ЭЙСБРУННЕР СТАНИСЛАВ Б

 

EjjsbrunnerSBЭйсбруннер С.Б. - (17.03.1934 г. в г. Канске Красноярского края – 10.05.1999 г. в г. Иркутске) Мастер спорта СССР по хоккею с мячом  (Свердловск, СКВО).

Чемпион СССР 1956, 1958-1960 годы.

Серебряный призер чемпионата СССР 1955 и 1957 годы.

Победитель Московского международного турнира 19526 года.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1955 году.

 

Станислав в чемпионатах страны в составе СКВО (Свердловск) отыграл 75 матчей, забил 3 мяча. Амплуа – защитник, полузащитник. За СКА отыграл 6 сезонов в 1954-1957 и 1959-1960 годы. Выступал также за иркутское «Динамо», первоуральский «Металлург», иркутский «Локомотив», братский «Металлург».

После окончания спортивной карьеры перешел на тренерско-преподавательскую работу. Главный тренер иркутского «Локомотива» с 1961 по 1962 годы и братского «Металлурга» с 1968 по 1973 годы.

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Кто бы мог подумать, что переезд семьи Эйсбруннеров в Иркутск определит в дальнейшем судьбу их сына? В Канске, где они до этого жили, к спорту относились, мягко говоря, без особого интереса. Разумеется, мест­ные мальчишки, в том числе и Стасик Эйсбруннер, во время долгой сибирс­кой зимы катались на лыжах и санках, но со спортивными играми они были знакомы только по радиорепортажам.

Лишь в Иркутске Станислав начал играть в футбол за свою школу и за­писался в детскую хоккейную коман­ду «Авангард». Сначала новичок из-за своего маленького роста не очень пон­равился тренеру, однако Эйсбруннер проявил такое трудолюбие и упорство, что вскоре стал одним из ведущих иг­роков. Зимой 1950 года Станислав де­бютировал в составе взрослой коман­ды иркутского «Динамо», за которую выступал в течение трех сезонов. Ког­да же пришло время служить в армии, способного хоккеиста сразу направили в Свердловск - в лучшую армейскую команду тех лет.

А теперь представьте себе моло­дого худенького паренька, до этого никогда не игравшего в чемпионатах страны, который впервые приходит на тренировку команды, в составе ко­торой все игроки - не просто мастера спорта, а двукратные чемпионы СССР! Правда, при первой встрече Эйсбруннера немного успокоило то, что мно­гие из «спортивных небожителей» не отличались гренадерскими габарита­ми: и Балдин, и Голубев, и Васильев, и Тарасевич, и Торговкин были с ним практически одного роста.

Дебют Станислава Эйсбруннера в чемпионате СССР вряд ли можно на­звать удачным, хотя ему и удалось пробиться в основной состав леген­дарной команды ОДО. Дело в том, что в Воронеже, где в течение двух недель проходил турнир с участием вось­ми команд, свердловчане оказались лишь пятыми.

Но уже через год, когда первенс­тво СССР стали проводить в два круга в течение всей зимы с участием де­сяти команд, свердловские армейцы завоевали серебряные медали, а Ста­нислав Эйсбруннер не только получил свою первую в жизни награду, но и стал мастером спорта!

Было очевидно, что в команде ОДО появился очень способный молодой игрок. Даже не обладая большим опы­том выступлений на столь высоком уровне, Станислав удивил всех умени­ем своевременно подключиться к ата­кам и отдать партнеру точный пас. Ну а цепкость и жесткость в борьбе с сопер­ником и прекрасное владение конька­ми позволили Эйсбруннеру стать од­ним из сильнейших в стране игроков средней линии.

В 1956 году его включили в состав сборной СССР для участия в Московс­ком международном турнире. Тогда в турнире играли две сборные команды Советского Союза, и победительницей стала как раз та, за которую выступал Эйсбруннер.

Вообще, Станиславу было грех жа­ловаться на свою спортивную судьбу, особенно на её уральский период. В Свердловске он прожил почти восемь лет и, выступая за армейскую команду, завоевал шесть медалей чемпионатов СССР, четыре из которых были золоты­ми! Здесь же, в Свердловске, он встре­тил свою любовь и женился.

