МИСТЮКЕВИЧ ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА

 

MistyukevichIV3Мистюкевич И.В. – (17.06.1977  г. в г. Курган) Мастер спорта  России международного класса по легкой атлетике (Курган, ВС – ФСО «Россия», СК «Мостовик»)

Участник Олимпийских игр 2000 года в Сиднее (Австралия) по легкой атлетике. Заняла 14 место в беге на 800м.

Серебряный призер первенства Европы 1995 года в Венгрии в эстафете 4х400м

Обладатель Кубка Европы 2000 года в Англии, 2001 года в Германии, 2002 года во Франции.

Бронзовый призер чемпионата Росии 2000, 2001 годы в беге на 800м

Бронзовый призер первенства СНГ 1991 года в Липецке

Победитель первенства России среди молодежи 1999 года в беге на 800м

Победитель международных соревнований из серии «Гран-при» (1999), «Дружба» в Брянске (1992), командных соревнований в Германии (1996)

Личный рекорд в беге на 800м – 1.57,49 (2000)

 

Ирина Владимировна родилась 17 июня 1977 года в Кургане, в семье инженера-технолога завода «Курганстальмост» Татьяны Яковлевны и тренера Владимира Ивановича. Окончила школу № 53 имени А. А. Шараборина в Кургане, затем в 1994 году окончила Курганское училище олимпийского резерва с золотой медалью. В 1994 году поступила в Курганский государственный университет на факультет валеологии, в 1999 году с отличием его окончила. 

Награждена Почетным знаком за заслуги в развитии физической культуры и спорта.

Тренер – заслуженный тренер России Владимир Иванович Мистюкевич

 

Владимир и Ирина Мистюкевичи:

«Это был семейный праздник!»

Свой «сериал» об эстафете на призы нашей газеты мы продолжаем публикацией интервью с одними из главных героев прошлых лет, заслуженным тренером России Владимиром Мистюкевичем и его дочерью Ириной, мастером спорта международного класса, участницей Олимпийских игр 2000 года в Сиднее. 

– Помните ли вы свои дебютные совзауральские эстафеты?

Владимир Иванович: – Да. Было это в 1965 году. Я тогда учился в шестом классе своей родной зырянской семилетки. Так вот, директор Анатолий Пухов впервые предложил нам бросить вызов областным школьникам. Всем хотелось и на остальных посмотреть, и себя показать. Удалось и то, и другое, потому как мы тщательно готовились к этому ответственному соревнованию. Тренировались едва ли не каждый день. Такой, можно сказать, профессиональный подход в подготовительный период оправдал себя полностью – мы заняли третье место.

Ирина: – Ну а я впервые вышла на старт эстафеты совсем маленькой, тогда в 29-й школе еще училась. С того момента участвовала в ней регулярно. Выступала впоследствии за школу № 53, в кото-рую потом перешла, представляла сборные КГУ и КМЗ. Подробности самой первой эстафеты запамя-товала, но наши битвы с командой 7-й школы забыть невозможно. В ней был специализированный легкоатлетический класс, но нам, «двадцатьдевятникам», порой удавалось опережать сильных соперников, хотя из нас легкой атлетикой регулярно, кроме меня, никто не занимался. В детстве я получала палочку в основном на втором и третьем этапах. Первый начала бегать уже студенткой.

– Владимир Иванович, чем старты 60–70-х годов отлича-лись от современных?

– Для нас эстафета была праздником, сопоставимым с Днем города. На площади Ленина собирался едва ли не весь Курган. Царившую там атмосферу и словами не передать. Старожилы, наверное, помнят, что вместе с эстафетой проходила еще и велогонка на призы газеты «Молодой ленинец». Они объединяли всех любителей здорового образа жизни. Победа в них была равносильна золотой медали в крупнейших соревнованиях: не хотелось ударить в грязь лицом перед родными и близкими, друзьями и знакомыми, руководителями учебных заведений и предприятий, отцами области, поэтому в каждой команде среди спортсменов проводился тщательный отбор. Выйти на эстафету стремились и члены сборной страны. А что происходит теперь? Все лучшие силы вобрал в себя КГУ, и соперничать с ним бессмысленно. Отбора в команды нет: на кого перст тренера укажет, тот и побежит. Да и зрителей вокруг трассы пересчитать можно.

– Ирина, в 2000 году вы были королевой эстафеты. Наверное, потому, что постепенно выбегали на пик формы перед Олимпиадой?

– Я в тот момент не знала, поеду в Сидней или нет. Все вопросы позже сняли мои высокие результаты в Кубке Европы и чемпионате России. Но мне была нужна соревновательная практика. Я как раз только что вернулась с месячного сбора в Кисловодске. Мы с большим преимуществом обыграли сборную КМЗ. Но даже после участия в Олимпиаде считала за честь предложения руководителей названных выше команд. Ведь все мы, легкоатлеты, – члены большой спортивной семьи, а эстафета для нас была семейным торжеством, тождественным Новому году. Разве не здорово, что выигрываешь не просто ты один, а вся команда? Разве не легче разделить горечь поражения с друзьями? Разве не прекрасно радоваться общению со своими «братьями по крови» из других сборных?

– Чем вы занимались, завершив спортивную карьеру? Где работаете сейчас?

– Я – специалист по кадрам в филиале ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» (Ирина Мистюкевич проживает в этом городе – авт.), но сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Моей дочке Лизоньке чуть больше года. Никогда не хотела быть тренером. Эта профессия тяжелая и неблагодарная. Согласна с теми, кто считает, что спортсмены высокого уровня, за редким исключением, не могут проявить себя на тренерском поприще. Они предъявляют к себе высокие требования и ждут их выполнения от своих подопечных, в то время как к каждому из них нужен индивидуальный подход, особенно, если человек работает с детьми. Тренером, таким, например, как мой папа, нужно родиться. Да и огромная усталость от спорта накопилась: столько времени и сил ему отдала, те же травмы не проходят бесследно. Наконец, и в других сферах жизни хочется самореализоваться.

– Олимпиаду смотрели?

– О-ох. Прихрамывали, мягко говоря, наши ребята здорово. А по-другому, наверное, и быть не может. Если и выезжаем, то на проверенных спортсменах, на старом багаже. Почему так происходит? Объясню на примере зауральской легкой атлетики. Раньше мы регулярно выезжали на сборы в летние или зимние спортивные лагеря. Тренировались и на улице, и в манежах. А сейчас один из них, по словам папы, для ребят будет закрыт до тех пор, пока там не пройдет выставка. Где же им заниматься? Еще при мне на стадионе КЗКТ начали разбирать беговую дорожку, а новую, насколько я знаю, не проложили. Наконец, дети не записываются в бесплатные легкоатлетические секции. Мамы и папы предпочитают отдавать их в дорогостоящие группы здоровья. Аналогичная картина нарисовалась и в других видах и регионах. При таком отношении к спорту и отсутствии базы для его развития, боюсь, мы одной-единственной «бронзе» на Играх вскоре будем радоваться, как советские люди полету в космос Юрия Гагарина.

 По материалам сети Интернет

 

 MistyukevichIV1

 

 

scroll back to top