МОШКИН ЭДУАРД ВАЛЕРЬЕВИЧ

 

MoshkinEVМошкин Э.В. - (1967 г.р.) Мастер спорта СССР международного класса по лыжным гонкам (Свердловск, Профсоюзы - Лесной, СК «Факел»).

Чемпион Мира 1994 года в Италии на лыжеройлерах

Участник розыгрыша Кубка Мира 1988 года в Корлогово (СССР).

Призер этапов Кубка Мира

Серебряный призер чемпионата Европы 1995 года в Голландии на лыжеройлерах

Бронзовый призер чемпионата СССР в гонке на 70км (1991)

Бронзовый призер чемпионата СНГ в гонке на 70км (1992)

Чемпион международных соревнований 1995 года в Италии в суточной гонке

Чемпион зимней Спартакиады народов РСФСР в гонке на 30км

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1986 году.

 

В лыжную секцию Эдуард Валерьевич пришел в 1978 году, занимался у заслуженного тренера России В.К. Попова восемь лет. После службы в армии несколько лет был членом сборной команды ВС ДФСО профсоюзов и кандидатом в сборную страны.

В 1986 году на чемпионате России в городе Свердловске среди юниоров выполнил норматив мастера спорта. В следующем году в городе Горький на чемпионате России занял второе место на дистанции 30км, в чемпионате СССР на 30км был шестым.

В 1988 году на чемпионате России в городе Смоленске в эстафете был вторым, на 15км – пятым. На молодежном первенстве СССР на 30км – пятый. Участвовал в розыгрыше Кубка Мира в Карлогово под Ленинградом. В следующем году на зимней Спартакиаде народов России стал чемпионом на тридцатке, в розыгрыше Кубка ВС ДФСО в Свердловске на 15км – бронзовый призер.

В 1991 году на чемпионате СССР на дистанции 70км Эдуард стал третьим, выполнил норматив мастера спорта международного класса. На всемирных студенческих играх в Японии в Саппоро победил на дистанции 15км.

Самым урожайным на медали для Мошкина стал 1992 год: чемпионат России в эстафете 1 место, чемпионат ВС ДФСО на 15км 1 место, эстафета 1 место.

На международных соревнованиях в Италии Эдуард занял 2-е и 3-е места. На следующий год в чемпионате СНГ на дистанции 70км Мошкин стал бронзовым призером. На этапе Кубка Мира в Швейцарии – вторым. В 1994 году в розыгрыше чемпионата Мира на лыжеройлерах Эдуард стал чемпионом. На международных соревнованиях в Италии в феврале 1995 года в суточной командной гонке (команда 4 человека) стал чемпионом. В чемпионате Европы на лыжеройлерах (Голландия) был вторым.

 

scroll back to top