БЕТАНОВ ВИКТОР АЛАВЕРДИЕВИЧ

 

Betanov-viktor-Il1Бетанов В.А. - (01.08.1954 г. в г. Гродно Белорусской ССР)  Заслуженный мастер спорта России, мастер спорта СССР международного класса по борьбе дзюдо (Челябинск).

Бронзовый призер чемпионата Мира 1975 года в Вене (Австрия) в весовой категории до 93кг

Бронзовый призер чемпионата Мира 1978 года в Липецке (СССР) в весовой категории до 93кг

Чемпион Мира 1977 года в Баку (СССР) весовой категории до 93кг

Серебряный призер чемпионата Мира 1976 года в Москве (СССР) в весовой категории до 93кг

Победитель первенства Мира среди юниоров 1974 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) в весовой категории до 93кг

Победитель Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1973 года в Берлине (ГДР) в весовой категории до 93кг

Победитель первенства Европы среди юниоров 1972 года в Брюсселе (Бельгия) в весовой категории до 93кг

Чемпион СССР 1977 года в весовой категории до 95кг

Серебряный призер чемпионата СССР 1976 года в весовой категории 93кг

Бронзовый призер чемпионата СССР 1974 года в весовой категории 93кг, 1978 года – до 95кг.

Победитель многих международных турниров

Звание «Заслуженный мастер спорта России» по борьбе дзюдо присвоено в 2012 году

 

Betanov-viktor-Il2Виктор Алавердиевич – советский дзюдоист, неоднократный чемпион и призер Мира, победитель первенства Мира и Европы среди юниоров, чемпион и призер страны.

Прежде чем остановиться на дзюдо, юный Витя Бетанов перебрал много видов спорта. Однако всерьез увлекаясь плаванием, он пришел-таки к единоборствам, причем после нескольких побед на юношеских первенствах России и Союза по самбо дебютировал в дзюдо. Национальная японская борьба тогда делала в Советском Союзе первые шаги, и ею начинали заниматься в основном самбисты: просто надевали кимоно и выходили на татами. И небезуспешно. Так произошло и с Бетановым. Окончив школу, Виктор по приглашению Хариса Юсупова переехал в столицу Южного Урала и с начала 70-х годов повел отсчет побед уже как челябинец.

Самыми большими его достижениями стали золотая медаль на юниорском чемпионате мира в Рио-де-Жанейро и "бронза" взрослого чемпионата планеты в Вене. Но больше всего впечатлений у Виктора осталось от соревнований в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Запомнился даже не столько турнир, сколько атмосфера праздника.

Betanov-viktor-Il3В то время пробиться в состав национальной сборной было стократ труднее, нежели сейчас. Ведь помимо России, хорошую подготовку дзюдоисты получали и на Украине, и в Грузии, и в Прибалтике. Сильных борцов было много и в других странах. Причем, по мнению Виктора Бетанова, чемпионат мира было выиграть гораздо труднее, чем Олимпийские игры. Вот только на Олимпиаду в Монреаль Бетанов не попал. Он конкурировал с борцом из Грузии Рамазом Харшиладзе, был моложе и, как считалось, перспективней. Однако неудачно выступил на отборочном перед Олимпиадой чемпионате Европы в Киеве. Челябинец неожиданно уступил в личном первенстве никому неизвестному англичанину, о чем вскоре пришлось очень пожалеть. После того как в присутствии советских партийных руководителей наша сборная уступила в командных состязаниях французам, последовали оргвыводы - ни один из проигравших на "Европе" на Игры в Канаду не поедет! Харшиладзе тоже проиграл, но поскольку Бетанов выбыл из борьбы очень рано, то для Рамаза все-таки решили сделать исключение.

В конце 70-х Бетанов попал в аварию и повредил локоть. Пробовал продолжить тренировки, но что-то не заладилось. К тому времени он прибавил в весе, однако переходить в тяжелую категорию не имело смысла - там был очень сильный состав. Например, одноклубник Григорий Веричев.

- Наши спортивные пути пересеклись лишь немного, - говорит Виктор, - Когда я побеждал на турнирах, Гриша был совсем молодой. На татами мы встретились с ним только однажды, уже на закате моей карьеры. На чемпионате страны в Липецке Веричев победил меня, завоевав "золото", я тогда стал третьим. Но, надо сказать, ревности к его успехам у меня не было. Просто произошла нормальная смена поколений, я был только рад, что мое место занял такой талантливый парень.

