БУДИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

 

BudinVIБудин В.И. - (12.03.1938 г. в г. Ижевске) Почетный мастер спорта СССР по конькобежному спорту (Свердловск, ДСО «Труд», СГМТ).

Владимир Иванович окончил Свердловский институт инженеров железнодорожного транспорта (1968), инженер-электрик.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1959 году.

Звание «Почетный мастер спорта СССР» в 1966 году.

Много лет проработал на дизелестроительном заводе.

Ветеран спорта.

 

Владимир Иванович вспоминает: «Конькобежным спортом я начал заниматься в 1954 году, будучи учеником 9 класса средней школы города Ижевска, под руководством ведущего тренера Удмуртской АССР Н.А. Дормидонтова. Он сыграл большую роль в воспитании  во мне любви к конькам и в привитии спортивной дисциплины, за что я ему весьма благодарен.

На четвертый год систематических тренировок, участвуя впервые на первенстве Удмуртской АССР по группе мужчин, выполнил норму первого спортивного разряда и занял общее первое место. Это был мой первый большой успех. В этом же 1957 году, участвуя в таких больших соревнованиях, как первенство России и на приз С.М. Кирова, регулярно улучшал свои результаты на всех дистанциях и добился суммы большого многоборья 201,054.

С 1958 года, нахожусь на учебе в Свердловске, тренируюсь под руководством Заслуженного тренера СССР Е.И. Сопова. В результате упорных тренировок, особенно по совершенствованию техники бега на коньках, зимой 1958-59 года добился значительного улучшения на всех дистанциях. Так, на соревнованиях областного совета ДСО «Труд», выполнил норму мастера спорта на дистанции 5000м. эти результаты вселили в меня уверенность и уже на последующих соревнованиях показал более высокие результаты.

На соревнованиях ЦС ДСО «Труд» подтвердил норму мастера спорта с суммой очков 194,753 и занял общее второе место. Еще большего достиг на первенстве СССР, заняв второе место в  общекомандном зачете.

Наиболее яркое впечатление оставила зима 1961 года, в течении которой имел новые спортивные успехи. Впервые в этом году в составе спортивной делегации РСФСР участвовал в международных соревнованиях по конькам, которые проходили в Закопаве (Польша). На этих соревнованиях выиграл три дистанции и занял общее первое место.

Улучшал результаты с каждым соревнованием, к концу зимнего сезона на Спартакиаде народов РСФСР добился новых успехов, завоевав общее шестое место с суммой очков 192,856. На этих соревнованиях значительно улучшил результат на 1500м, завоевав третье место с результатом 2.16,3, а также показал хорошие результаты на дистанциях 500, 5000 и 10000м.

В настоящее время систематически тренируюсь, продолжаю совершенствовать технику бега, одновременно уделяю большое внимание развитию выносливости, резкости и силы.

В течение последних лет делюсь опытом своих тренировок, помогаю советами молодым конькобежцам, и на основании своей спортивной практики могу сказать, что в достижении спортивных успехов большую роль играют систематические, планомерные тренировки под руководством тренера, а также и повседневная работа над собой, вырабатывая спортивные и волевые качества спортсмена.

4 октября 1961 г.

 

scroll back to top