Казалось, он навсегда связал свою жизнь с Уралом и будет играть за свер­дловских армейцев до самой пенсии, тем более, что с одноклубниками у Станислава всегда были очень добрые и теплые отношения. Однако, как гово­рится, человек предполагает, а жизнь располагает.

Далеко не все у него складывалось так, как бы ему того хотелось. Сначала Эйсбруннеру запретили играть в фут­бол за очень сильную в то время ко­манду свердловского ОДО, в составе которой в период летнего межсезонья он выступал в 1954 и 1955 годах. По­том (в 1957 году) Иван Иванович Бал­дин отправил Станислава «в ссылку» в первоуральский «Металлург», вы­ступавший тогда в классе «Б» (кстати, именно в том сезоне, когда в составе первоуральцев играл Эйсбруннер, они завоевали право выступать в классе «А»), Позднее, в 1958 году, Балдин не включил Станислава в сборную Свер­дловска для участия в зимней Спарта­киаде народов РСФСР. Ну и, наконец, Эйсбруннеру так и не выделили квар­тиру, и тот несколько лет жил у роди­телей жены в частном доме на улице Кузнечной.

В результате один из ведущих иг­роков команды, три года подряд за­воёвывавшей золотые медали, пере­шел в иркутский «Локомотив», кото­рый в 1961 году дебютировал в классе «А» (и, кстати, очень неудачно, потер­пев в 22 матчах 16 поражений). Кое-кто утверждал, что Эйсбруннер, яко­бы, решил вернуться домой, однако, напомним, что к моменту описывае­мых событий Станислав в Свердловс­ке прожил даже больше, чем в Иркутс­ке. Так что правильнее будет говорить о вынужденном уходе Эйсбруннера из свердловского СКВО (так в то время называлась наша армейская команда).

Дальнейшая судьба Станисла­ва Борисовича была связана уже не с уральским, а с сибирским хоккеем. Восемь сезонов он выступал за иркут­ский «Локомотив», четыре - за брат­ский «Металлург», причём в Братске Эйсбруннер был одновременно и иг­роком, и главным тренером. Именно он пригласил в Иркутск нескольких известных свердловских хоккеистов (Олега Катина, Юрия Школьного, Ев­гения Измоденова, Олега Суставова), которые и помогли «Локомотиву» про­чно закрепиться в классе «А». Правда, больших успехов в чемпионатах стра­ны Эйсбруннер и его команда не до­бивались. Лучший результат, которого достиг иркутский «Локомотив» - это пятое место в 1966 году. Зато Станис­лав Эйсбруннер стал для местных пок­лонников хоккея настоящим кумиром, а игроки «Локомотива» в течение не­скольких лет выбирали его капитаном команды.

В советские времена спортивные руководители беспардонно «веша­ли лапшу на уши» всему цивилизо­ванному миру, утверждая, что у нас в стране якобы нет профессионального спорта. Однако при этом они требова­ли от тренеров, чтобы их воспитанни­ки во всех видах спорта были лучши­ми в мире. Вот и приходилось, вопре­ки здравому смыслу, повсюду разво­дить так называемые «подснежники», т.е. спортсменов фиктивно оформляли в какую-нибудь организацию, и они, продолжая заниматься спортом, полу­чали там заработную плату. А вот в Ир­кутске поступили иначе. В летнее вре­мя всех хоккеистов и тренеров направ­ляли на работу в локомотивное депо в качестве помощников машинистов. Не знаю, как они работали, но факт оста­ется фактом: многие из них, в том чис­ле и Станислав Эйсбруннер, после за­вершения спортивной карьеры стали работать на железной дороге маши­нистами.

...И вот что ещё. Фамилия «Эйс­бруннер», к счастью, не исчезла из рос­сийского хоккея с мячом. Внук Станис­лава Борисовича - Максим, воспитан­ник иркутской хоккейной школы «Ло­комотив» - в составе сборной России стал чемпионом мира среди юношей!

Сергей ГУЩИН

 

 

scroll back to top