МЫЛЬНИКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

MylnikovSAМыльников С.А. - (06.10.1958 г. в г. Челябинске) Заслуженный мастер спорта СССР по хоккею с шайбой (Челябинск, ХК «Трактор»)

Чемпион зимних Олимпийских игр 1988 года в Калгари (Канада)

Чемпион Мира 1990 года в Берне и Фрибурге (Швейцария), 1989 года в городах Сёдертелье и Стокгольм (Швеция), 1986 года в Москве (СССР)

Серебряный призер чемпионата Мира 1987 года в Вене (Австрия)

Бронзовый призер чемпионата Мира 1985 года в Праге (Чехословакия)

Победитель первенства Мира среди молодежи в 1977 и 1978 годы

 

Сергей Александрович  выступал в чемпионате СССР за родной клуб челябинский «Трактор», за исключением 1980—1982 годов, когда играл в ленинградском СКА. Амплуа – вратарь. Заслуженный  мастер спорта СССР (1986). Мастер спорта СССР международного класса. В 1988 году был включён в символическую сборную хоккеистов чемпионата СССР.

В сезоне 1989/90 выступал в НХЛ за клуб «Квебек Нордикс» — первый советский вратарь там: провел 10 матчей — 1 победа, 2 ничьих и 7 поражений.

Вернувшись на родину, в 1991—1993 годах выступал за «Торпедо (Ярославль)». Заканчивал карьеру в 1993—1995 годах в клубе второго дивизиона Швеции «Сэтерс».

Чемпион Мира среди молодёжи 1977 и 1978 годов. За сборную СССР на чемпионатах Мира, Европы и зимних Олимпийских играх сыграл 19 матчей. Олимпийский чемпион 1988 года. Чемпион Мира 1986, 1989 (лучший голкипер по статистике) и 1990; серебряный призёр 1987; бронзовый призёр 1985.

1995-1997 годы – Главный тренер «Сэтера» (Швеция).MylnikovSA5

1997-1998 годы – Тренер «Лады» (Тольятти)

1998-1999 годы – Главный тренер «Крыльев Советов-2» (Москва)

1999-2001 годы – Тренер «Северстали» (Череповец)

2001-2003 годы – Директор СДЮШОР «Крылья Советов» (Москва)

2004-2006 годы – Тренер «Витязя» (Чехов), Тренер «Витязя-2» (Чехов) в 2005 г.

2007-2008 годы – Тренер «Крыльев Советов» (Москва)

2011 г. – Тренер «Автомобилиста» (Екатеринбург) в 2011 г.

В настоящее время выступает за ветеранский хоккейный клуб «Легенды хоккея СССР», является членом Правления и куратором конференции «Урал» Ночной Хоккейной Лиги (www.nhliga.org), ведя деятельность по развитию любительского хоккея.

Сыновья Дмитрий и Сергей — также вратари.

Награждён орденом «Знак Почёта» (1988).

 

13.06.2011, 14:05

Первым советским вратарём в НХЛ должен был становиться Владислав Третьяк, но руководство страны не отпустило офицера советской армии из ЦСКА. По сведениям ИИХФ, именно это стало причиной ухода нынешнего главы ФХР из большого спорта. Однако, когда он ушёл, советский хоккей вовсе не осиротел: на место "короля рамки" стали претендовать многие – великолепный, но уже возрастной Владимир Мышкин, молодой и очень талантливый Евгений Белошейкин, "вечный дублёр" Третьяка Александр Тыжных, имя им - легион. Однако на следующую Олимпиаду первым вратарём поехали не они, а Сергей Мыльников, представитель челябинской школы, давшей нашему хоккею не один десяток великих игроков. 

Сергей Александрович родился 6 октября 1958 года, когда наша сборная только начинала свой славный путь к званию "красной машины". Детство он проводил на хоккейной площадке, где учился азам будущего мастерства, и у телевизора, где смотрел матчи нашей великой команды. Уже тогда он решил для себя, что будет хоккеистом, причём хоккеистом заметным. Его мечта сбылась. Вся его жизнь была связана с этой ледовой игрой и "Трактором", в секции которого парнишка стал заниматься в 1965 году. В то время уральская дружина каждый сезон боролась за медали чемпионата страны, но не могла на равных конкурировать с московскими клубами. Единственный медальный успех этой команды пришёлся на сезон-1976/77, когда Мыльников играл ещё не за мастеров, а за "молодёжку". 

MylnikovSA2В стане "трактористов" наш герой провёл три сезона - с 1978 по 1980 год, после чего перешёл в ленинградский СКА, где "отслужил" положенный срок, а затем вернулся в Челябинск. Всего на счёту талантливого вратаря 11 лет выступления за родную команду, во время которых он проявил себя настоящим мастером. Неудивительно, что в столице Южного Урала его до сих пор вспоминают с гордостью, уважением и любовью. Ведь он известен не только своей преданностью любимой команде (хотя предложений переехать в Москву и добиваться титулов уже там у него, конечно же, были), но и тем, что принёс ей мировую славу. Мало кто из канадцев и американцев знал бы о городе Челябинске, если бы не блестящий вратарь, выигравший Олимпиаду-88 и два чемпионата мира

Первый серьёзный успех пришёл к Мыльникову в 1984 году, когда он вместе со сборной выиграл турнир на приз "Известий". Позднее было и первое победное первенство мира, которое Сергей Александрович выиграл в 86-м, и победа на "Рандеву-87", и финалы Кубка Канады и Кубка Калгари в 87-м. Но самым главным спортивным событием в его жизни стала Олимпиада-88, которая была последней победной для советской дружины (в 92-м выступала уже сборная СНГ). 

