МАЛОЗЕМОВА ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА

 

MalosemovaGAМалоземова Г.А. - (16.08.1939 г. в г. Нижний Тагил Свердловской области) Почетный мастер спорта СССР по горнолыжному спорту, мастер спорта СССР по лыжным гонкам (Н-Тагил, «Труд» - Свердловск, ДСО «Буревестник» - ДСО «Труд», ДЮСШ «Уктус»).

Чемпионка СССР (1964, 1966, 1968)

13-кратный призер чемпионата СССР по горным лыжам.

Чемпион Спартакиады народов СССР (1966)

Многократный чемпион РСФСР

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1960 году.

Звание «Почетный мастер спорта СССР» присвоено в 1967 году.

 

Галина Александровна в 1965 году окончила Свердловский горный институт и в 1971 году факультет физвоспитания Свердловского государственного педагогического института, преподаватель физического воспитания.

После окончания спортивной карьеры перешла на тренерско-преподавательскую работу. Подготовила девятнадцать мастеров спорта. С 1994 года работает старшим тренером-преподавателем СДЮСШОР «Уктусские горы»

Награждена нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта» и медалью «Ветеран труда»

Галина Александровна вспоминает: «Спортом начала заниматься в своем родном городе Нижнем Тагиле. С самого раннего детства я увлекалась различными физическими упражнениями, играми и т.д. хаотично и самостоятельно. Просто все время была потребность состязаться, обгонять, «обпрыгивать» своих сверстников. Много болталась на перекладине. Однажды, учась в пятом классе, прибила к доскам единственные свои ботинки, чтобы тренировать прыгучесть.

О существовании спортивных школ я не знала, а потому самостоятельно бегала на лыжах, коньках, крутила педали дорожного велосипеда, еще «под рамкой».

Однажды, когда я уже доставала с рамы до педелей я пристроилась за девушками-велосипедистками и за ними смогла подняться на склон, который раньше не могла преодолеть.

Я с завистью наблюдала за конькобежцами, лыжниками, велосипедистами, но меня не брали в спортивное общество «Металлург» из-за небольшого роста. Несколько раз я заходила к председателю ДСО «Металлург» Высокогорского рудника, но мне советовали подрасти.

Стадион рудника находился недалеко от нашего дома, и поэтому я круглый год на нем торчала, особенно зимой. Почти все ребята катались на коньках в ботинках, а я все перекручивала к валенкам. Зато никто из сверстников не мог меня догнать, и это меня радовало.

Только в восьмом классе я напросилась стартовать в соревнованиях по легкой атлетике за школу, в которой училась.

А дело было так. В школу пришел новый преподаватель (девушка после техникума). Она отобрала рослых девочек и пригласила их на стадион на тренировку для подготовки к городским соревнованиям. Я в это число не попала. Тогда я сбегала домой и оделась, как могла по-спортивному, села на велосипед и примчалась на стадион. Некоторое время стояла и смотрела, как девочки прыгают, затем разбежалась и прыгнула сама. Мой прыжок произвел положительный эффект на учителя. Тут я стала, и бегать, и метать, и прыгать.

Таким образом, меня включили в состав сборной команды школы по легкой атлетике.

Была чемпионкой города Н-Тагила среди школьников по метанию копья и бегу на 800 метров.

Точно также напросилась зимой стартовать в лыжных гонках. Это уже в девятом классе. Мне дали лыжи с ботинками. Хотя ботинки мне оказались туговаты, но я не могла отказаться от такого соблазна и бежала 3 км, да не просто пробежала, а снова победила на первенстве города среди школьников. Пальцы на одной ноге посинели, но Победа моя.

Только после таких испытаний меня пригласили в ДСО и я стала полноправным членом спортивного общества. Мне даже выдали членский билет. С этих пор я стала регулярно заниматься (1955 г.) лыжными гонками зимой и велосипедом летом. В 1959 году стала  чемпионкой профсоюзов Свердловской области среди взрослых спортсменов по велоспорту. Принимала участие в 2-х Спартакиадах школьников РСФСР по велоспорту в составе сборной области. Была многократной чемпионкой города Н-Тагила в велокроссе и шоссейных гонках.

В лыжных гонках я тоже была регулярно призером или чемпионом города Н-Тагила. У меня уже был первый разряд по лыжным гонкам, второй по велоспорту и третий по легкой атлетике. Я выступала за свое спортивное общество «Металлург», которое далее стало «Труд» по всем видам спорта, даже по гребле и волейболу. Выступала за Высокогорский рудник.

Наша школа и стадион находились рядом и держали между собой тесную связь, а потому, мы школьники старших классов принимали участие в соревнованиях по всем видам спорта.

Однажды в 1956 году нужно было отобрать команду школьников города Нижнего Тагила на первенство области по горным лыжам. Вот тут-то я впервые приняла участие в слаломе.

Трассы в то время были мягкими, особых усилий мне не надо было прилагать, чтобы благополучно финишировать. Еще в детстве все горки в округе я облазила на баклушах из бочки. Меня включили в сборную города по горным лыжам и повезли на областные соревнования по слалому среди школьников. Хотя я попадала в команду и по лыжным гонкам. Но раз нет слаломистов, бросили на прорыв меня. На области (соревнования проходили в г. К-Уральском)  я заняла второе место. И тут же нас привезли в Свердловск на первенство РСФСР. Я заняла 3-е место на первенстве РСФСР среди школьников.

Приехав домой, я снова стала бегать на лыжах. И только зимой 1957-58 года снова меня одели в слаломное снаряжение. П.С. Шамин, бывший в то время председателем городского спорткомитета по физкультуре и спорту Нижнего Тагила, вызвал меня к себе и сказал, что лыжников-гонщиков он найдет на мое место 5 человек, а вот слаломистов нет. Так что давай, говорит, готовься к I Спартакиаде народов РСФСР по горным лыжам. Так я и стала горнолыжницей. В 1960 году, заняв 5-е место на чемпионате страны в Бакуриани, я выполнила норматив мастера спорта.

Тренером по горным лыжам был у меня Н.М. Кононов.

В 1960 году я поступила в Свердловский горный институт и стала тренироваться у Е.М. Вогулкиной. Вместе с ней мы тренировались до 1971 года. И за это время я стала чемпионом СССР в 1964, 66, 68 годах. 13 раз была призером СССР. Многократным чемпионом и призером чемпионата РСФСР и ВЦСПС, а также регулярно побеждала на чемпионатах ДСО «Буревестник», и до 1974 года была регулярным победителем ДСО «Труд».

В 1962, 1964, 1966 годах была участницей Всемирных Универсиад в составе студенческой сборной в Швейцарии, Чехии, Италии.

В 1974 году еще раз выступала на Спартакиаде народов СССР в Бакуриани, но призером уже не была, т.к. четвертый год работала в ДЮСШ тренером. Лучшее место у меня было лишь 12-е на этой Спартакиаде. Зато в этом же 1974 году в апреле месяце, я выступала на чемпионате ЦС ДСО «Труд» и заняла три первых места (слалом, спуск, троеборье) и одно – второе (гигант).

Это были мои последние старты. Далее моя спортивная биография – в моих воспитанниках.

Мои воспитанники: С. Цирюльников, А. Тесаловских, А. Бахтиярова, О. Битюгина, Р. Ивашиненко, Н. Пальчикова, А. Вашенцев, Е. Новицкая входили в разные годы в состав сборной команды СССР и РСФСР. Были чемпионами и призерами чемпионатов и первенств СССР и РСФСР. Принимали участие в международных соревнованиях.

1999 г.

 

scroll back to top