МАЛКОВ ИГОРЬ АЛЕКСЕЕВИЧ

 

MalkovIA

Малков И.А. - (09.02.1965 г. в г. Первоуральске Свердловской области) Заслуженный мастер спорта СССР по конькобежному спорту (Первоуральск, ДСО «Труд», СК «Уральский трубник» – Свердловск, ДСО «Труд», ТМЗ – СКА, ШВСМ).

Чемпион (10000м) и серебряный призер (5000м) зимних Олимпийских игр 1984 года в Сараево (Югославия). Самый молодой чемпион зимних Олимпийских игр в беге на 10000 метров ХХ века в истории конькобежного олимпийского движения.

Серебряный призер чемпионата Мира 1984 года в Гётеборге (Швеции) в беге на 5000м, бронзовый призер 1986 года в Инцеле (ФРГ) в беге на 10000м, участник 1985 года в Хамаре (Норвегия), занял 20 место в многоборье.

Чемпион Европы 1984 года в Лаврике (Норвегия) в беге на 5000м, участник 1985 года в Эскильстуна (Швеция), занял 9 место в беге на 10000м.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1982 году.

Звание «Мастер спорта СССР международного класса» присвоено в 1984 году.

Звание «Заслуженный мастер спорта СССР» присвоено в 1984 году.

Тренер Альберт Демин (Свердловск).

Окончил Уральский педагогический университет.

Живет в Первоуральске. Работает инспектором ГАИ, офицер милиции.

Почётный гражданин города Первоуральска.

Кавалер ордена «Дружбы народов».

 

 «На конькобежной арене олимпийского Сараево-84 несомненно самой драматической оказалась дуэль уральца Малкова и скандинава Густафсана. Эти два скорохода были само совершенство, что позволяет причислить их к разряду великих олимпиоников.

Я видел их поединок своими глазами. Поединок из двух раундов, после которых не только спортсмены, а даже болельщики валились с ног от психологической интриги и физической усталости. Потом стартовали и другие пары, но трибуны только им ведомым чувством понимали, что олимпийские короли в Сараево-84 тех дней – двое: русский и швед.

Их схватка началась 12 февраля на «Зетре» в беге на 5000м. Густафсон стартовал в 1-й паре по идеальному льду показал 7 мин. 12,28 сек. Национальный рекорд! Малков в 4-й паре на всем протяжении полумарафона выигрывал у шведа, но на последней прямой (каких-то 100 метров, когда позади было уже 4.900!) ему не хватило буквально глотка кислорода для броска на финиш и он уступил ничтожные 0,02 (две сотые!) секунды – 7 мин. 12,30 сек.

Это было предупреждение трибунам: «Ждите ответа...». Они ждали главного дня конькобежного турнира: марафона, назначенного на 18 февраля. И опять Густафсон (2-й забег) стартует раньше Малкова (4-й). Кому выгоднее такая жеребьевка? Малков может строить свой график, ориентируясь на время Густафсона. Но с каждой минутой горное солнце делает свое дело – лед становится мягче, скольжение хуже. В общем, специалисты расценили, что у обоих соперников свои сильные и слабые карты.

Кто лучше воспользуется ситуацией? Здесь повторилась история из предыдущей дистанции – полумарафона, только уже буквально до последнего круга лучшее время показывал швед. И опять все решилось на последней стометровке, но уже в пользу Малкова, он показал 14.39,90, выиграв у результата Густафсона всего 0,05 (пять сотых!) секунды.

Вот такая получилась дуэль. Впервые в олимпийской истории золотую медаль в конькобежном марафоне выиграл советский скороход. Уралец! И эта победа по праву принадлежит не только чемпиону, но и его тренеру Альберту Демину из Свердловска, кстати, в свое время выводившего в «конькобежный свет» Евгения Куликова, приехавшего в Ленинград на учебу и ставшего затем олимпийским чемпионом в спринте.

Самой продолжительной пресс-конференцией в Сараево-84 была та, что состоялась после поединка на 10000м: Игорь Малков – Свен Густафсон.

Малков: «Я год посвятил только подготовке к этому забегу. Жил на средства родителей, которые согласились потерпеть, но с условием: я должен победить».

Густафсон: «В Сараево приехали болеть за меня мама и папа. Они не понимали, почему я боюсь этого неизвестного русского. Они не понимали этого волнения, которое меня охватило, когда я наблюдал бег Малкова. Я не находил себе места на «Зетре» ... А ведь все могло быть наоборот...»

Вот такие откровения двух великих в коньках людей. Потом они подняли над головой конек. Как символ их острого соперничества. Как символ того «расстояния», которое отделяло двух мастеров по времени. Как символ, который их соединял.

Олимпиада – это кузнечно-прессовый цех мирового спорта. Нести государственный флаг СССР на закрытии Олимпиады было поручено уральцу Игорю Малкову».

Михаил АЗЕРНЫЙ

scroll back to top