БАРКОВ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

 

BarkovNKБарков Н.К. - (08.12.1922 г. в Волховском районе Ленинградской области) Активист физкультурного движения (Екатеринбург, СКА – КЛБ «Урал-100»)

Николай Константинович участник Великой Отечественной войны, воевал под Москвой. После тяжелого ранения долго лечился в госпиталях. Поправившись, был направлен в Свердловское танково-артиллерийское военное училище, что на Уктусе, для продолжения службы. Здесь он прослужил до выхода в отставку. В запасе присвоено звание гвардии полковник.

Всю свою жизнь занимался физической культурой и спортом, особенно оздоровительным бегом. Участник большого количества марафонских забегов, как бегом, так и на лыжах, соратник Виктора Александровича Дутова. За свою жизнь в тренировках и соревнованиях четыре раза обогнул Земной шар по экватору, преодолев более 160 тысяч километров. Председатель клуба любителей бега Уралхиммаша г. Екатеринбурга.

Постоянный командующий праздничными парадами ветеранов города Екатеринбурга.

Награжден орденом «Отечественная война», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «100 лет со дня рождения В.И. Ленина» и многими юбилейными.

 

ПОБЕДИВШИЙ СЕБЯ

На медицинский осмотр комиссар одного из военкоматов Краснознаменного Сибирского военного округа гвардии полковник Н. Барков заявился с целым букетом болезней. И чего только не обнаружили у него врачи: ишемическую болезнь сердца, стенокардию, нейроциркуляторную дистонию по гипотоническому типу, микрогематурию почек и т. д., и т. п. Как говорится, целый букет. А все от нее, от войны, проклятой, пошло. В последние месяцы службы Николай Константинович и дня не прожил, чтобы не вспомнить о ней, о том, как она день за днем подрывала его здоровье.

Н. Барков в армию призван в июле 41-го, когда ему еще не исполнилось 18. С апреля и по август 1942 года он принимал участие в тяжких боях на Западном фронте, когда, потерпев поражение под Москвойнемцы отошли к Ржеву и пытались во что бы то ни стало вернуть утраченное. 75-й гвардейский стрелковый полк и вся 26-я гвардейская стрелковая дивизия, где он находился, как раз и стояли напротив перегруппированных вражеских сил, еще грезивших Москвой. Не было дня, чтобы они не атаковали позиции гвардейцев. Их боевые действия постоянно поддерживали авиация, танки и артиллерия. Частые вражеские атаки не редко переходили в кровавые рукопашные бои, но противник не считался с потерями и продолжать наседать.

В пулеметной роте, где гвардии сержанту Николаю Баркову довелось воевать, в должности замкомвзвода, плечом к плечу храбро сражались воины разных национальностей - русские, украинцы, белорусы, казахи, татары, евреи... Кого только тут не было! И невзгоды, без которых на фронте не прожить, они делили поровну, как говорится, фунт в фунт. Особенно трудно приходилось в непогожие, доя вые дни и ночи.

Между нашими и немецкими позициями протекала неширокая, но приличной глубины речушка. Кому-то из старших командиров пришла в голову идея прощупать немцев на участке, что был напротив пулеметной роты. Ночью из плащ-палаток и сушняка соорудили плотики и, пользуясь темнотой, до роты бойцов, вооруженных автоматами и двумя пулеметами, успешно перебрались на вражескую территорию. Их удар был настолько неожиданным, что немцы легко отдали спою первую траншею. Потом предприняли еще удар и захватили еще одну траншею. Но на большее сил не хватило: орудия-то поддержки почти молчали. На весь бой им отпускалось всего по 3-4 снаряда. Поэтому, когда рассветало, гитлеровцы обстреляли гвардейцев из ми­нометов и потеснили их с помощью танков. На следующую ночь на­ступление и вовсе пришлось прекратить и отойти на свои прежние позиции.

Кому и зачем понадобилась эта дерзкая атака? Командиру полка? Вряд ли: он и так знал, что против нашего стрелкового батальона стоит пехотный полк с приданными средствами. Короче, бой этот принес гвардейцам только одни потери. Пострадал и гвардии сержант Николай Барков: осколком вражеской мины его очень сильно рани­ло в ногу.

Ну, а дальше - эвакогоспиталь № 2540 в Верхней Тавде и длитель­ное лечение. На фронт по состоянию здоровья он больше не попал, но был доволен хотя бы тем, что в Свердловске готовил танкистов для подразделений, уходивших в действующие полки. А после войны окон­чил военное училище, и пошла кадровая служба на разных должностях. И вот медкомиссия, которая нашла у Николая Константиновича с десяток серьезных болезней.

Приуныл, было, боевой полковник, став запасником: война, она вон как отрыгнулась. И тут - а дело происходило в конце семидесятых - в его руки попала статья академика Н. М. Амосова о пользе оздоровительной ходьбы и бега. Прочитал ее Николай Константинович - и вроде как главную пилюлю от всех своих болезней нашел. А дальше пошло скрупулезное выполнение советов медицинского светила.

Не сразу, не вдруг, но ветеран войны и армии почувствовал: а сердце-то вроде, лучше заработало, ходить-то тоже стало легче. Ну-ну, продолжим тренировки.

И теперь вот прошло несколько лет жизни в таком вот темпе. Сер­дце, кровяные сосуды, связки, опорно-двигательный аппарат, систе­ма жизнеобеспечения - так окрепли, будто их заменили. Научившись легко пробегать на время 10, 15 и 20 километров, Николай Константинович замахнулся и на большее - решил осилить марафонскую ди­станцию. Но не навредить бы себе, и он обратился за советом в Свердловский городской врачебно-физкультурный диспансер за раз­решением. Врачи долго водили его по разным кабинетам, а потом и говорят:

- Товарищ полковник в отставке, а у вас нет ни одной болезни, которых вы остерегаетесь. Так что можете и марафонскую дистанцию покорять.

Свой первый легкоатлетический марафон на 42 км 195 м он пробежал в 1986 году, а первый лыжный на 50 км - в 1987 году. И с тех пор у него набралось аж 25 марафонов - 9 лыжных и 16 легкоатлетических. В 1995 году Николай Константинович принял участие в двух международных марафонах - Омском и Тюменском, и в обоих занял первые места в своей возрастной категории. Что ж, для своих 73 лет - это славное достижение.

Ну, и последнее, о чем хочется сказать. Вот уже 10 с лишним лет Николай Константинович Барков является бессменным председателем клуба любителей бега на заводе Уралхиммаш. Теперь люди учатся у фронтовика побеждать свои недуги и отодвигать старость.

 

scroll back to top