МЯКУТИН ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ

 

MiakutinVV1

Мякутин В.В. – (05.04.1924 г. в п. Атиг, Нижне-Сергинского района Свердловской области) Председатель клуба любителей бега «Энтузиаст» (Ревда, ДСО «Труд» - ДСО «Спартак»)

Виктор Васильевич до войны спортом не занимался. Призван на воинскую службу 9 декабря 1942 года. На сборном пункте призывников на Гореловском кордоне города Свердловска он  два-три месяца проходил подготовку, потом был отправлен в Москву, где был зачислен в 640 отдельный батальон связи в качестве линейного надсмотрщика кабельно-шестовой роты, в простонародье «смертники». Боевое крещение получил на Курской Дуге в составе Второго Украинского фронта. В этих боях получил первое ранение в ногу. С боями прошел, освобождая Киев, Румынию, брал Берлин. Трижды контужен, второе ранение в руку получил в Румынии. Войну окончил в звании Гвардии сержант.

В марте 1945 года В.В. Мякутин был переведен в 16 авиационно-истребительный полк под командованием трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина. Служил в батальоне аэродромного обслуживания в качестве стрелка в экипаже земляка дважды Героя Советского Союза Г. Речкалова. С 1945 по 1950 годы продолжал службу в этом полку в Австрии и Венгрии. Участник армейского ансамбля песни и пляски. Когда увольнялся из Армии, полком командовал Г. Речкалов.

После демобилизации вернулся на Урал и приехал на постоянное место жительство в город Ревду. Поступил на работу на Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ), сначала кочегаром, потом помощником машиниста, и машинистом паровоза в железнодорожный цех. Но вскоре война дала о себе знать. Ранения привели Мякутина на больничную койку. После выздоровления был переведен на должность машиниста 25 тонного парового крана на железнодорожном ходу. Через некоторое время потерял цветоощущение, пришлось поменять специальность не связанную с движением поездов. Был переведен на машиниста экскаватора.

В 1968 году, когда Виктор Васильевич себя стал очень плохо чувствовать, когда встал вопрос жизни и смерти, то врачи «развели руками» и расписались в своей беспомощности. Выручил Мякутина напарник по работе, который посоветовал попробовать заняться оздоровительным бегом. Каково было взрослому мужчине в возрасте 44 года, никогда не занимавшемуся спортом, попытаться осилить этот новый рецепт. После первой же пробежки Виктор Васильевич решил, что лучше умереть, чем заниматься бегом. Но через некоторое время он почувствовал улучшение в состоянии своего организма. Мякутин повторил попытку, затем еще раз и через некоторое время начал привыкать. С каждым днем становилось все лучше. Бегал в основном начинающий любитель бега в основном на работу и с работы, что составляло по семь километров. В те годы люди не адекватно относились к таким «чудакам», никто не знал о пользе оздоровительного бега. Над ними смеялись, крутили рукой у виска. Сейчас Виктор Васильевич говорит, что те кто над ним насмехался в своем большинстве как 10-20 лет лежат на погосте, а он выбравшись практически с «того света», чувствует себя в возрасте 80 лет прекрасно.

Кроме этого, Виктор Васильевич занялся закаливанием и подключился к группе городских моржей «Кристалл». Его ежегодно мучили всевозможные простудные заболевания, часто болел гриппом, поэтому он решил с этим покончить. На следующий 1969 год руководитель клуба моржей Александр Иванович Фролов по производственным причинам не смог руководить и передал правление клубом Мякутину, клуб переименовали в «Айсберг». Регулярные занятия в клубе дали о себе знать – «пациент» почувствовал, что простудные болезни уходят от него.

К 1973 году вокруг Виктора Васильевича собралось 12-15 любителей бега, и они решили создать клуб любителей бега (КЛБ) «Энтузиаст». Почему «Энтузиаст», потому что все на энтузиазме. К 2000 году клуб разросся до 100 человек, а большинство «моржей» и «моржих» стали любителями бега. День рождение клуба 28 октября 1973 года.

К середине 70-х годов, популярность клуба выросла, приближался юбилей – 30-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Однажды Виктора Васильевича вызывает к себе директор СУМЗа Иосиф Гевандович Саркизов. Оказывается директор участник Сталинградской битвы, танкист и у него родилась идея рядом с заводом построить мемориал с вечным огнем, а огонь зажечь от мемориала на Мамаевом кургане в Волгограде (Сталинграде). Вопрос встал о том, как доставить вечный огонь и святую землю в Ревду, поэтому Саркизов решил переговорить с председателем местного клуба любителей бега, благо, что руководитель клуба являлся работником завода.

Перед Мякутиным была поставлена задача разработать план доставки вечного огня силами любителей бега, это движение набирало силу в стране, а финансовую составляющую завод брал на себя, выделив автобус с водителем и ГСМ.

