Минеева (Сыроватская) Ольга Павловна

 

MineevaOP

Минеева (Сыроватская) О.П. - (01.10.1952 г. в г. Дегтярске Свердловской области) Заслуженный мастер спорта СССР по легкой атлетике (Дегтярск - Свердловск, ДСО «Труд», СК «Уралмаш» - ДСО «Зенит», СК «Калининец» - Екатеринбург, УОР).

Чемпионка (4х400м) и серебряный призер (800м) Олимпийских игр 1980 года в Москве (СССР).

Финалистка Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене (ФРГ), заняла 8 место в составе эстафеты 4х400м.

Чемпионка Европы 1982 года в Афинах (Греция) в беге на 800м, бронзовый призер в эстафете 4х400м.

Чемпионка СССР в эстафете 4х800м (1979), в беге на 800м (1982). Серебряный призер в эстафете 4х400м (1974, 1977, 1979), беге на 800м (1984) (1984). Бронзовый призер в беге на 800м (1979).

Бронзовый призер чемпионата СССР в помещении в беге на 800м (1982).

Победительница первенства СССР среди юниоров в беге на 400м (1972).

Рекордсменка Мира в эстафете 4х400 ярдов (1972), СССР в эстафете 4х400м (1972). Рекордсменка СССР среди юниорок в беге на 400м (1972)

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1972 году.

Звание «Мастер спорта СССР международного класса» присвоено в 1979 году.

Звание «Заслуженный мастер спорта СССР» присвоено в 1980 году.

Тренеры: Л.М. Щепеткин, И.В. Шувалов, В.В. Попов, Б.Я. Новожилов.

Ольга Павловна Минеева спортом начала заниматься, когда училась в школе №17 города Дегтярска в группе тренера-преподавателя филиала Ревдинской ДЮСШ Леонида Михайловича Щепеткина. После окончания восьмого класса поступила в Свердловский горно-металлургического техникума им. И.И. Ползунеова. В техникуме продолжила занятия легкой атлетики в группе Игоря Васильевича Шувалова (СК «Уралмаш»). После окончания техникума начала свою трудовую деятельность в 1971 году на заводе «Уралмаш» в качестве техника-технолога в отделе главного сварщика. В 1972 году была переведена в штат инструкторов комитета по физической культуре и спорту Свердловской области, в связи с включением в состав сборной команды страны по легкой атлетике (до 1986 г.). В это время Минеева (Сыроватская) успешно выступала на различных соревнованиях, в том числе: на Олимпийских Играх 1972, 1980 годы, на чемпионате Европы в 1982 году. Наиболее успешно выступила на Олимпийских Играх в Москве, завоевав золотую медаль в эстафетном беге 4х400м и серебряную медаль в беге на 800м. В 1982 году стала чемпионкой Европы в беге на 800м и бронзовым призером в эстафетном беге 4х400м.

С 1986 по 1994 годы О.П. Минеева работала в Областной детской спортивной школе олимпийского резерва в должности завуча. В 1994 году поступила на работу в качестве методиста отделения легкой атлетики в Училище олимпийского резерва №1 г. Екатеринбурга. С 2007 года О.П. Минеева являлась методистом Центра олимпийской подготовки, который открыт на базе Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования Свердловской области – Училище олимпийского резерва №1.

Ольга Павловна осуществляла активное методическое руководство в подготовке призеров и участников XXVIII Олимпийских игр 2004 года в Афинах. Воспитанники и выпускники отделения легкой атлетики Училища олимпийского резерва №1 в эстафете 4х400м Красномовец Олеся стала чемпионкой Олимпиады; Федорова Ольга и Хабарова Ирина стали серебряными призерами в эстафете 4 х 100м; Бикерт Екатерина заняла 6-е место в финале бега на 400м с барьерами; Хрущелева Наталья заняла 9-е место в беге на 800м. Также Минеева работала и со спортивными отделениями футбола и мини-футбола. Учащиеся и выпускники училища успешно выступают на первенствах Мира, Европы и Олимпийских играх.

Звание «Почетный гражданин города Дегтярска» присвоено в 2008 году.

С 2007 года в г. Дегтярске проводятся соревнования на призы чемпионки Олимпийских игр Минеевой Ольги Павловны.

Награждена медалью «За трудовую доблесть» (1980), почетным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения»; почетными грамотами Госкомспорта России, Правительства Свердловской области, Администрации г. Екатеринбурга, Министерства по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области, Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма администрации г. Екатеринбурга.

Не баловала спортивная судьба Ольгу Минееву. Все, что она достигала, - дело ее упорной натуры, великого терпения, удивительной веры в то, что ее звезда непременно должна ярко засверкать. Не год и не два она настойчиво поднималась в гору. Целых десять лет! Оступалась. Уходила с беговой дорожки и возвращалась вновь. И вот успех: на Олимпиаде-80 в Москве она завоевала серебряную медаль в беге на 800м, а на Европейском чемпионате в Афинах в 1982 году выиграла звание чемпионки.

