечерняя тренировка. Одновременно заседал и совет спортклуба. Меня вызвали на него. Я быстренько помылся и пошел на «заседаловку». И там меня прямо с порога «огорошили» - будешь исполнять обязанности главного тренера. Ну что ж, надо, так надо. А на следующий год мне запретили играть – нужно заниматься чем-то одним: или играть, или тренировать. Так я стал тренером.

Работая с командой (главным тренером или начальником) почти 20 лет, - продолжает Александр Андреевич, - я «пережил» восемь генеральных директоров «Уралмаша»: Кротова, Варначева, Рыжкова и других. Каждый из них – это личность. Не все из них были ярыми болельщиками, но команде помогали. Например, Глебовский был равнодушен к футболу. На нашем стадионе он появлялся всего два раза – когда мы играли с китайцами и с корейцами. И больше его там не видели. Но и этих двух раз ему хватило, чтобы понять роль спорта, и футбола в частности, в жизни трудового коллектива. Он говорил: «Я вижу, что рабочим это нужно. Значит, буду делать все для того, чтобы команда играла…»

Рашидов был доволен

Еще одна интересная страница в биографии Морозова – узбекская. С 1962 – го по 66-й годы он работал там тренером. Когда принял «Нефтяник» из Ферганы. Тот играл в классе «Б». Но уже на следующий год команда перешла в класс «А». Довольны были руководители не только клуба, но и республики. Александру Андреевичу присвоили звание заслуженного тренера Узбекистана. Его принимали первый секретарь ЦК партии Рашидов и председатель Верховного Совета Усманходжаев. Ему доверили руководство футбольной сборной республики.

- Поработал я там действительно плодотворно, - замечает Морозов. – Условия, в том числе и материальные, были просто отличные. Можно сказать, вкусил кусочек «коммунизма». Тем не менее, по семейным обстоятельствам пришлось вернуться на родину…

Сейчас взлетают С-300, а в 68-м взлетел «Калининец»

В Свердловске Морозов принял команду «Калининец», представлявшую завод им. Калинина. Сейчас ЗИК хорошо известен своими зенитными ракетными комплексами С-300, а тогда это было сверхзакрытое оборонное предприятие. Его директор Лавров пообещал тренеру всяческую поддержку.

В свой же первый сезон команда заняла 1 место в группе. На следующий год выиграла «серебро» на первенстве России. 16 игроков получили звания мастеров, а Александр Андреевич – заслуженного тренера России. Кстати, прежде под его руководством мастерами стали 22 футболиста.

Старостин интересовался Ельциным

Вскоре после того, как Ельцин возглавил московскую партийную организацию, Морозов приехал в столицу на очередное футбольное совещание. И был удивлен, когда ему сообщили, что его ищет Николай Старостин (в то время – начальник московского «Спартака»).

- Хоть мы и знали друг друга, - рассказывает Александр Андреевич, - но близкими друзьями не были. Но вот мы встретились с Николаем Петровичем. Он меня спрашивает: что делаешь вечером? Я ему: да вроде ничего. Тогда он говорит: поехали к нам на базу, в Тарасовку. Там побеседуем.

Приехали, попили чайку, он показал мне, как обустроились спартаковцы, и завел речь об… Ельцине. Это было довольно неожиданно. Судя по всему, у них были налажены неплохие отношения с предшественником Бориса Николаевича на посту первого секретаря МГК КПСС Гришиным, а теперь искали подходы к Ельцину. Я рассказал Николаю Петровичу о привычках и увлечениях будущего Президента России, не забыв упомянуть о его волейбольном прошлом и пристрастии к спиртному. Но по-моему, даже после подобных «разведок» и работы с «агентами» у «Спартака» так и не сложились хорошие контакты с Б.Н. Ельциным. Возможно, и не по своей вине – просто Ельцину в то время было не до спорта…

Мои друзья – мое богатство

Оглядываясь на свою жизнь с высоты прожитых 75 лет, Александр Андреевич Морозов делает вывод:

- Не знаю, кем бы я стал, если бы сразу после войны, когда была такая возможность, сделал бы другой выбор. Но я не жалею, что выбрал футбол. Он мне дал очень многое в жизни, почти все. За эти годы я объездил почти весь Советский Союз, побывал в 16 странах, как называют их нынче, дальнего зарубежья, на чемпионатах Мира и других соревнованиях. И везде приобрел не мало друзей. Столько друзей! Именно они – мое дорогое достояние…

Сергей Быков

/span

scroll back to top