Огонь в факеле уральцев был зажжен на Мамаевом кургане в конце апреля 1975 года. Факел несли по очереди, передавая, как эстафетную палочку. Команда бегунов состояла из шести женщин и восьми мужчин. Назовем их имена: Мякутин Виктор (командир), Тонкова Нина, Спиридонова Алла, Ненарокова Анна, Чебыкина Любовь, Шашмурина Нина, Сочнева, Носачев Василий, Шадрин Леонид, Угаров, Егоров Яков, Мартынов Василий, Маноченко Виктор, Шадрин Алексей.

Пробег продолжался 10 дней. Спортсмены-любители 2115 километров преодолевали по 14-16 часов в сутки, каждый с факелом пробегал по 3-4 пятикилометровых этапа ежедневно. На случай, если огонь в факеле затухнет, то был куплен ночной керосиновый светильник «летучая мышь», в котором горел огонь. Светильник был подвешен к ручке под крышей автобуса. Пробег прошел успешно.

9 мая 1975 года в торжественной обстановке мемориал около СУМЗа был открыт. Вечный огонь было доверено зажечь командиру пробега, участнику взятия Берлина Виктору Васильевичу Мякутину. Виктор Васильевич рассказывал, что он не плакал, но слезы сами побежали из глаз.

Спустя десть лет руководство СУМЗа решило реализовать еще одну идею – принести землю со всех городов героев Советского Союза. Для этой цели были организованы еще три аналогичные 1975 года экспедиции. Члены клуба «Энтузиаст», практически в том же составе совершили три сверхмарафона по маршрутам:

1988 год – Североморск – Мурманск – Ленинград – Москва;

1989 год – Новороссийск – Керчь – Севастополь – Одесса – Киев – Тула – Москва;

1990 год – Брест – Минск – Смоленск – Москва.

В настоящее время земля из городов-героев находится в музее СУМЗа в артиллерийских капсулах.

В 1995 году КЛБ «Энтузиаст» была проведена еще одна акция. Члены клуба пробежали в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне сверхмарафон по маршруту Пермь – Екатеринбург – Челябинск, посвященный Уральскому танковому корпусу.

Кроме этого, Виктор Васильевич в 1981 и 1986 году стал участником сверхмарафонов посвященных 20 и 25-летию полета Юрия Гагарина в космос по маршрутам:

1981 год – Гагарин – Москва – Звездный;

1986 год – Гагарин – Можайск – Калуга – Москва – Звездный.

 

Мяутин – воин, ветеран, бегун и морж,

Общественник без меры

Своим энтузиазмом он сумел

И в жизнь, и в спорт вернуть нам веру.

 

            Когда узнают возраст у него,

            Кой-кто считает, что пора зажечь лампаду

            А он десятку пробежав,

            С завидной легкостью станцует вам ламбаду!

В.И. Свалов

 

Более чем за 30-летний период работы КЛБ «Энтузиаст» стал участником большого количества пробегов как на территории Свердловской области, так и за ее пределами: Зайково-Ирбит, Белоярский, РТИ (Екатеринбург), Заречный, В-Пышма, «Конжак» (Краснотурьинск) и многие другие. Активно участвует во всех спортивных мероприятиях города Ревда. Трижды клубу доверялось участвовать в пробеге Мира.

Ежегодно 22 декабря из Реды в поселок Бобровский стартует пробег протяженностью 87 километров. Финиш у могилы, где похоронен дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Г.А. Речкалов.

22 сентября 2004 года Комитетом клубов любителей бега Российской Федерации Всероссийской федерации легкой атлетики КЛБ «Энтузиаст» был выдан Сертификат №28 за подписью председателя В.П. Волкова.

Среди ветеранов клуба наиболее известны: Мазурова Валентина Михайловна, Мозалевич Анна Егоровна, Свалов Виталий Иванович, Зайцев Николай Александрович, Крутиков Василий Фролович.

Виктор Васильевич Мякутин на пенсию вышел в 1979 году, но до 1993 года еще продолжал трудовую деятельность. В том году медицинская комиссия признала его инвалидом войны второй группы.

За свою большую спортивную жизнь Виктор Васильевич по дорогам России и Советского Союза пробежал около 100 000 километров, что составляет более двух раз вокруг земного шара по экватору.

В 1985 году внесен в Книгу Почета Свердловского областного совета ДСО «Спартак».

Присвоено почетное звание «Почетный гражданин города Ревда».

В честь Почетного гражданина Виктора Васильевича Мякутина с 2012 года в городе Ревде проводится легкоатлетический пробег его имени.

За военные заслуги Виктор Васильевич награжден орденом «Отечественная война» 2 степени, медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Киева», медаль «Жукова» и юбилейными.

За свою общественную деятельность В.В. Мякутин награжден Правительством Российской Федерации медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

scroll back to top