БАЗАРОВА ВЕРА ЕВГЕНЬЕВНА

 

BasarovaVEБазарова В.Е.  - (28.01.1993 г. в г. Екатеринбурге) Мастер спорта России международного класса по фигурному катанию  (Екатеринбург, Профсоюзы, СДЮСШОР «Локомотив» - Пермь).

Участник зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи (Россия), заняла 6 место в танцах на льду.

Участник зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере (Канада), заняла 11 место.

Участник чемпионата Мира 2010 года, заняла 8 место, 2011 года, заняла 5 место, 2012 года, заняла 6 место, 2013 года, заняла 7 место, 2014 года, заняла 7 место.

Серебряный призер первенства Мира среди юниоров 2007 года.

Серебряный призер чемпионата Европы 2012 года в Шеффилде (Великобритания) в парном катании

Бронзовый призер чемпионата Европы 2014 года в Будапеште (Венгрия) в парном катании

Бронзовый призер чемпионата Европы 2011 года в Берне (Швейцария) в парном катании

Участник чемпионата Европы. Заняла 5 место

Серебряный призер финала серии Гран-при 2012 года в Сочи (Россия) в парном катании

Серебряный призер этапов юниорского Гран-при 2007 года в Тайване, 2008 года в Германии

Чемпион России 2012 года

BAZAROVA Vera Yuri LARIONOVБронзовый призер чемпионата России 2009 года

Серебряный призер первенства России среди юниоров 2007 года

Обладатель Кубка России в 2016 года

 

Вера Евгеньевна начала кататься на коньках в возрасте 3-х лет в СДЮСШОР «Локомотив» города Екатеринбурга. Больших успехов в качестве одиночницы не достигла, и, когда ей было 12 лет, тренер Людмила Калинина пригласила её в свою группу. Базарова переехала в Пермь вместе с матерью, но теперь живёт самостоятельно.

Пара Вера Базарова и Юрий Ларионов выиграли серебряную медаль на своём первом чемпионате Мира среди юниоров (2007) и в первом же сезоне в котором выступали на международном уровне. Кроме того, в том же сезоне они стали вторыми на этапе юниорского Гран-при на Тайване и отобрались в финал юниорского Гран-при, где стали седьмыми.

Сезон 2007—2008 пара начала с победы на этапе юниорского Гран-при в Великобритании и серебра в Германии. Затем они очень хорошо зарекомендовали себя, став третьими на своём первом «взрослом» этапе Гран-при «Skate America». В финале юниорского Гран-при они завоевали золотую медаль. На «взрослом» чемпионате России стали шестыми. Считались одними из главных претендентов на золото предстоящего чемпионата Мира среди юниоров. Однако в январе 2008 года выяснилось, что в пробах, взятых у Юрия в ноябре 2007 года (за три недели до финала Гран-при) был обнаружен запрещённый препарат фуросемид. Исполком Федерации Фигурного катания России 18 февраля 2008 года после проведённого расследования исключил Юрия Ларионова из состава юниорской сборной команды за безответственное отношение к приёму лекарственных препаратов и отстранил его от участия во всероссийских и международных соревнованиях до конца спортивного сезона 2007-2008 годов. 6 апреля 2008 года дисциплинарная комиссия ИСУ приняла решение дисквалифицировать Юрия Ларионова сроком на два года. Срок дисквалификации начался с момента вскрытия контрольной пробы «В» — 18 января 2008 года. Победа в финале юниорского Гран-при была отменена, фигуристам пришлось вернуть медали и призовые.

Вера не захотела менять партнёра, хотя такие предложения ей поступали, и полностью пропускала сезон 2008 – 2009. Весной 2009 года, ИСУ принял решение сократить срок дисквалификации на полгода и разрешить паре участвовать в соревнованиях начиная с 18 июля 2009 года. Осенью того же 2009 года Вера Базарова поступила в Пермский государственный педагогический университет.

