БРАГИНА ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА

 

Bragina

Брагина Л.И. – (24.07.1943 г. в г. Березовском Свердловской области) Заслуженный мастер спорта СССР по легкой атлетике (Березовский - Свердловск, ДСО «Буревестник», СГПИ – Краснодар, ФСО «Динамо»).

Чемпионка Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене (ФРГ) в беге на 1500 метров. Финалистка Олимпийских игр 1976 года в Монреале (Канада) – 5 место.

Серебряный призер чемпионата Европы 1974 года в беге на 3000 метров, 6 место в забеге на 1500 метров. Финалистка  чемпионатов Европы 1969 года в Афинах (Греция) – 4 место в беге на 1500 метров и 1971 года в Хельсинки (Финляндия) – 6 место в беге на 1500 метров.

Серебряный призер чемпионатов Европы в помещении 1970 года в Вене (Австрия) в беге на 800 метров, 1971 года в Софии (Болгария) в беге на 1500 метров, 1972 года в Гренобле (Испания) в беге на 1500 метров.

Обладательница Кубка Европы 1977 года в Хельсинки (Финляндия) в беге на 3000 метров.

13-кратная чемпионка Советского Союза, 5-кратная серебряный призер, бронзовый призер. Дважды становилась чемпионкой СССР в помещении.

7-кратная рекордсменка Мира и Советского Союза. В процессе борьбы за Олимпийское золото в Мюнхене (1972) установила 3 мировых рекорда!!!

Тренеры Михаил Александрович Махов (Свердловск), Виктор Кузнецов (Краснодар).

Людмила Ивановна окончила Краснодарский институт физической культуры. Живет в Краснодаре. Тренер-преподаватель по легкой атлетике.

Звание «Заслуженный мастер спорта СССР» присвоено в 1972 году.

 «Она хотела стать воспитательницей в детском саду и для этого окончила в Свердловском педучилище, дошкольное отделение. В училище преподаватель физкультуры Михаил Махов (одновременно он вел курс в пединституте) считал свой предмет главным, поэтому всех без исключения будущих воспитателей детей старался вовлечь в различные секции. Настойчивый Махов убедил Людмилу, что ей очень подойдут прыжки в высоту. Успехи были не Бог весть какие – 135-140 см, выше никак не получалось, она и не расстраивалась, Махов отвязался – и ладно. Тренер, однако, видел: девочка способная, да только силенок ей не хватает.

В Свердловский пединститут Брагина поступила тоже по настоянию Махова. Взял ее в свою группу опытный специалист по многоборьям Владимир Годишь, это была стратегическая просьба Махова – девушка должна окрепнуть физически. Но через год Брагина запросилась к первому тренеру, многоборье ей не приглянулось. Махов, однако, не спешил брать Людмилу обратно, соблюдая этические правила взаимоотношений с коллегой. И тогда она решила заниматься самостоятельно тем, чем хотела – бегать кроссы. И неожиданно выиграла первый же официальный старт – первенство области в ЦПКиО им. Маяковского, дистанцию 1000м, получив право на участие во Всесоюзном комсомольско-молодежном кроссе. С него она вернулась перворазрядницей, было это осенью 1964 года.

В апреле следующего года Брагина в составе сборной области участвовала в чемпионате России по кроссу, и хоть накануне простудилась, но заняла 7-е место.

Вообще, простуды были обычным явлением в ее жизни в те годы и именно поэтому она, все же в одном из следующих стартов без особого труда выполнив кандидатский норматив, никак не могла подвинуться дальше, словно уперлась в стену. Знающие люди ей подсказали: «Надо менять климат, проводить в порядок легкие, улучшать аэробную подготовку и тогда дело пойдет, поскольку мышечной силы у тебя в достатке, а волевых качеств не занимать».

Она выбрала Краснодар, в сентябре 1966 года самостоятельно договорившись о переводе в Краснодарский инфизкульт.

В Краснодаре Людмилу определили в стайерскую группу общества «Динамо», и ей стал помогать тренироваться Виктор Казанцев, известный в 60-х годах мастер бега на длинные дистанции.

За год до Олимпийских игр в Мехико-68 она показала третий результат на чемпионате СССР на 800м – 2.05,7.

Потом предстоял чемпионат Союза в Ленинокане и ей сказали: «Ты поедешь на Олимпиаду, если будешь в тройке». Она провалилась, в горах не справилась  с акклиматизацией и заняла 12-е место. Просто ее организм больше соответствовал равнинным стадионам, и убедиться в этом было особенно важно, поскольку после высокогорного Мехико Олимпиада должна была состояться именно в равнинном Мюнхене.

Но за полгода до Мюнхена, как ни береглась, вновь подхватила воспаление легких. К июню здоровье пришло в норму и на кроссе «Правда» она заняла 2-е место на 3000м, а затем победила на этой же дистанции на Мемориале братьев Знаменских.

Но что ее доказательства, если у тренеров сборной свои соображения, они просто не верили в стабильность Брагиной, сомневались: не форсировала ли она форму, не из последних ли сил бежала, чтобы доказать, что способна на многое.

Можно себе представить, в каком нервном напряжении она подошла к июлю, когда должен был состояться чемпионат СССР – последний отбор на Олимпиаду в Мюнхен.

- С Казанцевым мы решили: грудь в крестах или голова в кустах. И составили график бега на 1500м по мировому рекорду. Другого пути, чтобы доказать «кто есть кто», у меня просто не было, - вспоминает Брагина те перипетии олимпийского года.

План Казанцева и Брагиной удался на славу! 4.06,9 – мировой рекорд! (прежний – 4.09,8).

Мало того, до Олимпиады в Мюнхене она «сделала» еще один мировой рекорд, теперь уже на чемпионате России: 3000м – 8.53,0! Все это говорило об очень хорошем запасе сил и высокой психологической устойчивости спортсменки. Вот через такие доказательства – мировые рекорды – она прокладывала себе дорогу в олимпийский Мюнхен.

А там что ни старт на «полуторке», то мировой рекорд! В предварительном забеге – 4.06,8, в полуфинале – 4.05,2, в финале – 4.01,4! Причем забеги следовали через день.

Звездный год! Ни одному спортсмену земного шара не выпало такого успеха – пять мировых рекордов! – всего за один сезон. При том, три из них на Олимпийских играх, на виду у миллиарда телезрителей!

Мировые рекорды она крушила и дальше. В 1974 году – на 3000м в матче СССР – США – 8.52,8. В 1976 году, опять же на матче СССР – США, на той же «тройке» показала феноменальный результат – 8.27,2! Побит рекорд знаменитой норвежки Греты Вайц, казавшийся установленный на века – 8.40,2. Организаторы соревнований даже засомневались: не ошиблись ли в протяженности дистанции, перемеряли ее, нет, все верно – 3км, метр в метр!

Свои выступления замечательная спортсменка завершила в 1977 году: на Кубке Европы (август месяц) решила дать бой на 3000м Грете Вайц. Выиграла у нее! Стадион знал: это ее лебединая песня. И стоя аплодировал ей. За подвиг.

М. Азерный

 

Кавалер ордена «Трудового Красного Знамени».

Награждена медалью «Герой труда Кубани» (Краснодарский край, февраль 2005) — за большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта, подготовку олимпийского резерва на Кубани и высокие спортивные достижения

Присвоено звание «Почетный гражданин города Краснодар».

/p

scroll back to top