МЕШАЛОВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ

 

MeshalovAI

Мешалов А.И. – (21.10.1928 г. в деревне Бережки, Подольского района Московской области). Член сборной города Свердловска по волейболу (Свердловск, ДСО «Наука»)

Анатолий Ивановичокончил Уральский политехникум (1947), техник-механик; Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова (1952), инженер-технолог машиностроения. Работал на Алапаевском металлургическом и Свердловском турбомоторном заводах. Инженер-механик, работал на свердловском заводе «Уралтрансмаш» (1958-1988). Инженер технолог, зам. директора завода по экономике. Пенсионер (с 1988).

Чемпион РСФСР по волейболу (1952-1954) в составе сборной команды Свердловска. Участник чемпионата СССР в составе команды ДСО «Наука» в Львове вместе с Б. Ельциным, Первым Президентом Российской Федерации (1952).

Судья республиканской категории по волейболу (1951), судья Всесоюзной категории по волейболу (1956). Неизменный участник и судья-информатор всех волейбольных турниров в Свердловске – Екатеринбурге, в т.ч. многочисленных международных матчей с участием команд «Уралочка», «Уралтрансбанк», «Малахит», «УЭМ-Изумруд» (1956-1997).

Награжден правительственными наградами: ордена «Знак Почета» (1966), «Трудового Красного Знамени» (1971); медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», пятью юбилейными; знаком «Ветеран спорта РСФСР».

 

Книга «Ветеранское братство»

 

«ВОЛЕЙБОЛ –

ЭТО НАШ ЭЛЕКСИР, ОН ПРОДЛЯЕТ НАМ ЖИЗНЬ»

Родился я в подмосковной деревне с ласковым названием Бережки, в 1928 году. Уклад деревенской жизни (в те годы он сильно отличался от городского) оставил во мне многие навыки, без которых в деревне не проживешь. Еще в раннем детстве я научился хозяйственному ремеслу, работе на приусадебном участке, умению ухаживать за животными, по­любил природу, народные обычаи и привычки. Косить траву, пасти скот, выполнять ремонтные работы, и многое другое мог делать, не уставая. Научился ездить на велосипеде, а затем на тракторе, ходить на лыжах, прекрасно плавать, бегать на коньках.

Окончив начальную школу в деревне (4 класса), учиться в 5 было на­много труднее, т. к. приходилось ежедневно (трудно особенно зимой) хо­дить за 6 км в городскую школу туда и обратно, несмотря ни на какую погоду. Но мы, деревенские мальчишки, были выносливыми и терпеливы­ми, преодолевали все эти трудности - учились нормально. А если иногда приходили домой с отмороженными носами и щеками, то нам же за это и попадало от родителей. Война (Великая Отечественная 1941-1945 гг.) пре­рвала деревенскую жизнь. Отец, работая на оборонном заводе в Подольске, вынужден был эвакуироваться вместе с заводом на Урал. Вместе с ним, побросав дом и все хозяйство, сад (немцы были уже рядом), погрузившись в железнодорожные эшелоны, вместе со станками и оборудованием, вся семья через 1,5 месяца путешествия по стране, оказалась в Свердловске.

Эти годы, а лучше сказать дни, месяцы я не буду описывать, особенно первые дни жизни в Свердловске - о них хочется забыть. Но время шло, жизнь продолжалась, - вся она была привязана к заводу, с которым мы приехали в город. Мама работала, я учился - окончил школу-семилетку, затем с отличием в 1943 году Уральский политехникум, а в 1952 году Уральский Политехнический институт. Именно в годы учебы постоянно увлекался спортом, музыкой, участвовал в самодеятельности, в спортив­ных соревнованиях. Еще учась в школе, окончил 4-х годичную музыкаль­ную школу по классу баяна. В техникуме получил 1 разряд по лыжам и волейболу. Учась в институте, я, кроме волейбола, которым занимался регулярно, 2-3 раза в неделю, выступал в институтском ансамбле народ­ного танца (в трио баянистов). Как на все хватало времени? Не могу объяснить...

Постепенно игра в волейбол меня захватила целиком, и она мне удава­лась. Росло умение и мастерство, а меня вскоре включили сначала за сбор­ную команду института, а чуть позднее и в сборную города. Сборная УПИ была в то время сильнейшей командой Свердловска. Летом на площадке между 3 и 4 студенческим корпусами общежитий, где мы играли команда­ми факультет на факультет, всегда были толпы болельщиков.

