БАГАЕВ ЯКОВ МИТРОФАНОВИЧ

 

BagaevYAM

Багаев Я.М.  (14.05.1927 г.р.)Мастер спорта СССР по лыжным гонкам (Первоуральск, ДСО «Труд», КФК «Титано-магнетитового рудника»)

Яков Митрофанович ветеран тыла и труда

Инструктор физической культуры Титано-магнетитового рудника

Судья республиканской категории по лыжным гонкам

Жизнь замечательных спортсменов

«Вечерний Первоуральск» 1999 год

Судья с микрофоном

Нынешним маем, в канун своего 72-летия (14 числа), Я.М. Багаев намерен в 39-й раз быть судьей-информатором на легкоатлетической эстафете  нашей «Вечерки» («Подзнаменки»). Ну, а там – 2000 год и, дай-то Бог, чтоб все сложилось, - круглая для Якова Митрофановича цифра популярных соревнований.

Рассказывать о бегах по улицам Первоуральска – это первая любовь ветерана эфира, для которого работа у микрофона – просто хобби. Ну, а на втором месте, пожалуй, некогда очень престижные международные «Праздники Севера» в Мурманске, в которых в добрые времена участвовало около двадцати стран. Программа, конечно, там была обширная, а «коньком» нашего земляка, простите за каламбур, являлись лыжи.

На одном из таких «Праздников» говорливого первоуральца приметил Президент Международной федерации лыжного спорта швед Бенгссон. Рассказ Багаева взахлеб об истории соревнований, их героях, грамотный анализ происходящего, живой рассказ о ходе гонок покорили специалиста из Скандинавии, и он пообещал вызвать Якова Митрофановича на судейский семинар в Швейцарию…

Однако, когда подошел срок, в райскую страну совместить полезное с приятным отправился было арбитр из Москвы, где на вояж Багаева подтверждения не получили. Но вызов был персональный, и незадачливому столичному функцилнеру от спорта пришлось «не солоно хлебавши» возвращаться домой. Как оказалось, шлакбаум для профессионала стала его… беспартийность.

Яков Митрофанович работу на микрофоне считает чуть ли не «штучной». Во-первых, не каждому это дано: поставленный голос, владению речью. Во-вторых, вещать на ветру и на морозе – не каждому понравиться. Наконец, надо знать предмет – то есть свой вид. В нашем случае – лыжные гонки. Разумеется необходим запас знаний, самые свежие сведения и обязательно «классика»: цитаты, высказывания великих тренеров, спортсменов, медиков. Материал надо собирать, систематизировать, как говорится разложить по полочкам, чтобы затем в суете ничего не напутать, а спокойно, квалифицированно помогать болельщикам ориентироваться в происходящих событиях

Чтобы все было чинно да гладко (это характерно для Багаева), необходима тщательная подготовка к соревнованиям. А это значит – обращение к собственному десятилетиями копившемуся архиву. Сейчас Яков Митрофанович вроде поостыл к поездкам. Но собирательством материалов продолжает заниматься, отслеживает старты, к коим расположен душой.

А потянулась она, душа, к спорту еще в детстве. Лыжи тогда мастерили из крепких дощечек от кадки – затем ремни прилаживали. Клюшки делали из конских дуг, что выпрашивали на ипподроме. Футбольным мячом служила шапка, набитая травой. Ни катков, ни тренеров у Яши с товарищами в ту пору в Тюмени, конечно, не было. Серьезно о большом спорте даже и не думали.

В армии сразу прикипел к физическим занятиям. Служить довелось долго: год – в Сибири, шесть – в Эстонии. Солдатом освоил лыжный ход, увлекся легкой атлетикой, хорошо играл в футбол, в настольный теннис, баловался штангой.

Но активный спорт – это до поры. Наступает момент, когда становишься наблюдателем. Тут на пассивную роль Багаев не согласился. Так случилось, что в Тюмени как-то доверили ему комментировать легкоатлетические состязания зоны Сибири. Зрителям, судья по отзывам, да и себе самому понравилось. Правда, не думал, что позже микрофон увлечет по-настоящему.

В 1957 году Яков обслуживал турнир мастеров пинг-понга на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. И всеже его коронным видом стал лыжный спорт. За протеже Багаев благодарен опытным арбитрам супругам Божелко – Александре Александровне и Мечеславу Васильевичу. Благодаря их рекомендациям и поддержке, вскоре пробился на спартакиады – союзные (четыре в активе) и российские (пять). Неоднократно работал на чемпионатах страны – как молодежных, так и взрослых. Более низким уровнем, понятно, не гнушался. В области, городе столько соревнований отсудил, участвовал в их организации. Долго это было даже и по профилю, ибо возглавлял коллектив физкультуры рудоуправления, директорствовал на стадионе горняков.

Сейчас Яков Митрофанович увлечен садоводством. Баньку срубил – сам ярый парильщик. Сын – крепкий, спортивный мужчина, внук растет.

Есть что вспомнить Багаеву-старшему, есть чем наполнить настоящее.

А. Скоробогатов

scroll back to top