БАРКАНОВ ВЛАДИМИР НИКАНОРОВИЧ

 

BarkanovVN

Барканов В.Н. – (01.01.1936 г. в с. Содовое Ирбитского района Свердловской области) Председатель Сажинского районного комитета по физической культуре и спорту (Ирбит - Сажинский район Свердловской области - Заречный Белоярского района, ДСО «Труд», СУ БАЭС)

Владимир Никанорович  спортом начал заниматься в 1952 году. Когда учился в 7 классе, он впервые принял участие в лыжных районных соревнованиях среди школьников, занял последнее место и очень расстроился и «обозлился».

После окончания школы поступил в Волковский зооветеринарный техникум в городе Ирбите. Так как в те годы в этом техникуме тренера не было, то он начал заниматься спортом самостоятельно и за год учебы к окончанию техникума добился высоких результатов. Стал победителем первенства Свердловской области среди сельских спортсменов и лучшим лыжником Ирбитского района.

В 1956 году по распределению уехал работать в Сажинский район Свердловской области. Начал работать  заведующим Малотавринского ветеринарного участка. Выступая на районных спортивных соревнованиях, стал победителем и получил приглашение возглавить районный спорткомитет. В 1957 году стал победителем первенства Свердловской области среди сельских спортсменов по легкой атлетике в беге на 1500 и 5000 метров. Соревнования проходили на еще не построенном Центральном стадионе города Свердловска.

На следующий год призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР. Службу проходил в правительском полку связи Туркестанского военного округа. Чемпион Военного округа, Узбекистана, Казахстана по легкой атлетике в беге на различные дистанции (от 1000 до 10000 метров).

Демобилизовавшись из армии, вернулся на Урал и поступил на работу преподавателем физвоспитания в общеобразовательную школу села Большие Брусяны Белоярского района. Став победителем первенств областного совета и зоны Урала ДСО «Урожай», решил поступить на заочное отделение факультета физвоспитания Свердловского государственного педагогического института.

В 1965 году по приглашению Стройуправления Белоярской АЭС переехал в поселок Заречный и поступил на работу инструктором физкультуры.

В этом году стал инициатором проведения пробегов: весенний - Белоярский – Заречный и осенний вокруг Белоярской атомной электростанции им. И.В. Курчатова, позднее ставших традиционными и очень популярными среди любителей бега Урала и других регионов Советского Союза. Стал первым победителем этих пробегов.

Организатор и участник сверхдальних легкоатлетических пробегов: Заречный – Талица (1967), Заречный – Кунгур (1968), Заречный – Качканар (1970). Участник сверхмарафонского забега 1969 года Ленинград – Выборг протяженностью 219 километров.

Коллектив физкультуры строительного управления Белоярской атомной электростанции под руководством Владимира Барканова принимала активное участие во всех календарных спортивных соревнованиях поселка, областного совета ДСО «Труд» и обкома энергетиков.

В 1970 году переехал на Чукотку на Билибинскую атомную электростанцию, где 6 лет проработал директором спортивного комплекса. В эти годы стал организатором и участником зимних экстремальных пробегов Белибино – п. Черский, протяженность 300 километров при средней температуре – 45 оС четыре раза. Победитель чемпионатов Магаданский области по легкой атлетике и лыжным гонкам в 1971 году. Участник летних сверхмарафонских пробегов Мяунжа – Магадан по знаменитой Калымской трассе (700 км), по которой в сталинские репрессии гнали заключенных.

В 1976 году вернулся в Заречный и поступил на работу тренером-преподавателем на стадион «Электрон», но через два месяца уволился и снова уехал в Магадан. 16 лет проработал инструктором по спорту в тресте «Энергострой» и обкоме энергетиков.

В 1991 году вышел на пенсию и вернулся в Заречный, в селе Мезенском построил дом.

Принимает активное участие в легкоатлетических пробегах.

scroll back to top