Завершив выступления в большом спорте, Бетанов какое-то время работал тренером. Потом наступила перестройка, начались жизненные проблемы. Виктор решил заняться бизнесом. Взял в аренду катерок, который когда-то ходил по реке Миасс, и открыл в нем видеокафе. А дальше все пошло по-нарастающей.

- Состоятельность - понятие относительное, - рассуждает легендарный спортсмен, - Но я не отношу себя к богатым людям. Тем не менее, по мере возможности помогаю с организацией турниров и призами.

Так, в 2000-м году Виктор Бетанов стал крестным отцом ветеранского турнира по дзюдо. Он собрал несколько десятков известных в прошлом спортсменов из Челябинска, Екатеринбурга. Были и чемпионы страны, победители спартакиад, участники чемпионатов мира и Европы. 

Нам захотелось общения и не только вспомнить молодые годы, но и побороться, - говорит организатор турнира. - Это скорее, как говорят артисты, тусовка. И сейчас наша задача сделать эти соревнования традиционными.

http://www.v8mag.ru/section309/article3028.php

Тренер – заслуженный тренер РСФСР и СССР Харис Мунасипович Юсупов. Проживает в городе Челябинске

 

Betanov-viktor-Il7

 

ВИКТОР БЕТАНОВ: ЮСУПОВСКАЯ ШКОЛА ДЗЮДО ЖИВА И СЕГОДНЯ (ВИДЕО)

22 сентября, 2013 - 16:17

Южноуральская земля стала приютом для многих талантливых дзюдоистов. В силу различных причин им не удалось добиться высоких результатов на своей родине. Зато в Челябинске они расцвели, вписав свои имена в историю. Одним из них был Виктор Бетанов. Уроженец Белоруссии, он приехал в Челябинск в 1971 году. Спустя некоторое время закрепился в составе сборной СССР, а в 1974 году стал первым южноуральским чемпионом мира среди юниоров. 

Феномен успешного выступления южноуральских дзюдоистов в советскую эпоху лежит на поверхности. Здесь успешно работал патриарх отечественного дзюдо Харис Мунасипович Юсупов. Талантливый тренер и педагог, мудрый учитель и замечательный человек, он сумел создать вокруг себя коллектив единомышленников, заразить талантливых ребят общей идеей, умел как никто другой раскрыть их потенциал. Вот и Виктор Бетанов, неплохой в общем-то борец, еще не до конца сформировавшийся, закончив школу, приехал в Челябинск, где и состоялся как спортсмен. Именно здесь начинался его большой путь в большое дзюдо.

Betanov-viktor-Il5- Виктор Алавердиевич, много приходится слышать о так называемой «юсуповской школе дзюдо». А чем она отличается от других и в чем ее главные особенности?

- Прежде всего в том, что ее основал Харис Мунасипович Юсупов. Он создал эту школу, по сути, на пустом месте. Но так грамотно выстроил систему подготовки спортсменов, что эта самая система работает и приносит свои плоды по сей день. Юсупов – очень сильный психолог и педагог.

В Советском Союзе в 60-70-е годы сформировалось множество известных и успешных школ по дзюдо – майкопская, липецкая, курская, волгоградская, красноярская... Но где они сейчас? А юсуповская школа живет. Она пустила корни. Почему? Думаю, дело все в том, что изначально в ней были правильно построены отношения внутри коллектива, все работали в одном направлении, ставили задачи и успешно их решали. Для всех Харис Юсупов был непререкаемым авторитетом. И если в других городах могли быть какие-то подводные течения, борьба за власть и междоусобные войны, то в Челябинске такого не могло быть в принципе. Харис Михайлович выстроил четкие и правильные отношения, построенные на доверии друг к другу, взаимном уважении. И выработал систему, успешно существовавшую много лет.

Его начинание продолжили следующие поколения, среди них, например, Александр Миллер. Во многом благодаря ему челябинские дзюдоисты сохранили и даже приумножили достижения своих предшественников.

- Папа Ю был строгим руководителем?

