МИКУЛОВИЧ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

MikulovichAleksandrAleksandrovich13Микулович А.А. - (01.07.1996 г. в г. Троицке Челябинской области) Мастер спорта России по хоккею с шайбой (Челябинск, СДЮСШОР «Трактор»).

Серебряный призер зимних юношеских Олимпийских игр 2012 года в Инсбруке (Австрия)

Серебряный призер первенства Мира среди молодежи 2016 года в Хельсинки (Финляндия)

Серебряный призер первенства Мира среди юниоров 2014 года

Участник Мирового Кубка Вызова 2013 года

Серебряный призер XI Европейского зимнего юношеского Олимпийского Фестиваля 2013 года (выступал в юниорском разряде 1996 года рождения)

Участник крупных международных турниров

Финалист первенства России среди юношей 2009, 2011, 2012 годы

 

Александр Александрович – российский хоккеист, амплуа – защитник, призер зимних Олимпийских игр, призер первенства Мира, участник Мирового Кубка Мира, финалист первенства страны, мастер спорта.

 

17.11.2016 01:44 Интервью

Александр Микулович:

«Ещё сыграю за родной Челябинск»

MikulovichAleksandrAleksandrovich2В хоккее, как и в жизни вообще, порой не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь. Кто-то старается пробиться к вершине, изначально следуя по пути наименьшего сопротивления. Другой, напротив, выбирает для этого, казалось бы, самую тяжёлую и заковыристую дорогу. И далеко не факт при этом, что большего добьётся именно первый. Хоккей – такое дело: здесь успех ждёт того, кто честен с собой самим и с выбранным главным занятием своей жизни.

В составах самых разных команд, а не одного только «Трактора», дебютируют на уровне КХЛ воспитанники челябинского хоккея. Защитник Егор Шалапов, например, сделал это в текущем сезоне, защищая цвета казахстанского «Барыса» из Астаны. Ещё более необычную возможность впервые сыграть на данном уровне выбрал другой игрок обороны из Челябинска – 20-летний Александр МИКУЛОВИЧ. Этот хоккеист свои первые матчи в Континентальной хоккейной лиги провёл в рядах китайского «Куньлуня».

О том, что это такое – хоккей Поднебесной, и с чем его едят, о своём прошлом и о настоящем, а также о собственном взгляде на вопросы построения игровой карьеры хоккеиста челябинец рассказал в интервью корреспонденту «7 дней спорта».

– Александр, интересно, каково всё же это – быть российским легионером в китайском клубе?

– Скажу, конечно, по секрету: в команде идёт «война» в плане конкуренции – мы все бьёмся на тренировках и в играх, хотя в быту у всех очень дружные и приятные отношения между собой.

– Как так получилось, что вы оказались в составе «Kunlun Red Star»?

– На самом деле, у меня было предложение попробовать показать себя в лагере новичков одной из команд НХЛ, но так как он только в сентябре проходит, велик был шанс оказаться без работы уже в начале сезона, поэтому я решил выбрать более уверенный и стабильный этап продолжения своей карьеры в китайской команде.

– Спортивным директором «Куньлуня» является челябинец Владимир Кречин. Он как-то поучаствовал в вашем переходе в этот клуб?

– Безусловно, этот специалист был главным связующим звеном в вопросе, ведь, зная меня ещё по игре в школе «Трактор» и имея представление о том, что я за хоккеист, он дал мне шанс оказаться в его команде. Но нельзя забывать о том, что решение принималось коллегиально во главе с главным тренером.

MikulovichAleksandrAleksandrovich– Насколько интересен хоккей с шайбой китайцам? Говорят, что в этом плане хоккей в Поднебесной намного уступает тому же настольному теннису. Это правда?

– Да, хоккей, к сожалению, в этом плане страдает в Китае... Но на то и мы здесь, чтобы внести собственную лепту в развитие своего вида спорта. Уже многим людям здесь хоккей стал интересен. Самое главное – что мы движемся в правильном направлении!

– Можно ли считать создание клуба КХЛ для этой страны прорывом в местном хоккее?

– Безусловно, это прекрасный проект для развития хоккея страны, но станет ли это прорывом, покажет лишь только время.

– Вообще, как это видится изнутри клуба: «Куньлунь» – серьёзный долгосрочный проект?

– Дай бог, чтобы наши труды, переживания и какие-то личные неудобства не прошли зря. Мы знаем: помимо того, что «Куньлуню» нужно бороться за звание победителей КХЛ, нам ещё необходимо быть примером для всех, кто приходит на наши матчи или только собирается стать хоккеистом. Если мы не произведём должного впечатления, вряд ли кто из китайских мальчишек захочет играть в хоккей.

– Ваша команда пользуется в столице Китая большой популярностью? Узнают ли её игроков на улицах?

– К сожалению, пока всё идёт маленькими шажками, но мы движемся вперёд. Нас не узнают и даже пока не знают, что мы существуем.

– Вас лично статусом легионера не удивишь – с 17 лет выступали в ОХЛ за «Niagara IceDogs». Но, наверное, легионер в Канаде и легионер в Китае – вещи несравнимые?

– Да, Канада – это Мекка хоккея, прилетая туда, ты становишься маленьким героем, люди жаждут общения с тобой после игр, хотят заполучить твой автограф. Это я даже ещё в АХЛ не поиграл, а про НХЛ-то и говорить даже не буду – вы сами всё знаете.

