МОРОЗОВ ДМИТРИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ

 

MorozovDE9Морозов Д.Е. - (24.02.1974 г. в г. Туапсе) Мастер спорта России международного класса, заслуженный тренер России по борьбе дзюдо (Челябинск, ФСО «Динамо»).

Участник Олимпийских игр 2000 года в Сиднее (Австралия). Выбыл в четвертьфинале.

Участник чемпионата Мира 1999 года в Бирмингеме (Великобритания)

Участник чемпионата Мира 1997 года в Париже (Франция)

Бронзовый призер первенства Мира  среди юниоров 1994 года в Каире (Египет)

Бронзовый призер Кубка Мира 1999 года

Серебряный призер Всемирной Универсиады 2001 года в Пекине (Китай) в весовой категории до 90кг

Бронзовый призер Всемирной Универсиады 2001 года Фукуока (Япония) в весовой категории до 86кг

Бронзовый призер чемпионата Европы 1998 года в Овьедо (Испания) в весовой категории до 90кг

Победитель первенств Европы среди юниоров 1993 и 1994 годы

Чемпион России 1999 года в Кстово Нижегородской области

Бронзовый призер чемпионата России 1997 года в Москве, 1998 года в Кстово Нижегородской области, 2001 года в Чебоксарах

MorozovDE11Победитель и призер первенств СССР и России среди юношей и юниоров

Обладатель Кубка президента России в командном зачете (1-го в истории спорта; Магнитогорск, 2000).

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 1993 году

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 1992 году

 

Дмитрий Евгеньевич борьбой дзюдо начал заниматься с 1982 года у тренера А. Ашкенази. В Челябинск приехал в 1992 году.   Тренировался у заслуженного тренера России А. Е. Миллера и В. Е. Тихонова.

На Олимпийских играх 2000 года в весовой категории до 90 килограмм выбыл в четвертьфинале в схватке с Адрианом Кроитору. Участник чемпионатов Мира 1997 (Париж) и 1999 (Бирмингем). Двукратный победитель первенств Европы, бронзовый медалист первенства мира среди молодежи 1994 года. Победитель (в команде) и серебряный (в личном первенстве) призер Всемирной Универсиады-2001 в Китае, серебряный (в команде) и бронзовый (в личном первенстве) Всемирной Универсиады 1995 года в Японии. Бронзовый призер чемпионата Европы -98 в Испании, обладатель "бронзы" командного Кубка мира-98. Победитель первого Кубка Президента РФ (2000, Магнитогорск) и клубного Кубка Европы (2001, Абенсберг) в составе команды «Явара-Нева» (Санкт-Петербург). Серебряный медалист клубного Кубка Европы 2000 года, бронзовый призер второго Кубка Президента РФ (2001, Новокузнецк). Победитель и призер многих международных турниров категории «А». Чемпион России 1999 года, бронзовый медалист чемпионатов России 1997, 1998 и 2001 годов. Победитель клубного чемпионата Германии 1998 и 1999 годов в составе команды Франкфурта-на-Одере. 

MorozovDE10Чемпион и призёр первенств СССР и России среди юношей и юниоров, двукратный чемпион Европы среди юниоров, бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров, чемпион и бронзовый призёр чемпионатов России.

Бывает и такое: уже долгое время челябинец Дмитрий Морозов считается одним из лидеров национальной сборной в весе до 90 кг, а вот стать чемпионом России ему удалось впервые только в декабре 1999-го. В 1997-м он неожиданно уступил в полуфинале Вадиму Архипову из Ханты-Мансийска, на следующий год попался на болевой прием красноярцу Сергею Игнатьеву, а в 2001-м "прозевал" бросок Муслима Гаджимагомедова. 

- Причиной моих поражений зачастую является мой стиль борьбы, - объясняет рассудительный Дмитрий. - Я привык рисковать. При этом есть вероятность ошибиться, особенно если твоя физическая форма не совсем в порядке. Тем не менее, я думаю, что лучше рискнуть и проиграть, чем простоять всю схватку и проиграть. 

Еще будучи молодым борцом, Морозов был дублером красноярца Олега Мальцева на Олимпиаде в Атланте. Через четыре года в Сидней уже поехал челябинский средневес. Правда, выбыл во втором круге, проиграв чемпиону Европы из Румынии Адриану Кроитору. Тем не менее, он счастлив, что побывал на этом грандиозном спортивном празднике.

По словам Дмитрия Морозова, он не мог не стать дзюдоистом. Это просто исключено! Ведь отец - Евгений Дмитриевич - был мастером спорта по самбо и работал тренером-общественником. 

- Если тебе в шесть лет говорят, что ты будешь спортсменом, то какие могут быть сомнения! Интересно, что папа тренировал моего будущего первого тренера Александра Ашкинази, ныне наставника сборной Израиля. Сейчас отец возглавляет федерацию дзюдо Туапсе и Туапсинского района.

После долгих скитаний в Майкопе, Набережных Челнах и Москве Дмитрий Морозов в итоге оказался в Челябинске. Причем, не считает предыдущие годы потерянными. 

- Всему свое время. В моей спортивной карьере ничто не приходило легко и быстро. Мне повезло, что я оказался в нужное время, в нужном месте и в нужных местах. Александр Евгеньевич Миллер - непревзойденный тактик. Надо видеть с каким постоянством он работает с нами, как тратит на нас сумасшедшее количество сил. Причем оценивает ситуацию моментально, грамотно и четко - не только на татами, но и в жизни. 

Как и любому человеку, Морозову свойственны сомнения. Просто старается их не показывать. Что же касается возросшей конкуренции в среднем весе, то это даже хорошо. Плохо, когда тебе не с кем соревноваться дома. Успокоившийся человек рискует потерять бдительность.

В 1998 году окончил Уральскую государственную академию физической культуры. Аспирант УралГАФК.

После завершения спортивной карьеры перешел на тренерско-преподавательскую работу. С 2008 года тренер мужской сборной России, с 2012 года главный тренер мужской национальной команды по дзюдо.

Награждён медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней.

 По материалам сети Интернет

 MorozovDE12

scroll back to top