- Нет, он никогда не был строгим. Наоборот, добродушным и сердечным человеком. Он очень редко повышал голос, практически не применял строгих мер к провинившимся. У него отношения с учениками были построены на взаимном уважении.

- Надо было, наверное, очень сильно его разозлить, чтобы вызвать на себя огонь критики?

- Если честно, я даже не могу вспомнить, чтобы он повышал голос. Ругательных слов тем более в его лексиконе не было и быть не могло. Харис Михайлович просто по-отечески ко всем относился. Причем общался не только со своими учениками, но и их женами, родителями. Ему было важно, чтобы у нас успешно складывалась жизнь не только на татами, но и в жизни.

- А как Вы оказались в Челябинске?

- О, это целая история. Я жил во Владикавказе, занимался в местной школе дзюдо. Выиграл чемпионат страны по юниорам, который проходил в Туапсе. На меня обратил внимание Анатолий Рахлин, пригласил в Питер. А я как-то сдружился с челябинскими ребятами – Валерой Федоровым, царство ему небесное, Крутиковым, Копотиловым, Володей Ишмуратовым. Харис Михайлович Юсупов, зная это, стал через своих ребят меня агитировать переехать в Челябинск. Ну, думаю, куда же мне податься? Питер – хорошие перспективы, красивый город, но я там никого не знаю. В итоге сделал свой выбор в пользу Челябинска. О школе дзюдо я был уже наслышан, да и с ребятами местными не надо было находить общий язык.

Betanov-viktor-Il6- То есть вы приехали на Южный Урал уже состоявшимся спортсменом?

- Приехал в Челябинск в ранге чемпиона РСФСР по юношам, дважды становился призером Союза. Но надо понимать, что юношеское и взрослое дзюдо – это две разные вещи. Мне было-то 16 лет, даже мастером спорта не был – «зеленый» парнишка. Я считаю, что именно в Челябинске начался мой спортивный путь в большое дзюдо.

- А как родители восприняли желание в столь юном возрасте уехать так далеко от дома?

- У меня отец военный, а там не привыкать менять место службы. С пониманием к моему решению отнеслась и мама. К тому же, они видели, что мне там будет лучше. Я поступил в ЧГИФК (ныне УралГУФК. – Прим. автора), получил возможность тренироваться в группе с сильными ребятами, а значит, и учиться у них и расти в мастерстве. Спустя два года получил и однокомнатную квартиру в Ленинском районе за свою победу на чемпионате Европы среди юниоров в 1973 году. А в 1975 году женился, успешно выступил на взрослом чемпионате мира – мне подарили трехкомнатную квартиру. Родители нарадоваться не могли.

Я выступал за «Динамо», но звали и в ЦСКА, приглашали выступать за другие города, предлагали квартиры, хорошие условия для тренировок. Но я остался, и ничуть об этом не жалею.

Betanov-viktor-Il- Веричев, Степкин, Макаров, Пипия, Морозов, Исаев... Все это дзюдоисты, приехавшие в Челябинск из других городов. Почему, на Ваш взгляд, им удалось реализовать себя на Южном Урале, а не у себя?

- Заметьте, это все ребята, которые приезжали сюда мастерами-международниками. Тот же Макаров, к примеру, уже являлся чемпионом мира среди юниоров. Почему? Потому что здесь почва благодатная, и котел хороший варится. Есть хорошая команда дзюдоистов, в конкурентной среде они растут, учатся друг у друга, а лучшие становятся чемпионами.

Я в своем Владикавказе на голову всех сильнее был, не было достойных соперников. Даже взрослых мужиков побеждал. Но приехал в Челябинск, и мне сразу дали по носу – проиграл одному, второму, третьему... Я в спарринге стоял с Плаксиным и постоянно ему проигрывал. Меня это задело за живое, стал усиленно над собой работать, добавлять в мастерстве. Так, догнал своих новых товарищей. Понимаете, это как в общении с умным человеком. Ты слушаешь его, становишься мудрее. Также и в дзюдо. Выйдешь против сильного соперника, и сам потом становишься сильным, потому что многому у него учишься.

