МАСКИНСКИЙ АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ

 

MaskinskijAS1Маскинский А.С. - (31.01.1926 г. в г. Оренбурге – 19.10.1994 г. в г. Екатеринбурге) Мастер спорта СССР по хоккею с мячом  (Свердловск, СКА – Первоуральск, «Уральский трубник»).

Чемпион СССР 1950, 1953 и 1956 годы.

Серебряный призер чемпионата СССР 1951 и 1955 годы.

Бронзовый призер чемпионата СССР 1952 года.

Участник первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой.

Финалист Кубка СССР 1953 года.

Чемпион Вооруженных Сил СССР 1948 года, серебряный призер 1947 года.

Чемпион РСФСР 1952 года

Обладатель Кубка РСФСР 1951 и 1952 годы.

Александр Степанович начал играть в 1938 году в оренбургском «Спартаке» вратарем. В чемпионатах страны провел 65 матчей. За СКА (Свердловск) отыграл с 1945 по 1957 годы, также выступал за «Спартак» (Оренбург), в «Уральский трубник» (Первоуральск) – с 1957 по 1958 годы.

Несмотря на небольшой рост, играл очень уверенно. Отличался высокой прыгучестью, смелостью. Особенно удачно действовал на линии ворот.

После окончания спортивной карьеры перешел на тренерско-преподавательскую работу. В 1958-1970 годах главный тренер оренбургского «Локомотива». 

Похоронен на Северном кладбище города Екатеринбурга, секция №8.

 

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Александр Маскинский начал за­ниматься хоккеем в 1939 году в оренбургском «Спартаке». Летом Саша играл в футбол. И там, и там он сразу вы­брал для себя амплуа вратаря.

Воинскую службу Александр прохо­дил в танковом полку города Верхняя Пышма. Это буквально рядом с Екате­ринбургом. В части была хорошая фут­больная команда, которая в 1946 году принимала участие в первенстве Ураль­ского военного округа. На этих соревно­ваниях Александра заметили и вызвали в команду свердловского Дома офице­ров.

Как раз в это время Михаил Ивано­вич Созинов воссоздавал команду по хоккею с мячом. Узнав, что Александр занимался и этим видом спорта, Сози­нов предложил попробовать свои силы.

Команда приняла участие в Кубке РСФСР и чемпионате Вооруженных сил. В 1947 году в «вооруженке» она заняла второе место, а в 1948-м стала чемпи­оном. Правда, в победном чемпионате Александр был дублером В. Кузнецова.

В 1946 году Маскинский в составе команды ОДО принял участие в первом чемпионате страны по хоккею с шайбой.

В первом - победном для свердлов­чан - чемпионате страны по русскому хоккею Александр был уже основным вратарем команды. Он великолепно провел финальный турнир и своей иг­рой немало поспособствовал победе команды. Ветеран армейцев А. Голубев вспоминал: «Матч с московским «Ди­намо» я смотрел стоя за воротами, ко­торые защищал Александр. Его уверен­ная игра сводила на нет все усилия на­падающих бело-голубых, а ведь за них играли такие очень сильные игроки, как В. Трофимов, С. Соловьев, М. Якушин».

Командующий войсками Уральского военного округа маршал Г.К. Жуков теп­ло поздравил игроков команды, награ­див их ценными подарками, а ведущим хоккеистам, в том числе и Александру, было присвоено воинское звание лейте­нант.

Позднее Маскинский еще два раза в составе армейской команды становился чемпионом страны. Вот как характери­зует Александра Николай Дураков: «Не­высокого роста, очень подвижный, сме­лый даже для вратаря, трудолюбивый, очень много работал на тренировках». В команде часто шли соревнования, кто больше забьет, а вратари, соответствен­но, должны были как можно меньше пропустить. Александр постоянно выиг­рывал этот приз - дополнительный ста­кан компота.

Маскинский очень любил свою вра­тарскую профессию. Инвентарь к игре всегда готовил сам и очень тщательно. В жизни был прекрасным собеседником и знатоком анекдотов.

Игровую карьеру он закончил в 1958 году в Первоуральске и сразу получил приглашение возглавить команду мас­теров оренбургского «Локомотива». Его предрасположение к тренерской стезе заметил еще Иван Балдин. Александр Измоденов вспоминает, что его про­сматривать на СУГРЭС сначала приезжал Маскинский, который что-то тщательно записывал, и только потом приехали Балдин и Коптелов.

Александр окончил высшую шко­лу тренеров в Малаховке. В 1961 году руководимый им «Локомотив» стал чемпионом РСФСР среди команд вто­рой группы. В Оренбурге Александр Степанович подготовил таких игроков, как В. Смирнов, Л. Стухин, Н. Щелоков, А. Чернов, А. Лымарев.

В 1970 году Александр вернулся в Свердловск, где у его жены (родной сес­тры А. Голубева) было много родствен­ников. Вместе с Анатолием Васильеви­чем Маскинский работал тренером в КФК «Малахит».

Александр ШВАРЦМАН

 

MaskinskijAS2

 

scroll back to top