Наша ледовая дружина оказалась в группе "B", где выиграла все свои схватки. "Красная машина" поочерёдно добивалась побед над сборными Норвегии (5:0), Австрии (8:1), США (7:5), ФРГ (6:3) и Чехословакии (6:1). После предварительного раунда команды, занявшие в группах 1-3-е места, попадали в финальный турнир. При этом засчитывались очки, набранные в матчах со всеми сборными, прошедшими в финальную стадию соревнований.

Во втором раунде команда Виктора Тихонова в пух и прах разбила родоначальников хоккея на родном для них льду со счётом 5:0. Затем с такой же уверенностью и лёгкостью были сломлены шведы (7:1). И лишь заключительный поединок советские хоккеисты проиграли финнам 1:2. Впрочем, они и без того набрали восемь баллов в итоговой таблице и стали олимпийскими чемпионами. Мыльников на этом турнире провёл все восемь матчей, пропустив 13 шайб. Ни разу его место в воротах не подвергалось сомнению, и даже в поражении от финнов вратаря никто не обвинял. Всё-таки наши спортсмены обязаны были забрасывать представителям Суоми больше одной шайбы. 

Этот турнир стал отнюдь не последним успехом именитого вратаря. Был ещё чемпионат мира 1989 года и множество индивидуальных достижений, в числе которых орден "Знак Почёта", звания мастера спорта международного класса и заслуженного мастера спорта СССР, включение в Команду звёзд советского хоккея в 1988-м, шестикратное попадание в список "34 лучших хоккеистов страны" (1979, 1981, 1986, 1987, 1988, 1989). Всего в форме сборной СССР Мыльников выступил в19 матчах чемпионатов мира и Олимпийских игр.

В первенствах СССР он провёл 391 матч в высшей лиге и 28 матчей в младших лигах, после чего отправился покорять заокеанские просторы, став первым в истории советским вратарём в НХЛ. Он был выбран на драфте под 127-м номером клубом "Квебек Нордикс" и в сезоне-1989/90 провёл 10матчей, первым среди наших киперов одержав победу в матче "регулярки". Правда, первая победа оказалась и последней (семь встреч наш вратарь свёл вничью и две проиграл), но заслуг вратаря это не отменяет. 

В 1991 году он вернулся на родину, где в течение следующих двух сезонов защищал ворота ярославского "Локомотива". А заканчивать карьеру ему пришлось во втором дивизионе чемпионата Швеции, где Мыльников сыграл 39 матчей. 

Поскольку Сергей Александрович отучился в Челябинском государственном институте физической культуры, ему не сложно было устроиться на работу тренером в своём последнем клубе – шведском "Сетере". Впоследствии он тренировал тольяттинскую "Ладу", был наставником второй, а затем и первой команды московских "Крыльев", тренером "Северстали" из Череповца, позднее - директором детско-юношеской школы (ДЮСШ) "Крылья Советов".

Как тренер Мыльников стал чемпионом Евролиги в 1998 году, серебряным призёром чемпионата России-98, бронзовым призёром российского первенства в 2001-м. 

Евгений Давыдов, партнёр нашего героя по клубу и сборной, очень тепло вспоминал о Мыльникове. "Моё челябинское поколение – это, прежде всего, Сергей Мыльников, мы с ним и сейчас общаемся, - рассказал он в одном из интервью. - Он немного меня постарше и в своё время взял надо мной шефство в "Тракторе".

Ну а младший сын Сергея Александровича, Сергей Сергеевич, также ставший довольно известным вратарём, вообще называл отца своим единственным кумиром. "В КХЛ кумиров у меня нет, а вообще в жизни и хоккее кумир один единственный - мой отец", - утверждал Мыльников-младший. Интересно, что старший сын героя этого материала не оставил семейного ремесла и тоже трудится в рамке. 

В позапрошлом году Мыльников отпраздновал своё 50-летие, и с этим юбилеем олимпийского чемпиона поздравил сам президент Дмитрий Медведев. "Многие яркие и незабываемые страницы в истории отечественного хоккея связаны с вашим именем. Участник престижных международных турниров, вы запомнились поклонникам этого зрелищного вида спорта как надёжный и техничный вратарь. Сегодня, занимаясь тренерской работой, вы формируете новое поколение профессионалов – будущих мастеров, учите их с честью отстаивать престиж своей страны и родной команды", - подчеркнул глава государства.

 

http://www.historysport-ru.ru/load/khokkej/legendy_rossijskogo_sovetskogo_khokkeja/sergej_mylnikov/84-1-0-387

 

 MylnikovSA6

scroll back to top