БЕЛОКОСКОВ ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ

 

BelokoskovVVБелокосков В.В. - (1956 г.р.) Мастер спорта СССР по легкой атлетике  (Лесной, ФиС, СК «Факел»).

 

Виктор Владимирович чемпион Советского Союза, окончил Омский государственный институт физической культуры.

Тренер Н.С. Кандауров.

Виктор пришел к Николаю Степановичу в 1968 году. Мне он запомнился позднее: 15 летним, высоким, сутулым, каким-то нескладным парнем. Причем увидел я его первый раз в секторе для прыжков в высоту. Потом по его настоятельной просьбе он был переведен в группу бегунов. ДЮСШ закончил в 1974 году перворазрядником (дистанция 400 метров). Одна заметная черта его характера: он был на удивление, необщительным. Кстати, так было и позднее в институте.

В 1975 году Белоскоков уже мастер спорта и студент Омского института физкультуры. Растут его спортивные результаты.

В 1976 году он был зачислен кандидатом в состав сборной команды страны для подготовки к Олимпийским играм в городе Москве.

Если взять обыкновенную человеческую жизнь и стиснуть ее гармошкой, получится жизнь спортивная. В ней нет долгих эмоциональных пустот, в ней счастье и горе рядышком. От юности до зрелости не десятилетия, а только годы. Быстро пролетели у Белокостова юношеские годы и пора зрелости как спортсмена.

В 1978 году на чемпионате СССР по легкой атлетике Виктор был шестым на дистанции 800 метров. Был включен в состав сборной эстафетной команды РСФСР 4Х800 метров. В Упорной борьбе Российская команда выиграла у сборной Москвы. Виктор – чемпион Советского Союза.

В стороне от пьедестала почета стоял человек, профессия которого столь же принадлежит нашему времени, как, например, профессия врача или космонавта. А стоял там тренер Николай Степанович Кандауров. В его честь не играл оркестр. Но все случившееся во многом зависело от него.

Да, это спорт. С его взлетами и падениями, накалом страстей и минутами глубоких размышлений о жизни. Здесь, в большом спорте, как в фокусе, концентрируются острейшие жизненные ситуации. Да, здесь все заострено и обнажено до предела – ведь именно в минуты наивысшего напряжения до конца раскрывается сущность человека, и он становится предельно ясным в своих помыслах – хороших и дурных.

Виктор оказался способным на мужество и волю, отдал все свои силы для победы в эстафете. Наставник остался доволен своим воспитанником.

Белоскоков на Олимпийские игры не поехал. К сожалению, последние годы с ним рядом не было его доброго и мудрого учителя Николая Степановича. А все могло быть иначе…

Как знать, как знать…

Виктор Табатчиков

 

scroll back to top