БУРДЕНКО ВЕРА ИЛЛАРИОНОВНА

 

BurdenkoVI1

Бурденко В.И. - (18.10.1906 г. – 01.1981 г.) Первый мастер спорта СССР в Свердловской области, заслуженный мастер спорта СССР по стендовой стрельбе  (Свердловск, ДСО «Металлург Востока», ВИЗ – ДСО «Буревестник» - УрВО).

Трёхкратный чемпион СССР (1947, 1949 гг.), серебряный призёр чемпионата СССР (1950 г.). Многократный победитель и призёр всесоюзных соревнований в отдельных упражнениях.

Вера Илларионовна - одна из выдающихся спортсменов города Свердловска и Российской Федерации. Ее спортивная жизнь началась в коллективе физкультуры В-Исетского металлургического завода. На руководящей спортивной работе с 1929 года.

Звание «Мастер спорта СССР» по стендовой стрельбе присвоено в 1939 году.

За свои спортивные достижения она была признана лучшей женщиной - стрелком в стране.

За выдающиеся заслуги в спорте ей было одной из первых женщин в стране присвоено высокое звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

Вера Илларионовна долгие годы защищала спортивную честь города Свердловска и области, спортивных обществ «Металлург  Востока», «Металлург», «Буревестник» и Уральского военного округа. Вокруг нее образовалась большая группа женщин-стендовичек, многие, из которых стали мастерами спорта СССР, а команда Свердловских стендовиков в 50-60 годы была сильнейшей в Российской Федерации.

После войны в октябре 1945 года была избрана в бюро Центрального совета ДСО «Металлург Востока».

Работая в городском комитете по физкультуре и спорту, она возглавляла работу в спортивной школе молодежи (ныне ШВСМ), в которой прошли подготовку выдающиеся спортсмены города.

Судья Республиканской категории по стендовой стрельбе.

Вера Илларионовна была награждена медалью «За доблестный труд». Ей было присвоено звание судьи Всесоюзной категории.

В 1969 году внесена в Книгу Почета Свердловского областного совета ДСО «Труд».

 

 «С раннего детства я познакомилась с физической культурой. Отец уделял внимание нам, детям, в этом вопросе и у дома была спортивная площадка, а на ней гимнастическая и лестница, и шест, и кольца, и перекладины, и самое чудесное для нас тогда – качели. Была большая площадка для крокета, зимой на ней был залит лед. Отец работал инженером, материально семья была обеспечена.

Болезнь матери, без надежды на выздоровление, сломала железный порядок всей семьи, и на 8-м году ее болезни отец развелся, женился вторично. Дети, нас было трое, остались с матерью. Средства на жизнь давал отец.

В 1920 году, приехав в Екатеринбург, куда отца отправили на восстановление железной дороги, похоронили мать. Отец (И.К. Захаров, член КПСС) позднее перешел с железной дороги на промышленное строительство, был одним из первых строителей Уралмаша, затем Синарского трубного завода, Первоуральского новотрубного завода, умер в 1954 году.

В 1920 году поступила учиться в Екатеринбургскую школу второй ступени №7. С подругами по школе увлеклась балетом и одновременное с учебой занималась в балетной школе при оперном театре под руководством балетмейстера Храпис и супругов Залесских.

Занималась и музыкой. Театр был для меня домом.

Но раннее замужество (в 17 лет) оборвало все мои мечты. Семейная жизнь сложилась тяжело. В 1929 году, порвав с первым мужем пошла работать. И вот с этого года началась моя спортивная биография. Занятия в секции спортивной гимнастики при клубе «Профинтерн» (ныне Я.М. Свердлова), позже стала заниматься у покойного С.Н. Шубина. Я его и сейчас вспоминаю, как «отца крестного», в спорте, Сергей Николаевич очень хотел из меня метателя, но ни гимнаста, ни метателя из меня не получилось. Мне стал нравиться запах пороха и с 1933 года я уже вплотную перенесла весь свой досуг в стрелковый клуб Осоавиахима, но не бросала и то, что любила и греблю, и лыжи и т.д.

Пулевая стрельба шла успешно. В 1935 году я уже была в сборной мужской команде. Принимала участие в международных заочных клубных соревнованиях, проводимых Портслеукдским стрелковым клубом. Весь досуг я проводила в клубе – тренировки свои, обучение новичков, подготовка команд, руководитель оборонной работы на своей работе.

С 1929 по 1932 годы работала вместе с Т. Фирсовым.

В 1934 году вышла замуж за Н.А. Бурденко.

