БЕРДЫШЕВА ГАЛИНА СТЕПАНОВНА

 

BerdyshevaGS

Бердышева Г.С. - (1932 г.р.) Председатель совета ДСО Синарского трубного завода (К-Уральский, ДСО «Труд», СТЗ)

Дорога в спорт у Галины Степановны Бердышевой началась в школьные годы.  Как  и многие другие, она  участвовала в соревнованиях по  различным видам спорта,  занимала призовые места.  К окончанию школы ее главным пристрастием стал баскетбол. В 1950 году Галя  записалась в баскетбольную секцию города Серова.  Уже через  год  занятий она  становится чемпионкой  областной спартакиады школьников и  победительницей первенства  области  в составе женской сборной города. Их команда, ставшая   лучшей в области среди коллективов,   допускается  к участию в соревнованиях  на зону «Урала и Сибири». Это большой успех, не только для провинциальной команды.

После  окончания школы Галина Степановна  поступает в Уральский политехнический институт города Свердловска, где с первых дней учебы попадает в  институтскую сборную.  Тренер Г. Бушманов сразу «разглядел»  в ней  нужного  для команды игрока. Все студенческие годы (1951 – 1956) Галина  Бердышева   была одной из лучших спортсменок института, что подтверждает ее богатая коллекция дипломов и грамот областного и республиканского значения.

После окончания института Бердышева по распределению была направлена на работу в город Каменск-Уральский на Синарский трубный завод.

Получив от ДСО завода разрешение на  организацию секции, она взялась за работу.  Не все было  легко  и просто было.  С прицелом на будущее она набрала  группу  девочек  и стала учить их азам баскетбола.   Вскоре  о баскетболистках трубного завода  как о серьезных соперницах узнали во всем городе.

Летом занятия  и соревнования баскетбольной секции трубников  проходили в парке на  открытой площадке. Вечерами в парке собиралось очень много любителей спорта. Проходили игры в  баскетбол, волейбол, футбол, а в настольный теннис была очередь на игру.  Хорошие это были времена, есть что вспомнить!  

Так продолжалось вплоть до 1970 года, пока на трубном поселке не появился  Дворец спорта.  Сразу же все виды спорта  из парка были переведены  в спортзал. Баскетбольная секция, которую тренировала на общественных началах Г. Бердышева,  заметно увеличилась. Галина Степановна  не ставила себе целью готовить девчонок  к вершинам спорта. Все было гораздо проще – увлечь заводскую молодежь, школьников микрорайона  баскетболом. Теперь, уже по истечению времени, можно сказать, что многие из тех ребят и девчонок,  успешно закончили институты, техникумы,  вернулись на родной завод, хорошо работают, и с благодарностью вспоминают своего  наставника.

До 40 лет Г. Бердышева вместе с молодыми выходила на площадку, принимая участие в городских и областных соревнованиях по баскетболу. Ее можно было увидеть и на заводских соревнованиях по лыжам, конькам, туризму, многоборью ГТО, легкой атлетике. И не просто в роли статиста, а среди призеров.  Галина Бердышева  неоднократно  признавалась лучшей баскетболисткой  сборной города.

Закончив выступления в соревнованиях,  она не «ушла из спорта», а стала  одной из самых активных пропагандисток физической  культуры  и спорта среди заводчан. В это время Галина Степановна  была  уже заместителем секретаря парткома СТЗ, отвечала за идеологическую работу и  одновременно курировала  вопросы  массовой физкультуры. 

В 1983 году Г.С. Бердышева вышла на заслуженный отдых. Но прочувствовать себя в роли пенсионерки ей не дали: на заводской конференции коллектива физкультуры ее избирали  председателем Совета ДСО завода, который она возглавляла до 1985 года.

«Проблем больших не было, - вспоминает Галина Степановна. Эстафету я приняла от  Штиглица Петра Петровича, у которого,  все было настроено,  расписано и пунктуально выполнялось.  Проводились зимняя и летняя спартакиады  коллектива, спартакиады «Здоровье» ИТР, слеты туристов, и множество других соревнований. И везде, на всех соревнованиях было много участников, значительно больше, чем предусматривалось положением.

Я с грустью и радостью вспоминаю свои годы  занятий спортом. Вспоминаю девчонок,  с которыми довелось выступать в одной команде, команде нашей молодости. И сегодня, мне, как ветерану спорта,  хочется, чтобы молодежь не растеряла старые спортивные  традиции. Надо сделать так, чтобы как можно больше детей и подростков занимались спортом, каким угодно, чтобы был выбор.   Да, на  спорт уходит много времени, но все это,  в дальнейшем   окупится  в жизни сторицей».

Каждое утро у Галины Степановны начинается с зарядки. Этой,  оставшейся  от спорта привычке,  она  не изменяет  уже много лет.  Зарядка заряжает и бодрит  ее на  каждый новый,   грядущий   день.

различным видам спорта,/span

scroll back to top