БАЛАШОВА АННА ВИКТОРОВНА

 

BalashovaAnnaViktorovna16Балашова А.В. - (18.11.1983 г. в г. Перми) Заслуженный мастер спорта России по борьбе самбо, мастер спорта России по борьбе дзюдо (Пермь, ФСО «Динамо»)

Чемпион Мира по борьбе самбо 2015 года в Касабланке (Марокко) в весовой категории свыше 80кг

Чемпион Мира по борьбе самбо 2014 года в Нарита (Япония) в весовой категории свыше 80кг

Чемпион Мира по борьбе самбо 2012 года в Минске (Беларусь) в весовой категории свыше 80кг

Серебряный призер чемпионата Мира по борьбе самбо 2016 года в Софии (Болгария) в весовой категории свыше 80кг

Серебряный призер чемпионата Мира по борьбе самбо 2013 года в Санкт-Петербурге (Россия) в весовой категории свыше 80кг

Чемпион Европы по борьбе самбо 2013 года в Крема (Италия) в весовой категории свыше 80кг

Чемпион Европы по борьбе самбо 2012 года в Москве (Россия) в весовой категории свыше 80кг

Серебряный призер чемпионата Европы по борьбе самбо 2010 года в Минске (Беларусь) в весовой категории свыше 80кг

Бронзовый призер чемпионата Европы по борьбе самбо 2017 года в Минске (Беларусь) в весовой категории свыше 80кг

Бронзовый призер чемпионата Европы по борьбе самбо 2011 года в Софии (Болгария) в весовой категории свыше 80кг

BalashovaAnnaViktorovna4Чемпион России по борьбе самбо 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 годы

Серебряный призер чемпионата России по борьбе самбо 2011, 2017 годы

Бронзовый призер чемпионата России по борьбе самбо 2009, 2010 годы

Чемпион России по борьбе дзюдо 2013 года

Бронзовый призер чемпионата России по борьбе дзюдо 2009 года

 

Анна Викторовна – российская самбистка и дзюдоистка, неоднократный чемпион Мира, Европы и России, заслуженный мастер спорта. Выступала в весовой категории свыше 80кг. Тренеры: Л.А. Брулетова, А.Л. Власов.

В детстве обучалась игре на фортепьяно. Затем перешла в спорт - занималась теннисом, баскетболом, вольной борьбой.

Сотрудница СИЗО ГУФСИН России по Пермскому краю.

Википедия

 

СОТРУДНИК СИЗО-1 ГУФСИН РОССИИ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ АННА БАЛАШОВА СТАЛА ТРЕХКРАТНОЙ ЧЕМПИОНКОЙ МИРА ПО БОРЬБЕ САМБО

 

18.11.2015

BalashovaAnnaViktorovna9Сотрудник СИЗО-1 ГУФСИН России по Пермскому краю Анна Балашова стала трехкратной чемпионкой мира по борьбе самбо

В Марокко сотрудница СИЗО-1 Анна Балашова  завоевала первое место на чемпионате мира по самбо. В 2015 году соревнования впервые проходили в Африке и собрали 80 стран-участников. В нелегкой борьбе первое место в общекомандном зачете заняла команда России. Напомним, что подсчет результатов чемпионата мира проходил по олимпийской системе, где зачет идет по золотым медалям. В финальном поединке в весовой категории свыше 80 кг Анна Балашова взяла верх над грузинской самбисткой Елены Кебадзе со счетом 1:0.

Это четвертая награда Анны в карьере. В 2012 году на чемпионате мира в Минске она была первой, затем в 2013 году в Санкт-Петербурге - второй, на прошлогоднем чемпионате мира в Японии спортсменка снова завоевала золотую награду. В июле этого года сотруднице ГУФСИН России по Пермскому краю Анне Балашовой вручили удостоверение заслуженного мастера спорта России.

По результатам соревнований сборная России завоевала 13 золотых медалей, заняв первые командные места во всех номинациях.

К слову, «самбо» - аббревиатура, образованная от словосочетания самооборона без оружия. Вид спортивного единоборства, а также комплексная система самообороны, разработанная в СССР в результате синтеза многих национальных видов единоборств и, в частности, борьбы дзюдо.

http://www.86.fsin.su/press/news/index.php?ELEMENT_ID=222758

 

 BalashovaAnnaViktorovna11

 

 

14:35 28/11/2014 Аргументы и факты

Победные «ножницы».

Пермская самбистка устроила сюрприз сопернице из Японии

Анна Балашова, выигравшая чемпионат Мира, рассказала о своей новой победе и о том, сколько к ней шла.

Пермячка Анна Балашова стала чемпионом мира по самбо. На соревнованиях, которые проходили в Японии, девушка взяла «золото», одолев японскую спортсменку, с которой боролась в категории свыше 80 кг. О том, как удалось одержать победу, а также с чего началась ее спортивная карьера, Анна рассказала в интервью «АиФ-Прикамье».

BalashovaAnnaViktorovna6«АиФ-Прикамье», Мария Усачева: – Аня, поздравляем тебя с большой победой! Расскажи, ты уже почувствовала себя чемпионом?

Анна Балашова: – Спасибо. Вкус победы всегда начинаю чувствовать, когда меня поздравляют родные, друзья, знакомые, когда на прием приглашает наш губернатор…

– Расскажи о своей спортивной карьере. Когда она началась?

– Сначала я занималась большим теннисом, лет с девяти. Потом я поняла, что хочу медалей, титулов, хочу быть известным спортсменом. Когда заканчивала школу, учитель физкультуры сказал: иди в баскетбол, у тебя хорошо получится. Так я пришла в «Локомотив», где тренировалась год. Однажды я забирала подругу с занятий по вольной борьбе и зашла в зал. Там разговорилась с ее тренером. Он спросил, чем я занимаюсь и предложил придти к ним.

