БАНКИН КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ

 

BankinKD

Банкин К.Д.  (1962 г.р.) Мастер спорта СССР международного класса по велоспорту (Среднеуральск, Гособразование, шк. №5 – В-Пышма, Гособразование, ДЮСШ – Екатеринбург, ДСО «Спартак»).

Бронзовый призер Спартакиады народов РСФСР 1983 года

В 1978 году девятиклассник школы №5 Костя Банкин выполнил нормы мастера спорта. Он участвует в многодневных гонках по дорогам Чехословакии, Польши, Болгарии, ГДР, Франции. В этих состязаниях показывает хорошие результаты. В 1982 году ему присваивают звание «Мастер спорта СССР международного класса». Его включают в составы сборных РСФСР и Советского Союза.

В июле 1983 года он участвует от велошколы города Верхняя Пышма вместе с В. Полухиным за команду Свердловской области в финальных стартах Спартакиады народов РСФСР. В командной гонке на 100км он завоевал бронзовую медаль, а в групповой – серебряную. По итогам этих соревнований и Банкин и Полухин включены в состав сборной РСФСР для подготовки к финальным соревнованиям на Спартакиаде народов СССР, которая состоялась через несколько дней.

В октябре 1986 года Костя участвует в международной велогонке «Тур де лавенир» и завоевывает серебряные медали. Как вспоминает сам Константин: «Соревнования назывались «Тур де лавенир», то есть тур будущего. Это одна из крупнейших гонок в мире. Раньше на этих гонках выступали только любители, а последние три года появились и профессионалы. Сборную Советского Союза представляли шесть человек: В. Демиденко из Куйбышева, В. Муравский из Риги, Р. Суун из Тарту, О. Ярошенко из Харькова, И. Иванов из Чебоксар и я. В сборную отбирали по итогам выступлений сезона.

Гонки проходили 12 дней. Было 14 этапов. Стартовали в Португалии, затем Испания, Франция, Италия. Если бы не сборы в Ереване, нам бы пришлось трудно. Было тяжело первые дня три: шли дожди. Да и гонки с профессионалами – из 23 команд-участников 8 команд профессионалов – это, как говорится, не подарок судьбы. Они педантичны, ценят свою работу, не прощают ни малейшей ошибки. Наша команда поработала хорошо: второе место. Первыми стали профессионалы из клуба «Ренольд».

Неудачи быстро забываются, так как впереди борьба за километры, минуты, секунды. В начале мая 1989 года предстоит 16-дневная велогонка «Париж – Москва». Надо преодолеть 3,5 тысячи километров по горам, лесам и долинам в честь Победы над фашистской Германией и восстановлении суверенитета Франции».

BankinKD1В 1987 году наш земляк участвует в составе сборной Российской Федерации в гонках на приз газеты «Социалистическая индустрия». Это одно из самых трудных и престижных соревнований. В течение двенадцати дней велосипедисты вели борьбу на горных дорогах Крыма. Борьба за первенство развернулась в основном между двумя командами – ЦСКА и сборной РСФСР, за которую выступали воспитанники школы велосипедистов города Верхняя Пышма К. Банкин и А. Трубин. В упорной многодневной борьбе велогонщики ЦСКА сумели вырвать победу. Второе место отстояла команда РСФСР. Банкин и Трубин получили серебряные медали.

В международной многодневной велогонке «Тур Мексики» у Кости произошел казус, если так можно назвать. Гонка началась на подъеме. Но он до девятого подъема все же лидировал. И тут случился досадный прокол трубки, из-за которой пришлось менять велосипед. Время потеряно, наш спортсмен отброшен на 23 место. Но на последующих этапах среднеуралец сумел частично наверстать упущенное, и закончить дистанцию девятым. Сила воли, упорство его, мужество дали возможность советской команде финишировать в этой труднейшей велогонки второй.

Вот такие нюансы борьбы в спорте: как их пережить. Но Костя сказал: «Не променял бы две жизни на одну такую, полную борьбы и тревог».

Костя – профессионал в велоспорте. Он исколесил всю Планету Земля. Он неоднократный победитель и призер всероссийских, всесоюзных и международных соревнований. Костя вошел в состав первой профессиональной российско-итальянской команды «Альфа-Люм». Выступал на самых престижных гонках, таких как: «Дилеро де Италия», «Вауэльта» и т.д. Это была команда, прорубившая окно в Европу российским велогонщикам.

В настоящее время проживает в Среднеуральске.

scroll back to top