Когда я приехал в Челябинск, здесь лидером был Гена Ившин, выступал на международной арене. И я старался тянуться за ним. Я видел перед собой пример того, как можно добиваться высоких результатов. Гена был очень талантливым и трудолюбивым спортсменом. Первым приходил на тренировку, последним с нее уходил. Вот эта его сумасшедшая работоспособность меня покорила. Я стал по-другому относиться к дзюдо.

- Ему немного не повезло в спорте, мог бы вообще стать звездой мирового уровня?

Betanov-viktor-Il10- Да, это точно! Особенно не красиво получилось с Олимпиадой в Монреале. Из-за политических интриг его в команду не взяли, хотя он был лучшим в своем весе. Главным тренером сборной был тогда Андреев. Мы его называли «кавказским пленником», потому что он тянул в команду спортсменов из Грузии. Так, с подачи наставника грузинских дзюдоистов включил в олимпийский состав молодого Олега Зурабиани. Хотя Ившин его неоднократно побеждал, в том числе и на предолимпийских прикидках.

Позже выяснилось, что вопрос по участию в Олимпиаде был решен на уровне Политбюро и не последнюю роль в этом сыграл Эдуард Шеварнадзе, первый секретарь ЦК КП Грузии. Самое интересное заключается в том, что в Монреале Зурабиани вылетел сразу после первой же схватки, а олимпийским чемпионом стал кубинец Эктор Родригес. Тот самый, которого Ившин просто растерзал во время товарищеской встречи РСФСР – Куба, которая прошла в 1972 году у нас в Челябинске.

- Как Вы сказали, Геннадий Ившин брал свое за счет трудолюбия. А Вы?

- А у меня природные данные были хорошие. Я сам чувствовал, что у меня есть предрасположенность к дзюдо. Гибкость хорошая, и после нагрузок организм быстро восстанавливался. Это сейчас я вешу 130 кг, а в молодости был 93 кг. Был худощавым, стройным и поджарым. Рост 192 см, многие принимали меня за волейболиста или баскетболиста.

- Свой первый чемпионат СССР Вы выиграли в 1977 году. А спустя год в тяжелом весе победу праздновал уже Григорий Веричев. Приезд в Челябинск этого дзюдоиста помешал Вам утвердиться в качестве лидера сборной страны?

- Нет, тут другой случай. Я уже, по сути, завершал свою карьеру, а Гриша начинал. Но некоторое время мы действительно боролись в спаррингах. Парень рос, я ему помогал, чем мог. А потом был чемпионат СССР, где жребий нас свел в первом же поединке. А я на всякий случай один прием для него оставил, на тренировках и спаррингах не стал раскрывать всех карт. Не знаю, как, но Григорий в мой капкан не попался. Он тогда стал чемпионом, а я завоевал бронзовую медаль. Харис Юсупов от счастья с ума сходил – два его воспитанника стали призерами Союза в тяжелом весе.

- А Вы уже тогда видели, что из Веричева может получиться сильный дзюдоист?

- Да, задатки были видны сразу. Хороший парень. Но я считаю, что ему еще и здорово повезло. В мое время была очень сильная плеяда тяжеловесов. А когда туда пришел Веричев, их карьера пошла на спад – кто-то завершил карьеру, кто-то получил травмы. То есть освободилось место, которое Гриша и занял. Он получил шанс стать первым номером сборной, он им и мастерски воспользовался, затем развил успех и на долгие годы стал лидером команды в тяжелом весе.

ДОСЬЕ
Виктор Алавердиевич Бетанов

Дата рождения: 01.08.1954.

Место рождения: Гродно (Белоруссия).

Звание: мастер спорта СССР международного класса по дзюдо.

Достижения: чемпион Европы среди юниоров (1972, Брюссель). Чемпион мира среди юниоров (1974, Рио-де-Жанейро). Бронзовый призер чемпионата мира (1975, Вена). Победитель Всемирного фестиваля молодежи и студентов (1973, Берлин). Чемпион СССР (1977, Баку), серебряный (1976, Москва) и бронзовый (1978, Липецк) призер чемпионатов СССР. Победитель многих международных турниров.

Виталий Визаулин,
фото из личного архива Виктора Бетанова

http://worldjudo2014.ru/ru/interview/viktor-betanov-yusupovskaya-shkola-dzyudo-zhiva-i-segodnya-video

 

По материалам сети Интернет

 

 Betanov-viktor-Il4

 

scroll back to top