– Кстати, любопытно, – а как вы за океаном в столь юном возрасте оказались? И почему сейчас решили так кардинально поменять всё в своей игровой карьере?

– Мы выступали на турнире в Канаде, и после выпуска в школе «Трактор» нужно было думать о следующем этапе развития. И тут появилось предложение попробовать себя за океаном. Общался с ребятами, которые туда уехали, – никто не жалел ни капли. И я тоже твёрдо решил, что хочу играть там! А затем – всё по стандарту: агентская работа – и ты уже сидишь в самолёте рейсом Москва – Нью-Йорк.

– В КХЛ вы дебютировали в составе китайского клуба – уже одно это звучит достаточно экзотично. Но как чувствуете себя на таком уровне? Всё-таки, ОХЛ – это ведь юниорская лига. Как играется в сильнейшей лиге по эту сторону океана?

– Пока дебютом это тяжело назвать – сыграл лишь часть матчей, но, всё равно, – есть свои отличия. Больше опыта – это безумно бросается в глаза. А так, – я уже был готов ко всему, и не могу сказать, что чем-то был сражён наповал.

MikulovichAleksandrAleksandrovich11– С чем самым необычным столкнулись в Китае за то время, которое там провели?

– Наверное, – выбор пищи, который тебе приходится делать. У китайцев так очень всё экзотично, хотя и стараются нам готовить с упором на европейскую кухню.

– Вы выступали за все сборные России по возрастам, являетесь серебряным призёром последнего молодежного чемпионата мира. Как думаете, в рядах «Куньлуня» наставникам сборной будет легче следить за вами?

– Надеюсь, меня смогут оценить, где бы я ни играл, но пока что нечего оценивать, так как ничего феноменального в моей игре нет, чувствуется некий спад.

– Вы являетесь выпускником школы «Трактора». Сами – уроженец Челябинска? С самого начала занимались в «Тракторе»? Почему и как вообще выбрали именно хоккей? Во сколько лет пришли в этот вид спорта? В других свои силы не пробовали?

– Вы являетесь выпускником школы «Трактора». С самого начала занимались в ней? И почему вообще выбрали именно этот вид спорта?

– Родился в Троицк, и когда пребывал ещё совсем в юном возрасте, мы переехали в Челябинск. Где-то в возрасте 5–6 лет пошёл в хоккейную школу «Трактор». А перед этим случилась забавная история, которая объясняет, как я вообще стал хоккеистом.

MikulovichAleksandrAleksandrovich4Мой старший брат однажды зимой с катка пришёл с клюшкой, а родители его спрашивают: «Ты где взял её?» Он ответил, что нашёл. И мы как-то стали с ним ходить гулять и бросать клюшкой камешки и всё, что, в общем, неровно на земле лежало. А я всегда стоял в воротах, так как у меня не было ничего. Потом нам стало скучно играть в одну и ту же игру, и нам понадобилась вторая клюшка. Брат проявил смекалку и отломал палку на дереве, которая почти походила на клюшку. И мы начали гонять камни уже вдвоём.

А затем папа купил нам вторую клюшку, и тогда уже всё стало намного серьёзнее – начали играть чуть ли не целыми днями дома, но с мячиком (улыбается). Так и пошло-поехало: новый холодильник был весь во вмятинах и царапинах, мама тогда сильно ругалась...

Спустя время, родители и предложили мне пойти в секцию хоккея. Я удивляюсь теперь, что так уверенно ответил: «Хочу!» – не задумываясь, хотя был ещё очень маленьким!

С этого и началась моя карьера в школе «Трактор».

Помимо хоккея занимался и во многих других секциях, но лишь с упором на то, чтобы стать лучшим в хоккее. И плавал, и боролся, гимнастикой спортивной долго занимался, а летом всё время в турнирах «Кожаный мяч» участвовал. Да и до сих пор занимаюсь другими видами спорта, но хоккей самым главным и основным был всегда!

– А брат так и не попробовал свои силы в хоккее?

– Нет. Он занимался футболом. Играл профессионально, но из-за травмы закончил.

– На драфте КХЛ-2013 вас выбрал родной клуб. Не было шансов оказаться этим летом в «Тракторе»? Планируете ли когда-нибудь защищать цвета родной команды?

– Всегда был шанс играть в «Тракторе». Ещё сыграю за родной Челябинск. Но пока тот путь, на котором нахожусь, – самый лучший и выгодный для меня в плане развития и роста как хоккеиста.

– Хотели бы что-то сказать или пожелать челябинским любителям хоккея?

– Хочу сказать одно: поддерживайте свою любимую команду, любимого игрока, несмотря ни на что! Это очень важного для каждого! И удачи Челябинску. А если попадёте в плей-офф, то и там хорошей гонки за Кубок Гагарина. Но пока я в Китае – вряд ли вы сможете нас обыграть (смеётся).

Александр Налуков

Фото сайта «7 дней спорта», из архива А.Микуловича

http://sevensport.ru/int/2963-mikulovich-eshe-sygraju-za-cheljabinsk.html

 

 MikulovichAleksandrAleksandrovich14

 

 

 

 

scroll back to top