– Согласилась?

– Конечно. Я поняла, что командный вид спорта – не мое и решила заняться борьбой. Через три-четыре месяца я выполнила нормативы мастера спорта по вольной борьбе. Но после изменили весовую категорию и мой тренер, Салтан Сергеевич, отправил меня в дзюдо.

– Сколько тебе было тогда лет?

– 20 или 21 год. Тогда и началась моя карьера. Я входила в сборную России, была призером международных соревнований. Уже потом тренер Любовь Брулетова, с которой я занималась, предложила попробовать еще и самбо.

BalashovaAnnaViktorovna5– Какое выигранное соревнование тебе запомнилось больше всего?

– Когда я выиграла Чемпионат России в 2012 году. До этого я была призером соревнований. По стране всегда была в тройке, а тут стала первой.

– Сейчас ты – двукратный чемпион мира. Когда была первая победа?

– Тоже в 2012 году. Соревнования проходили в Минске.

– С какими трудностями сталкивалась? Может быть, приходилось переламывать себя в чем-то?

– Нет, переламывать не приходилось. Для меня нет каких-то серьезных сложностей. Разве что заставлять себя иногда идти на тренировку, когда сильно устаю.

– Тренировки – это основное твое занятие сейчас? Как часто они проходят?

– Да, это основное мое занятие. Тренируюсь два раза в день, утром и вечером.

– Без выходных?

– Нет, конечно, выходные у меня есть, как у всех людей.

– А чем любишь заниматься в свободное время?

– Я предпочитаю активный отдых.

– То есть лежать на диване – это не про тебя?

– Только не это. У меня сразу начинается «ломка», хочется куда-то бежать. Зимой я люблю кататься на сноуборде. Когда есть время, мне нравится уезжать куда-нибудь подальше, например, в Губаху. Очень хочется покататься в Европе.

– А летом?

– Летом – велосипед, дача, речка, баскетбол… Все мои друзья знают, что я очень легкая на подъем. Если меня куда-нибудь позвать – я всегда «за».

BalashovaAnnaViktorovna15– А за всю спортивную карьеру во многих странах удалось побывать?

– Да нет, не во многих. Италия, Болгария, Румыния, Украина, Белоруссия…

– Удается местные красоты посмотреть?

– Не всегда. Самое запоминающееся, это когда летом я выиграла этап кубка мира в Венесуэле. Тогда нам удалось выкроить несколько деньков (позволили отдохнуть тренера). Мы отдыхали на острове Маргарита: Карибское море, белый песок, омары…

– Этот чемпионат Мира, где ты стала двукратным чемпионом, проходил в Японии. Успела познакомиться с местной культурой?

– К сожалению, практически нет. Мы жили в токийском районе Нарита, совсем близко к местному аэропорту. Я прогулялась по улочкам, побывала в храме Наритасан – очень впечатлило. Местные жители были очень приветливыми – мы им улыбались в ответ.

– Расскажи о самих соревнованиях. С каким настроем ты ехала? Ведь на предыдущем чемпионате, в 2013 году, «золото» тебе не досталось.

– Конечно, я ехала с целью победить. Я прекрасно знала все приемы своих соперников, знала, чего от них ожидать. А вот им я приготовила сюрприз. То, чего от меня никто не ожидал. Я разучила новый для себя прием «ножницы» (захват соперника ногами – прим. ред.). Он то и принес мне победу.

BalashovaAnnaViktorovna10– Кому ты позвонила первому, чтобы рассказать о своей победе?

– Я не задумывалась об этом даже. Обычно, все родные и знакомые следят за соревнованиями по телевизору или смотрят интернет-трансляции. Когда я беру в руки телефон, он уже обычно «разрывается» от поздравлений.

– Ты агрессивно ведешь себя во время схватки?

– Нет, как правило, я веду себя спокойно. Но вот когда соперник «жестит» и мне прилетает сильный удар, например, в голову, я начинаю «играть» по-другому.

– Спортивный характер, наверно, сложился еще в детстве? Расскажи, какой ты была?

– Я всегда была активным ребенком. Когда девочки-ровесницы играли с куклами в песочнице, я гоняла с парнями на велосипеде, играла в хоккей. Но, тем не менее, я никогда ни с кем не дралась.

– А в какие-нибудь кружки ходила?

– Родители отправили меня, как и сестру, в музыкальную школу. Я играла на фортепиано. Спустя какое-то время я начала просить маму записать меня на большой теннис. Мама удивилась: как же я буду совмещать? Я ответила «Буду очень стараться». 

– Удалось успеть и там, и там?

– Не совсем. Теннис меня так затянул, что я стала пропускать музыкалку. Тогда мама сказала: «Выбирай». Конечно, я сделала выбор в пользу спорта. В музыкальной школе я не доучилась год.

– Сейчас тебе 31 год. Есть какие-то планы, чем будешь заниматься после окончания спортивной карьеры?

– Думаю, буду выступать еще пару лет. Что будет дальше – пока не загадываю, подумаю.

– Аня, пожелай что-нибудь начинающим спортсменам: как достичь успеха в спорте?

– Мой самый главный совет – слушайтесь тренера. Ведь он как родитель, плохого не посоветует. Никогда не отступайте от поставленной цели. Не получилось? Пробуйте еще и еще – столько, сколько понадобится для достижения результата.

http://www.perm.aif.ru/sport/person/1394102

 

 BalashovaAnnaViktorovna17

 

 

 

 

scroll back to top