БОГОМЯГКОВА ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА

 

BogomiagkovaTS1Богомягкова Т.С. - (04.07.1972 г. в г. Перми) Мастер спорта России международного класса, мастер спорта СССР по борьбе дзюдо (Пермь – Москва, ЦСКА).

Участник Олимпийских игр 1996 года в Атланте (США). Заняла 9 место

Победитель I Всемирных олимпийских игр среди военнослужащих 1995 года в Риме (Италия)

Чемпион Мира среди военнослужащих 1993 года

Бронзовый призер первенства Мира среди молодежи 1991 года во Франции

Серебряный призер командного чемпионата Европы среди женщин 1992 года в Австрии

Бронзовый призер чемпионата Европы

Обладатель Кубка Европы среди женских клубных команд по дзюдо 1996 года во Франции

Победитель первенства Европы среди молодежи 1989 года в Греции

Серебряный призер первенства Европы среди девушек 1988 года в Австрии

Серебряный призер Кубка Содружеств социалистических стран 1987 года в Болгарии

Чемпион СССР 1991 года

BogomiagkovaTS3Серебряный призер чемпионата СССР 1990 года

Чемпион СНГ 1992 года

Победитель первенства СССР среди юниорок 1987 года

Победитель первенства СССР среди девушек 1986 года

Победитель спортивных игр среди молодежи 1989 года

Бронзовый призер всесоюзных юношеских игр 1988 года

Чемпион России 1995 года

Победитель командного чемпионата России 1997 года

Серебряный призер командного чемпионата России 1996 года

Серебряный призер чемпионата России 1993 года

Бронзовый призер чемпионата России 1996 года

Звание «Мастер спорта СССР» по дзюдо присвоено в 1987 году

 

 Звание «Мастер спорта СССР международного класса» по дзюдо присвоено в 1987 году

Татьяна Сергеевна родилась 4 июля 1972 года в Кировском районе г. Перми в семье рабочих, где кроме Тани еще две сестры и брат.

После окончания школы, поступила в училище № 27. Получила две специальности: контролер ОТК и тренер-преподаватель.

Еще в детстве на нее производит большое впечатление Олимпиада-80 и Татьяна мечтает попасть на Олимпийские игры. С малых лет она начинает заниматься спортом; попробовала свои силы в легкой атлетике, бадминтоне, а в 1983 году начала занятия дзюдо у Заслуженного тренера Бибарцева Марата Шамильевича. Группа девочек была большой - 80 человек. Марат Шамильевич видел в начинающей спортсменке огромный потенциал и большое желание тренироваться. Результаты не заставили себя долго ждать и в 1987 году Богомягкова выполняет норматив мастера спорта по дзюдо.

В 16 лет Татьяна завоевывает серебряную медаль на Первенстве Европы в Австрии (1988), затем в 1989 году выигрывает первенство Европы в Греции и выполняет норматив МСМК.

В 1991 году занимает 3 место на Первенстве Мира по дзюдо.

Перейдя из молодежной в женскую сборную, Татьяна не сбавляет темпы. В этом ей помогает второй тренер - В.Г. Чащин

В 1992 году пермская спортсменка выигрывает Чемпионат СНГ. В этом году Татьяна была в отличной физической форме и морально подготовлена к Олимпиаде, у нее огромный запал и желание бороться. Но, как часто бывает, на Олимпиаду поехала другая дзюдоистка из Петербурга Петрова Елена, которая заняла 3 место. Кстати, в программу Олимпийских игр в 1992 году в Барселоне (Испания) - женское дзюдо было введено впервые. Но Татьяна не унывает и начинает готовиться к следующему олимпийскому циклу.

В 1993 году ее пригласили выступать за ЦСКА. В составе сборной армейцев она выигрывает личный чемпионат Мира среди военнослужащих. За эту победу ей был вручен «Орден за заслуги перед Отечеством».

В 1995 году Богомягкова начала набирать рейтинг на Олимпиаду: выигрывает Чемпионат России по дзюдо в весовой категории до 61 кг и успешно проходит серию международных турниров.

В 1996 годау в составе сборной России по дзюдо Татьяна Богомягкова полетела на Олимпиаду в Атланту (США). Первую встречу она выиграла у предыдущей олимпийской чемпионки и травмировала кисть правой руки. Вторую встречу проиграла японке, которая стала чемпионкой, а третью - утешалась с израильтянкой, но победу присудили сопернице из Израиля.

В 1995 году по инициативе и поддержке Владимира Александровича Нелюбина на базе Клуба спортивных единоборств «Пермские медведи» создается женский клуб дзюдо.

Осенью 1996 года Пермский женский клуб по дзюдо в составе: Брулетова Л., Троян Е., Богомягкова Т., Котельникова Е., Гундаренко С., отправился во Францию на Кубок Европы по дзюдо среди женских клубных команд. Пермячки выходят в финал и выигрывают у француженок со счетом 3:2. Татьяна в своей финальной встрече победила соперницу и Пермская команда среди 14 команд участниц завоевывает первое место.

В декабре 1996 года на Чемпионате России Богомягкова завоевывает 3 место. В январе 1997 года на Московском турнире получает серьезную травму колена, после чего пришлось сделать операцию. Через 3 месяца побеждает на Минском турнире.

Но из-за старых травм и незалеченных болезней Татьяне приходится уйти из большого спорта. В мае 2000 года у Богомягковой родилась дочь Варвара.

После рождения дочери, Татьяна занимается тренерской работой, потом работает менеджером в сети спортивных магазинов «Спарта».

Татьяна Богомягкова занятия спортом не прекращает, вместе с Варварой занимается сноубордом и катанием на коньках. В этом году Варвара идет в первый класс.

Дзюдо для Татьяны - это радость и положительные эмоции, а начинающим дзюдоистам желает терпения и ярких побед!

 Награждена орденом за заслуги перед отечеством «Белый Орел» 2-ой степени за заслуги в спорте (1995)

Спортивную карьеру закончила в 1997 году.

По материалам сети Интернет

 

 BogomiagkovaTS

scroll back to top