БАСТРИКОВ ГЕОРГИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

 

BastrikovGV

Бастриков Г.В. - (1914 г. - 1979 г.) Мастер спорта СССР по шахматам (Свердловск, ДСО «Спартак»)

 

Георгий Владимирович был одним из первых Свердловских шахматистов, вышедших на Всесоюзную арену еще в довоенное время. Он становился участником многих чемпионатов РСФСР и СССР. Являлся старшим тренером России юношеской команды. При его участии немало свердловчан, в разные годы выступавших за эту сборную, впоследствии стали мастерами.

Шахматист широкого творческого диапазона, всегда имевший много свежих оригинальных идей в дебютах, он в силу своего обаяния обладал  высоким даром убеждать своих питомцев по сборной. Человек мягкого доброго юмора, остроумный собеседник, жизнелюб, он обладал прекрасными организаторскими качествами. Его уважали и любили все шахматисты. Вся его шахматная биография связана с обществом «Спартак», за которое он выступал в соревнованиях и в котором работал в последние годы жизни.

Георгий Владимирович был одним из первых руководителей шахматного клуба Свердловского Дворца пионеров и школьников с 1939 по 1941 год. Его внешность всегда была импозантна и …обманчива. С неторопливыми плавными движениями, огромными выразительными глазами, он внушал шахматной молодежи почтительность и безоговорочное доверие. Но за внешним добродушием за шахматной доской мы наблюдали настоящего бескомпромиссного бойца.

Интересны воспоминания Ю. Реброва в «Шахматном обозрении» №9 (1989 г.) в заметке «Как молоды мы были…», где он пишет о приезде с выступлениями Бастрикова в Магадане в 50-е годы: «Приехал мастер Бастриков Г.В., - Имя его в то время было довольно известно. - … В Магадане гость выступал успешно, сокрушив многочисленных участников сеансов, выиграв вне конкурса первенство Магаданской области и сыграв победно множество пятиминуток с лучшими магаданскими шахматистами. Грузный, с крупными чертами лица и неторопливыми заторможенными движениями, он невозмутимо щелкал кнопками часов, и казалось, ничто не может вывести его из состояния благодушия и безмятежности индийского йога. Но стоило ему попасть в плохое положение или остаться без материала, как от этой безмятежности и следа не осталось. В глазах появилась решительность, он форсированно четко переставлял фигуры, с треском жал на многострадальные часы и даже явно обозначившийся второй подбородок куда-то исчезал. От такого волевого напора противник терялся, начинал задумываться в самых простых позициях, и, как правило, что-нибудь подставлял».

Шахматист острого, предприимчивого стиля, он был большой мастер на всякие выдумки и ловушки.

Георгий Владимирович много ездил по стране, выступая с лекциями и сеансами одновременной игры перед жителями Узбекистана и Туркмении, Крайнего Севера и Камчатки и, конечно же, Урала. В шахматах он больше всего ценил красоту и всегда стремился к инициативе.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1958 году.

Последние годы своей жизни руководил шахматным клубом не слышащих шахматистов.

Георгий Владимирович являлся одним из лучших тренеров  в России по шахматам.

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 94

MsoNormal

MsoNormal

scroll back to top