Какова ее основная черта?

Преданность делу – как человека, преданность к бегу – как спортсменки. Откуда она, эта преданность? Может из детства? Да вроде нет: жила маленькая девочка, дочка шахтера в тихом городке Дегтярске. Высокая, нескладная, угловатая, очень застенчивая и скромная.

Такой Оля Сыроватская пришла в техникум и поступила на электротехническое отделение, на специальность ПМП. Ничего в ней тогда не говорило как о будущей чемпионке. Уж больно она была не складной. Когда слышишь: «уральский характер», - знаешь, это степенность, сдержанность, прямота, упорство. Ольга такая. А все остальное прошло много спустя, когда позади осталась учеба в техникуме. Она поздно полюбила бег, много пришлось приложить сил, прежде чем Ольга научилась... бегать!

Ее мастерство росло не по дням, а по часам. И года не прошло с начала серьезных тренировок, как она стала мастером спорта СССР. Наступал летний сезон Мюнхенской Олимпиады, и она надела олимпийскую форму.

Появление в главной команде страны никому не ведомой девочки в те летние дни обсуждалось на каждом легкоатлетическом углу. Но, похоже, больше всех она была озадачена сама виновница переполоха. С грустной улыбкой вспоминает Ольга то суматошное для нее время:

- Я жила, как во сне, все для меня было незнакомо, все непривычно. Пришиваю к красной майке наш Герб, а сама думаю: «Как же это, ведь такая ответственность, как вести себя с новыми моими товарищами – ведь многие из них чемпионы, знаменитости. А что я?» Ну а в самом Мюнхене волновалась страшно, не передать. И ничего хорошего из моего дебюта не получилось. Сказать по правде, не готова я еще была к такому старту...

В этих последних словах проявление характера Ольги Минеевой. Она никогда не ищет себе оправданий, если когда и ошибается, говорит об этом на чистоту. А ошибаться приходилось, что ж, такова жизнь.

Оттого и стал трудным для Ольги путь к признанию. Олимпийская чемпионка, Заслуженный мастер спорта СССР, одна из сильнейших бегуний Мира, Ольга остается, прежде всего, человеком.

Рекорд Свердловской области в беге на 800 метров, установленный Ольгой Павловной в финальном забеге на Олимпиаде в Москве, непобит до сих пор, а сегодня уже 2012 год.

«Она и сейчас, через 13 лет после того круга по красной дорожке главного стадиона мира, каким были московские Лужники в 1980 году, может с первого до последнего дня шага вспомнить свой бег. Она даже знает, сколько шагов сделала по кругу – от выстрела стартера до передачи эстафетной палочки: 400м – 138 шагов. Она знает сколько вздохов сделала за ту неполную минуту бега – всего тридцать..

Минеева первой среди восьми участниц полуфинала отправила на второй круг подругу по команде. Семь остальных девушек сделали это уже после нее. И Ольга была счастлива, потому, что трибуны, «включенные» ею в работу, не на секунду не умолкали, пока шел тот бег – полуфинал эстафеты 4х400м метров.

Это было лучшее из того, что она когда-либо делала на дорожке. Ольга боится сказать это вслух, но себе-то может признаться: свое дело она сделала без единой помарки и красиво.

И она верила: место в команде для нее в финале есть. Этого места Ольге Минеевой в финале... не дали. Тренеры, объявляя состав команды, назвали ее фамилию... пятой. Значит – запасная. Она вдруг почувствовала, что ей нечем дышать. Старший тренер при этом уткнулся в какую-то бумажку, будто читал совершенно не знакомые фамилии, его помощники смотрели куда угодно – в пол, в стену, в себя, лишь бы не встречаться взглядом с уральской девушкой, от которой они еще позавчера зависели: споткнись она ненароком на своем этапе – как знать, попала бы команда в финал?

Финал был счастливым для советской команды. Ольга тоже не скрывала радости: она – не чужой человек в этой победе. И по олимпийским правилам ей должны вместе со всеми вручить золотую медаль чемпионки. Не вручили.

Вот такой была та «ее» Московская Олимпиада. Самая, самая честная в соревнованиях такого ранга, как провозглашали наши советские спортивные комиссары.

А Минеева, одна из героинь тех стартов, возвращалась в Свердловск в слезах и с горестью на душе.

... Золотую медаль олимпийской чемпионки ей все-таки вручили, «вспомнив» об этой обязанности перед Минеевой. Сделано это было на Всесоюзном Дне Бегуна в провинциальном Подольске, в том же августе 1980 года. Ольга получила награду без восторга. Уже остыла. И потом еще долго думала о том, как несправедливо устроен мир, в котором она живет...

Михаил АЗЕРНЫЙ 

scroll back to top