МИРЗАЛИЕВ РЕНАТ МААРИФОВИЧ

 

MirzalievRenatMaar3Мирзалиев Р.М. - (24.03.1982 г. в г. Днепропетровске Украинской ССР) Мастер спорта Украины международного класса, мастер спорта России по борьбе дзюдо (Днепропетровск, ФСО «Динамо» - Челябинск – Баку – Днепропетровск)

Победитель первенства Мира среди молодежи 2000 года в Тунике. Выступал в составе сборной Украины.

Победитель первенства Мира среди ветеранов 2013 года в Абу-Даби (ОАЭ). Выступал в составе сборной Украины.

Призер Всемирных юношеских игр 1998 года в Москве (Россия). Выступал в составе сборной Украины. Выступал в составе сборной Украины.

Чемпион Европы по борьбе дзюдо 2001 года в Париже (Франция) в весовой категории до 66кг. Выступал в составе сборной Украины

Победитель первенства Европы по борьбе дзюдо среди кадетов 1997 года в Лиссабоне (Португалия). Выступал в составе сборной Украины.

Призер первенства Европы среди ветеранов 2013 года в Париже (Франция). Выступал в составе сборной Украины.

Обладатель Кубка Европы 2010 года в Целе (Словения). Выступал в составе сборной Украины.

Бронзовый призер чемпионата России по борьбе дзюдо 2002 года в весовой категории до 60кг

 

Ренат Маарифович – украинский, российский и азербайджанский дзюдоист, победитель первенства Мира, чемпион Европы, призер первенств Европы, обладатель Кубка Европы, призер России, мастер спорта международного класса. Тренер Александр Яковлевич Филиповский.

MirzalievRenatMaar2Родился в спортивной семье. Его отец и дед занимались национальной азербайджанской борьбой «гюлеш». Дядя по линии мамы был боксером, а впоследствии первым тренером Виктора Савченко. Отец был большим любителем футбола и назвал сына в честь Рината Дасаева.

В 8 лет его старший брат Руслан Мирзалиев привёл его в секцию дзюдо. В 14 лет Ренат выполнил норматив мастера спорта, а в 18 — мастера спорта международного класса. В 19 лет стал чемпионом Европы.

В 2001 году переехал в город Челябинск. Стал бронзовым призёром чемпионата России. Для выступлений за сборную России нужно было разрешение украинской стороны, которая его долго не давала. Когда разрешение было наконец получено, последовала череда травм и он не смог пройти отбор на Олимпиаду 2004 года в Афинах.

В 2007 году вернулся в Днепропетровск. Последовали новые травмы, от которых смог оправиться только в 2010 году, когда пробился в финал Кубка Украины и завоевал Кубок Европы.

В том же году переехал в Баку. Полтора года выступал за команду Азербайджана. Не смог получить путёвку на Олимпиаду 2012 года в Лондоне. В 2012 году вернулся в Днепропетровск. Перешёл на тренерскую работу. Начал выступать в соревнованиях ветеранов. В 2013 году стал бронзовым призёром чемпионата Европы и чемпионом Мира.

 

Википедия

 MirzalievRenatMaar6

 

scroll back to top