БЕРЕСНЕВ ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ

 

BeresnevPAБереснев П.А.  - (02.05.1948 г. в г. Бийск, Алтайского края) Заслуженный тренер РСФСР по биатлону (Бийск, ДСО «Зенит» - Екатеринбург, ФСО «Динамо», УОР).

 

Павел Алексеевич спортом начал заниматься с конца 50-ых годов в школьной секции лыжных гонок под руководством школьного училища Николая Александровича Веселова. Победитель и призер городских соревнований.

После окончания восьмилетней школы поступил в техникум лесного хозяйства города Бийск. Продолжил занятия лыжного спортом и стал победителем первенства РСФСР среди техникумов.

Окончив техникум поступил на кафедру физвоспитания Борнаульского гос пед института. Здесь начал всерьез заниматься биатлоном. Входил в 10 сильнейших биатлонистов ЦС ДСО «Буревестник».

После окончания института по распределению был направлен на работу в город Бийск. Призван на срочную службу в ряды ВС СССР. Служил в спортивной роте Западно-Сибирского военного округа. Призер чемпионата Округа, участник Вооруженных Сил СССР.

Демобилизовавшись в 1972 году, вернулся на родину и поступил на работу по распределению тренером-преподавателем коллектива физкультуры Алтайского научно-исследовательского института химической технологии спортивного общества «Зенит». За время работы в коллективе воспитанники Павла Алексеевича входили в состав сборной команды Алтайского края по биатлону.

В 1978 году переехал на постоянное место жительство в город Свердловск. В этом же году начал работать с группой биатлонистов школы-интернат спортивного профиля. В этой группе тренировались будущие чемпионы и призеры зимних Олимпийских игр и других крупных соревнований Юрий Кашкаров, Игорь Шмаров, Эдуард Похолков и другие. С 1980 года начал работать с Сергеем Чепиковым, с 1982 года Виктором Майгуровым.

Имеет высшее физкультурное образование.

Участвовал в подготовке известных спортсменов: олимпийского чемпиона Юрия Кашкарова, неоднократного чемпиона и призера олимпийских игр, участника пяти зимних игр Сергея Чепикова, чемпионов Мира В. Майгурова и С. Кашутиной, победителя зимней Европейской недели В. Чернышева (1999), бронзового призера первенства Мира , победителя и серебряного призера Европы Александра Кудряшова .

Старший тренер отделения биатлона Училища олимпийского резерва №1 города Екатеринбурга с 1978 года.

Судья республиканской категории по биатлону.

Звание «Заслуженный тренер РСФСР» присвоено в 1988 году.

Награжден знаком нагрудным «Отличник физической культуры и спорта»

 

scroll back to top