За свой любимый вид спорта я готов был отдать все на свете, да и не только я - вся наша сборная команда института, да и города состояла из таких фанатов. Лучшими годами в своей спортивной биографии считаю 50-е годы, особенно период с 1951 по 1954 годы, когда мы подряд выигрыва­ли звание чемпионов РСФСР, а это давало нам право участия в чемпиона­тах СССР. Трижды я становился чемпионом РСФСР в 1952, 1953, 1954 годы.

Окончив УПИ в 1952 году, продолжал играть за сборную города и одновременно вел общественную работу, был членом областной феде­рации волейбола, судил матчи первенства города, области, а потом и РСФСР, работал в это время на заводе им. Свердлова (ныне Уралтрансмаш). В эти же годы, будучи на сборах перед чемпионатом СССР, я познакомился с московской волейболисткой, чемпионкой СССР, мас­тером спорта из команды «Локомотив» Валентиной Окороченковой, которую за веселый нрав, необыкновенную прыгучесть подруги про­звали «коза». Мы подружились, а через год поженились, в 1954 году у нас родился сын. Окончив московский ИНЯЗ, моя жена более 30 лет проработала в УПИ на кафедре иностранных языков. В Свердловске играла за команды «Локомотив» и УПИ.

Оба мы преданы любимому виду спорта и всю совместную супружес­кую жизнь отдавали ему все возможное время. Об этом отрезке нашей жизни кратко не напишешь. Было много интересного, поучительного, запоминающегося. В какой-то степени именно волейбол научил нас кол­лективизму не на словах, а на деле, он помог нам быть всегда в хорошей физической форме, не болеть, закалил нас морально, а главное позволил нам постоянно жить в среде и атмосфере хороших друзей, ярких впечатле­ний и страстей, встречаться с замечательными людьми, с которыми волею судьбы приходилось надолго расставаться.

Работая на заводе, мне посчастливилось многое сделать для создания знаменитой на весь мир женской волейбольной команды «Уралочка». С ее первым тренером заслуженным тренером СССР А.В. Кильчевским, мы играли в сборной города и вполне естественно, что я по возможности делал все, что от меня зависело, чтобы «Уралочка» получила свою спортивную базу, имела материальное обеспечение и все необходимое.

Дальнейшая наша семейная жизнь, так или иначе, связана с командой «Уралочка» и особенно с тем ее составом, который стал Олимпийским чемпионом в 1980 году в Москве. Председатель клуба ветеранов волейбола, ЗМС, Олимпийская чемпионка, почетный гражданин г. Свердловска На­дежда Радзевич часто приглашает нас с женой в поездки по городам Свер­дловской области со своей командой ветеранов, для пропаганды и попу­ляризации этого вида спорта в Свердловской области.

Мы принимаем участие в различных спортивных мероприятиях наше­го Железнодорожного района г. Екатеринбурга, в спартакиадах города и области, в празднованиях и юбилеях заводов, городов и районов, в шко­лах и ВУЗах города. Подтверждением этому служат многочисленные зна­ки отличия, сувениры и призы в нашей спортивной коллекции. За свой многолетний труд и общественную деятельность мы награждены ордена­ми и медалями СССР и России.

Я работаю до сих пор, являясь членом областной федерации волейбо­ла, а также судьей-информатором по волейболу на всех спортивных со­ревнованиях мирового, Европейского и Российского ранга, имею звание судьи Всероссийской категории, а жена посещает все игры с участием наших любимых волейбольных команд «Уралочка» и «УЭМ-Изумруд». Мы по-прежнему любим этот замечательный вид спорта, который являет­ся для нас лучшим элексиром жизни.

Друзья! Прекрасен наш союз!

Готов воскликнуть я при каждой встрече с Вами.

И я уверен - нет на свете уз,

Чем те, что нас на долгие года связали.

Всему виной - вот этот яркий мяч

Что мы в своих руках не раз держали

Одним он стал предвестником удач,

Другим не раз он приносил печали.

И все же, несмотря на все,

Не стал для нас он яблоком раздора,

А вопреки всему, он дал нам то,

О чел1 не позабудем в жизни скоро...

Неумолимо время... Годы тают,

А с ними улетает молодость моя.

Но, несмотря на это, гулко бьется сердце

При виде волейбольного мяча.

2001 г.

Анатолий и Валентина МЕШАЛОВЫ.

MsoNormaltext-align: justify; background: white;

scroll back to top