БОРЦОВ НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВИЧ

 

BorzovNTБорцов Н.Т. - (23.11.1920 г. в г. Челябинске – 03.03.1977 г. в г. Первоуральске) Мастер спорта СССР по хоккею с мячом  (Свердловск, ВС, СКА).

Чемпион СССР 1950, 1953 годы.

Серебряный призер чемпионата СССР 1951 года.

Бронзовый призер чемпионата СССР 1952 года.

Чемпионат Вооруженных Сил СССР 1948 года.

Чемпион РСФСР 1952 года, бронзовый призер чемпионата 1957 года.

Обладатель Кубка РСФСР с 1942 по 1952 годы.

 

Николай Тимофеевич выступал за ОДО (Свердловск) отыграл 7 сезонов с 1947 по 1953 годы. В чемпионатах страны провел 22 матча, забил 8 мячей. Выступал также за «Динамо» (Хабаровск) с 1940 по 1941 годы, «Динамо» (Свердловск) 1945- 1946 годы, «Зенит» (Казань) 1953-1954, ОДО (Петрозаводск) 1954-1955, «Металлург» (Первоуральск) с 1956 по 1957 годы.

Играющий тренер команды ОДО (Петрозаводск), тренер команды Старотрубного завода (Петрозаводск) с 1959 по 1968 годы, главный тренер команды мастеров «Уральский трубный» (Первоуральск) с 1968 по 1970 годы.

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

… Один из защитников армейцев сделал такую сильную, точную и своевременную передачу, что тысячи болельщиков, собравшихся на свердловском стадионе «Динамо», одобрительно загудели. А когда наподдающий на большой скорости подхватил адресованный ему мяч и, изящно обыграв трех защитников соперника, забил гол, трибуны буквально взорвались аплодисментами. Едва шум затих, в гостевой ложе, где сидело все руководство Уральского военного округа, в полный рост встал какой-то подполковник и громко, чтобы его слышали все окружающие, крикнул: «Молодец, Николай! С меня пол-литра… сока».

Хоккеист, которому была адресована эта фраза, сделал крутой вираж и, подъехав к кромке поля напротив гостевой ложи, четко, как будто отдавал рапорт, произнес: «Ты свои пол-литра засунь куда следует, а я и сам найду, чем отметить свой успех!». Но ожидавший такого поворота событий подполковник побагровел, на его лбу выступили капельки пота, и он сел на место будто оплеванный.

Мало кто тогда знал, что у этого скандального эпизода была предыстория. Этот самый подполковник служил в политуправлении УрВО и отвечал за политико-воспитательную работу в округе. И вот однажды он узнал о систематических нарушениях спортивного режима игроком команды Николаем Борцовым. Мало того, что он на всех собраниях начал подвергать беспощадной критике «позорящего честь советского спортсмена» Борцовав, этот ретивый подполковник обвинил тренеров команды в развале политико-воспитательной работы. В конце концов, дело дошло до командующего, которым тогда был маршал Жуков. Георгий Константинович, не мешкая, пригласил к себе этого «борца за чистоту нравов» - подполковника из политуправления – и начальника команды майора Леонида Аркадьевича Родоса, известного футбольного тренера, в то время работавшего с хоккеиста: «Ну что, товарищ майор, будем делать с вашим Борцовым? Есть мнение политуправления отчислить его из команды».

Родос решил не лукавить и сказал прямо: «Жалко такого классного игрока терять, да и парень он, честное слово, неплохой. Выгоним из команды – пропадет совсем».

Жуков неожиданно согласился: «Отчислить – это самое простое. Воспитывать надо. Поручаю эту ответственную миссию самому бдительному и принципиальному работнику политуправления. Вы, товарищ подполковник, отныне за Борцова отвечаете лично».

