БОГДАНОВА СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА

 

BogdanovaSV

Богданова С.В. - (12.07.1964 г. в г. Свердловск) Заслуженный мастер спорта СССР по гандболу (Свердловск, ДСО «Буревестник», СК «УПИ» - Екатеринбург).

Бронзовый призер Олимпийских игр 1992 года в Барселоне (Испания).

Чемпион Мира 1990 года Сеул (Южная Корея)

Чемпион Мира 2001 года в Италии

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1984 году.

Звание «Мастер спорта СССР международного класса» присвоено в 1990 году.

Звание «Заслуженный мастер спорта СССР» присвоено в 1992 году.

 

Светлана Владимировна – советская и российская гандболистка, амплуа – вратарь, призер Олимпийских игр, двукратный чемпион Мира, заслуженный мастер спорта.

Активно заниматься волейболом начала с раннего детства, проходила подготовку в свердловской Детско-юношеской спортивной школе под руководством тренера Александры Александровны Бажковой. Позже поступила в Уральский политехнический институт и выступала за женскую студенческую команду, возглавляемую старшим тренером Тамарой Александровной Морозовой и тренером вратарей Валентиной Ипатьевной Гордиевской. В 1984 году в возрасте двадцати лет уже выполнила норматив мастера спорта.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в сезоне 1990 года, когда попала в основной состав советской национальной сборной и побывала на чемпионате мира в Южной Корее, откуда вернулась с наградой золотого достоинства — советская команда одержала победу во всех пяти играх первенства. По итогам сезона получила звание мастера спорта международного класса.

Два года спустя благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Барселоне, где представляла Объединённую команду, собранную из спортсменов бывших советских республик. Они заняли первое место в группе, победив всех своих соперниц, но на стадии полуфиналов со счётом 23:24 уступили сборной Норвегии. В утешительном матче за третье место всё же выиграли 24:20 у сборной Германии и завоевали тем самым золотые награды. Богданова при этом стояла на воротах во всех пяти матчах команды. За это выдающееся достижение удостоена почётного звания «Заслуженный мастер спорта СССР».

В 1996 году Светлана Богданова переехала на постоянное жительство в Испанию, где в течение многих лет выступала за такие испанские клубы как Milar L’Eliana, El Ferrobus Mislata, SD Itxako. На клубном уровне так же имеет некоторые значимые достижения, так, в 1997 году она одержала победу в Кубке европейских чемпионов и Суперкубке ЕГФ. В 2000 году стала обладательницей Кубка Европы — после этой победы впервые после долгого перерыва вошла в состав национальной сборной России и, будучи капитаном команды, приняла участие в чемпионате мира в Италии. Россиянки были лучшими во всех матчах мирового первенства и завоевали золотые медали.

Карьеру профессиональной спортсменки завершила в 2006 году. Считается одной из лучших гандболисток в истории Свердловской области.

 

Википедия

 

 

 «Министерство Свердловского спорта

от Богдановой

Светланы Владимировны

 

Уважаемый Министр Свердловского спорта

… так как, в связи с контрактом, я продолжаю спортивную деятельность в Испании и не могу лично засвидетельствовать свое почтение и лично ответить на возникшие вопросы прошу считать это письмо официальным заявлением.

Заявляю, что всеми успехами в моей спортивной деятельности я всецело обязана и благодарна:

- моему первому тренеру ДЮСШ Бажковой Александре Александровне;

- тренеру старшей (основной) команды УПИ Морозовой Тамаре Александровне;

- тренеру вратарей Гордиевской Валентине Ипатьевне.

Благодаря этим тренерам я состоялась как игрок и как человек. Так же тренировалась и играла в составе команды тренера Барсукова Виталия Васильевича. Моё почтение товарищам Грошеву и Понасову, но к моему воспитанию и моей спортивной деятельности они никакого отношения не имеют.

Так же заявляю, что в связи с роспуском  Свердловской команды по причине ухода тренера В.В. Барсукова и с разрешения председателя федерации гандбола А.Б. Кожухова, тренера сборной СССР А.А. Тарасикова мною был подписан контракт с испанским клубом. Так как на данный момент не существовало руководство Свердловской команды, с испанского клуба было запрошено (с согласия спорткомитета) 1000$, которые мною были получены как подъемные для переезда в Испанию. По истечении нескольких лет, когда во главе команды встали тов. Грошев и Панасов, возник вопрос о компенсации за меня, как за игрока ими воспитанного и им принадлежавшего на что не имели ни морального, ни официального права. Со стороны испанского клуба (в виду прекрасного отношения к гандболу и с пониманием относящегося к гандбольным проблемам в России) поступило предложение полностью экипировать (игровой, тренировочной, ходовой одеждой) команду и руководящий состав  Свердловского клуба, разделив (по договоренности) расходы по пересылке. Это предложение со стороны Грошего и Понасова принято не было, они продолжали настаивать на денежной компенсации, что мной и было выплачено в размере 1000$ и с надеждой, что эти деньги пойдут на помощь игрокам.

С Уважением

Заслуженный мастер спорта СССР

Богданова Светлана Владимировна

P.S. Большой радостью было бы для меня услышать, что в Свердловске возрождаются и продолжаются гандбольные традиции. С большим уважением вспоминаю тренеров, у которых воспитывалась и игроков, с которыми имела честь начинать спортивный путь. Надеюсь, что Министерство Свердловского спорта не забывает и оказывает помощь людям, стоявшим у истоков Свердловского гандбола: Морозова, Гордиевская, Бажкова, Иванова и многие другие, посвятившие всю свою жизнь гандболу, о которых с уважением говорят, как о тренерах, так и об игроках, во всем Мире.

С Уважением всегда Ваша Свердловчанка.»

2004 г.

 

scroll back to top