БАБАКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

 

BabakinVNБабакин В.Н. – (04.11.1956  г. в Свердловске) Заслуженный тренер РСФСР и Российской Федерации по волейболу (Екатеринбург, Профсоюзы)

Директор ДЮСШ №15 ЦФЗУ

Помощником главного тренера кемеровского «Кузбасса» Дениса Матусевича стал заслуженный тренер России Владимир Бабакин, известный по работе с «Ярославичем» и новосибирским «Локомотивом». В последнее время Владимир Николаевич был ассистентом Валерия Алферова в «Локомотиве-Изумруде» (2012).

Награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»

 

Владимир Николаевич родился 4 ноября 1956 года. С 1981 по 2006 год являлся директором ДЮСШ №15 г. Екатеринбурга. В 1994 году удостоен звания «Заслуженный тренер РСФСР), а в 1995 – «Заслуженный тренер РФ». Имеет почётные знаки «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» и почётный знак федерации волейбола РФ «За заслуги в развитии волейбола».

С 1998 по 2006 года был помощником главного тренера ВК «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург), с которым завоевал золотые медали чемпионата России, а также три Кубка России (причём два из них – как главный тренер). В 2006 году Бабакин возглавил ярославский «Нефтяник», позднее переименованный в «Ярославич», с которым выиграл чемпионат Высшей лиги «А», что дало право подняться на ступень выше – в Суперлигу. С этой же командой ему удалось пробиться в «Финал 4» Кубка России по волейболу.

В 2008 году новым местом работы Владимира Николаевича стал Новосибирск. Бабакин возглавил местный «Локомотив», с которым проработал 1 сезон, после чего вернулся в Екатеринбург, где занял пост старшего тренера ВК «Локомотив-Изумруд».

В начале нынешнего сезона кемеровский «Кузбасс» пригласил к себе Владимира Бабакина на должность ассистента главного тренера, и вот уже почти полгода он в составе тренерского штаба нашей команды.

- Владимир Николаевич, расскажите, как вы решили стать тренером?

- В юношеские годы у меня были хорошие наставники. Под впечатлением их работы я пришёл в эту профессию. В школьные годы моим первым тренером был выдающийся специалист – заслуженный тренер СССР, РСФСР Юрий Николаевич Филимонов. Затем меня тренировал Виктор Васильевич Бобров. В 10-ом классе я начал заниматься под руководством Геннадия Михайловича Посаженникова.

В период становления тренерской карьеры мне удалось совместно поработать с такими тренерами, как Сорогин Николай Михайлович (Заслуженный тренер РСФСР), Алфёров Валерий Михайлович (Заслуженный тренер РСФСР), с которым мы проработали более 15 лет. Все вышеперечисленные люди очень помогли мне.

- Какие специфические особенности есть в вашей профессии?

- Умение отдавать частичку себя.

- Что, на ваш взгляд, отличает тренера-профессионала от любителя?

- Понятие «профессионал» в нашей стране девальвировалось практически во всех сферах деятельности. Имеются «профессионалы» с менталитетом и знаниями «любителя» и наоборот. Как следствие, у каждого имеется свое смысловое значение этого понятия. На сегодняшний день это не знак качества.

- Как бороться с зашкаливающими эмоциями во время игры своей команды?

- Если эмоции, отрицательно влияющие на ход игры, то пресекать. Если естественный порыв, то поддерживать.

- Каким должен быть коллектив игроков, чтобы тренер мог воплотить в жизнь свои наработки и задумки?

- Команда должна быть правильно скомплектована. Всей командой и штатом должны быть правильно переданы и усвоены все технико-тактические задумки, целевые установки. Команда – это не только главный тренер и игроки.

- Делятся ли тренеры разных команд своими технико-тактическими наработками между собой или методика каждого специалиста держится в строгом секрете?

- В обществе всеобщей глобализации, информационных технологий любой секрет не является тайной за семью печатями. Такие секреты, кроме отдельной тактической заготовки к отдельной игре, чаще всего не представляют никакой ценности, кроме как для владельца этого секрета. Для всех желающих сообщаю адрес моего консультационно-методического сайта: http://volleyballogy-2.ucoz.ru/

- Что самое приятное в работе волейбольного тренера?

- Когда за подготовку очередного суперигрока, тебя похлопают по плечу… Или когда твой ученик говорит, что за один год зарабатывает столько, сколько ты зарабатываешь за 10 лет… Или когда после Олимпиады «реальные пацаны» ночью благодарят тебя за все, что ты сделал для них.

- Существует высказывание – выигрывает команда, а проигрывает тренер. Не буду спрашивать, согласны вы или нет с такой постановкой вопроса. Скажите, как может проиграть тренер игру? А как может выиграть?

- Тренер проигрывает всегда на тренировке. Команда, включая тренера и штат, выигрывает на игре. Если существует такое высказывание относительно какой-то конкретной команды, то там просто нет настоящей команды.

- Как настроить команду на игру с соперником, который заведомо ниже уровнем?

- Если имеется такая проблема, то не все в порядке в психологической подготовке команды.

-   Чем отличается подготовка команды к матчу регулярного сезона от подготовки к играм плей-офф?

- Если есть различие, то ты не играешь в плей-офф.

В заключении нам бы хотелось предоставить вам информацию о тех игроках, которых подготовил Владимир Николаевич за свою тренерскую карьеру:

Был первым тренером: Игорь Шулепов (ЗМС), Валерий Горюшев (ЗМС), Алексей Бовдуй (МСМК), Сергей Латышев (МСМК) + большая группа мастеров спорта.

В период работы с «Ярославичем» тренировал будущих олимпийских чемпионов Максима Михайлова и Александра Соколова.

Подготовил: Андрей Егорчев (ЗМС), Николай Апаликов (ЗМС).

Материал пресс-службы ВК «Кузбасс»

 

 

 

scroll back to top