После этого политработник буквально прилип к подопечному хоккеисту. А Борцов и в ус не дул: и играл прекрасно, и от выпивки не отказался. Подполковник помучился-помучился, да и решил «сменил тактику». Он стал всюду заявлять, что Николай полностью исправился и уже совсем не выпивает, а во время той злополучной игры решил продемонстрировать свои «успехи» публично. После этой истории Николая все-таки отчислили из команды, а подполковнику объявили выговор. Говорят, что эту историю маршал Жуков потом рассказывал на совещании командующих округов…

Николай Борцов отличался нестандартным игровым мышлением. выполняя обязанности центрального нападающего, именно он организовывал коллективные действия атакующей линии армейцев. Образно говоря, это был мозг команды. В то же время, будучи крепким и очень техничным игроком, Борцов всегда был нацелен на ворота соперников. При розыгрыше стандартных положений именно ему чаще всего доверяли право завершающего удара, так как Николай хорошо владел ударом «нахлюпом». Это был до такой степени своеобразный игрок, что в течение нескольких лет в нашей команде не было равных ему в тактико-техническом мышлении.

Николая Тимофеевича Борцова вообще можно считать коренным уральцем, потому что он родился в Челябинске. Однако, осваивать хоккейные азы он начал на Дальнем Востоке, куда переехала их семья, в детской команде хабаровского «Динамо». Позднее там же Борцов стал очень не плохим игроком, которым заинтересовался тренер свердловских динамовцев Г.К. Фирсов, пригласивший его в свою команду. В сезоне 1940 года девятнадцатилетний Николай дебютировал в составе свердловчан и вместе с ними сумел дойти в Кубке СССР до полуфинала! Но не успев официально переоформить прописку, был призван в армию… в Хабаровске. Там он в составе хабаровского Дома Красной Армии начал готовиться к очередному чемпионату Рабоче-Крестьянской Красной Армии, но из-за резко осложнившейся международной обстановки этот чемпионат так и не состоялся. А потом началась война, в которой довелось принять участие  и Николаю Борцову. Думаю, что два его боевых ордена и несколько медалей более чем красноречиво характеризуют военнослужащего Борцова.

После войны Николай, очевидно, вспомнил о довоенном приглашении Г.К. Фирсова и приехал в Свердловск. В 1946 году в составе свердловского «Динамо» Борцов стал обладателем Кубка РСФСР по русскому хоккею. После этого вся его дальнейшая спортивная судьба в Свердловске была связана с армейским хоккеем. Сначала Борцов в составе сборной Уральского военного округа стал чемпионом Вооруженных сил СССР (1948), а затем чемпионом СССР (1950).

Однако пренебрежительное отношение к требованиям спортивного режима не позволило ему полностью раскрыть свой поистине уникальный хоккейный талант. Николая несколько раз отчисляли из ОДО, возвращали обратно и снова отчисляли. Но даже оказавшись вне команды, Борцов не изменял своей пагубной привычке. Во время одного из очередных «отлучений» от хоккея, Николай устроился тренером в ДСО «Локомотив». Именно тогда там начинал свой спортивный путь известных хоккеист Виталий Симонов. Вот что он рассказывал о Борцове, который тренировал их команду: «Разминку он проводил своеобразно. Всегда в белой сорочке и белых туфлях – это была мода тех лет. Строил нас и говорил: «Бежим 25 кругов, я пошел в райсовет». Райсовет был рядом, за забором стадиона, но мы знали, куда он ходит. Рядом был воинский вокзал, там был буфет, где наливали 100 граммов. Он любил выпить, и никогда не скрывал этого. Но мы на него не обижались, для нас он был кумир».

В короткие отрезки «реабилитации и просветления» Борцов все-таки успел еще раз завоевать Кубок РСФСР (1952), снова стать чемпионом СССР (1953), надеть алую ленту чемпиона РСФСР (1952) и дважды стать призером первенства Советского Союза (1951, 1952). А потом терпение Ивана Ивановича Балдина иссякло, и он окончательно расстался с этим незаурядным, но абсолютно неуправляемым хоккеистом.

Вряд ли стоит перечислять все те команды, где ему довелось играть или выступать в роли тренера. Назову лишь города: Хабаровск, Свердловск, Нижний Тагил, Казань, Петрозаводск, Каменск-Уральский, Первоуральск. Но всегда и всюду побеждал Зеленый Змий, который, в конце концов, сломал всю жизнь Борцова, умершего в Первоуральске в возрасте 56 лет, без преувеличения – в полной безвестности

Сергей Гущин

 

scroll back to top