BasarovaVE2Получив возможность участвовать в соревнованиях, пара прошла отбор на чемпионат России заняв первые места на этапах Кубка России в Самаре и Перми, а также выступила на этапе Гран-при «Rostelecom Cup» где стала четвёртой. На чемпионате страны, в декабре 2009 года, Базарова и Ларионов заняли третье место и вошли в сборную страны на чемпионат Европы, где были пятыми. По результатам выступлений были включены в сборную страны на Олимпийские игры в Ванкувере. На своей дебютной Олимпиаде заняли 11-е место и закончили сезон на 8-м месте чемпионата Мира.

В следующем сезоне пара значительно улучшила свои результаты. Они отобрались в финал Гран-при (выиграв серебряные медали этапов в Японии и Франции), где стали 5-ми, повторили прошлогодний результат на национальном первенстве, завоевали бронзу чемпионата Европы и стали 5-ми на чемпионате мира.

Летом 2011 года пара, вместе с наставником Людмилой Калининой, перебралась из Перми в Саранск, где были предложены лучшие условия для работы и жизни. В феврале 2013 года расстались с тренером Людмилой Калининой и перешли в группу Нины Мозер. На Чемпионате Европы по фигурному катанию 2014 в Будапеште были третьими, а на сочинской Олимпиаде  шестыми.

BAZAROVA Vera Yuri LARIONOV1После окончания чемпионата Мира 2014 года в Японии, где спортсмены оказались только седьмыми, тренер Нина Мозер объявила о распаде пары. По признанию Базаровой, решение партнёра, объявленное ей сразу после завершения произвольной программы, было для неё неожиданным и шокирующим, по всей видимости, оно связано с разочарованием результатами и отсутствием прогресса. В интервью для печати Вера упомянула о том, что с Ларионовым её связывали не только фигурное катание, но и тёплые, близкие отношения, большая дружба и любовь. Всё это, по словам Базаровой, осталось в прошлом прежде, чем распался дуэт.

9 апреля 2014 года стало известно, что фигуристка будет выступать в паре с Андреем Депутатом, ранее катавшимся с Василисой Даванковой. Тренироваться новая пара будет у Олега Васильева.

С осени они начали выступать на соревнованиях, сначала в Италии, затем вкубке Ниццы. Серьёзным стартом был китайский этап Гран-при: пара осталась за чертой призёров, но при этом улучшила свои прежние спортивные достижения. Были они также четвёртыми и на японском этапе Гран-при. На российском чемпионате в конце 2014 года пара оказалась также на 4-м месте.

В начале февраля пара выступала на зимней Универсиаде в Испании. В короткой программе всё сложилось хорошо и спортсмены превысили свои прежние спортивные достижения и шли в числе призёров. Однако в произвольной программе они сорвали поддержку, и выпали за пределы призовой тройки. В конце февраля фигуристы на Кубке России оказались только на третьем месте.

Старт нового сезона осенью 2015 года оказался комканным из-за болезни Веры, пара снялась со стартов в Саранске. В конце октября пара выступала на этапе серии Гран-при Skate Canada; где они были на пятом месте. Намного удачнее спортсмены выступили на заключительном этапе Гран-при в Нагано, где оказались на четвёртом месте. При этом улучшили все свои прежние спортивные достижения. На национальном чемпионате выступление пары было не самым успешным, фигуристы финишировали в середине таблицы. Через два месяца на финале Кубка России фигуристы его выиграли. Они были заявлены запасными намировой чемпионат в США. В середине марта спортсмены приняли тренировочное участие в Кубке Тироля в Инсбруке, который они выиграли. При этом они значительно превзошли все свои прежние спортивные достижения.

В 2009 году Вера Базарова поступила в Пермский государственный педагогический университет.

 

Проживает в Москве.

Партнёр: Андрей Депутат, бывшие партнеры: Юрий Ларионов

Тренер Олег Васильев

Бывшие тренеры Нина Мозер, Людмила Калинин, Владислав Жовнирский

Хореограф Людмила Власова

 

Википедия

 

 BasarovaVE1

scroll back to top