В феврале 1936 года в Свердловске впервые проводится всесоюзный зимний стрелково-охотничий праздник. Свердловск выставляет команду женщин. Программа: лыжный переход на 5км, на финише – граната и сразу стрельба из ружья по тарелочкам (с места). Затем 1км лыжный переход с заданным временем и с  ходу в тир-стрельба из мелкокалиберной винтовки.

При комплектовании команды выбор и на меня. Все в моих руках, а вот стрельба из охотничьего ружья?... Я ведь и не пробовала. С октября 1935 года выхожу на стенд. Правым глазом я вижу плохо. Сколько терпения надо было положить, чтобы подчинить своей воле винтовку, приспособленную и прикладом и, главное, затвором для правой руки и глаза – своей левой руке, не будучи левшой, покорила, подчинила.

А теперь надо приучать и ружье к своему левому плечу. Первые выстрелы, синяки на щеке, плече, шишки, свинцовая примочка, бодяга, упорство, терпение.

Муж уговаривает не мучить себя – это еще больше подогревало и толкало на упорство.

Результат:

На соревнованиях в феврале 1936 года я бью с места 9 тарелочек из 10-ти, по тому времени рекорд. Из 15-ти с подхода бью 12. Больше с ружьем не расстаюсь. И в 1936 году муж подарил мне собственное ружье.

В 1938 году в Ленинграде на первенстве ВЦСПС я стала мастером спорта СССР. Пулевую стрельбу я не бросила.

До 1940 года зимние стендовые соревнования проводились в комплексе – лыжи, граната, пулевая стрельба и стендовая.

В 1939 году на зимних Всесоюзных соревнованиях в Горьком имела третье место.

1941 год. Война. Спешно заканчиваем занятия по подготовке значкистов ПВХО 2 ступени, ГСО 2 ступени. Организуем курсы по подготовке сандружинников.

В декабре 1941 года дружина подготовлена, аттестовано 31 человек. Строевую и огневую подготовку вела я сама. Организовывается сандружина Сталинского района. Меня назначают командиром дружины. Напряженная жизнь. День на работе, а работала я заместителем начальника резинотехники, спецодежды и вспомогательных материалов в Скобугле. Работа большая, без выходных дней и вечеров. А ночи частые тревоги по телефону, сбор дружинниц по цепочке на эвакопункт или госпиталь.

Какие чудесные, самоотверженные, добрые были наши дружинницы. Мы и сейчас иногда собираемся, вспоминаем наши боевые «тыловые» дни. Среди подруг тех дней и член ДСО «Труд» стендовик Клавдия Корнеева, моя добрая «напарница» по носилкам в работе дружины.

Дружина была отмечена обкомом РОКК.

В 1929-1932 годах была членом правления стадиона «Совторгслужащих» (ныне пионеров и школьников), член президиума стрелкового клуба ОАХ, редактор стенгазеты, член МК, руководитель оборонных кружков, с 1936 года была бессменным членом президиума, была председателем стрелковой и стендовой секции до 1953 или 1954 года.

Была членом президиума секций ЦС ДСО  «Искра», «Буревестник», членом президиума секции Российской Федерации. Была членом президиума областных советов ДСО  «Искра», «Буревестник», «Труд».

Была награждена почетным знаком ЦС «Буревестник».  Вела тренерскую работу по стенду в трудовых резервах, в ДСО «Строитель».

В 1948 году мне присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР». В 1955 году награждена грамотой РСФСР за успешное выступление женской команды на первенстве СССР – была тренером команды.

В 1956  году награждена грамотой комитета РСФСР за организацию и проведение судейства Спартакиады народов РСФСР.

В 1957 году в день 40-й годовщины Октябрьской революции награждена грамотой Всесоюзного комитета за активную работу в области развития физкультуры и спорта.

В 1960 году ЦС спортобществ и организаций награждена грамотой за подготовку женской команды РСФСР к первенству Союза.

Сейчас общественная нагрузка – председатель методического совета по детской работе при облспортсоюзе.

За спортивные достижения имею 8 золотых медалей (женщины награждались по стендовой стрельбе только с места и за рекорды).

Завоевывала первые места на Всесоюзных соревнованиях по стенду в 1947-50 и 1953 годах.

Была чемпионом страны:

В стрельбе с места – 2 раза, в стрельбе с подхода – 4 раза, в стрельбе с дуплетом – 3 раза, по комплексу 1947, 49,50 годах, позднее комплекс не стал разыгрываться) – 3 раза.

В 1954 году на Всесоюзном первенстве с подхода и в 1955 году по дуплету имела третье место.

Чемпион РСФСР – 1948, 49, 53, 55 годы. Чемпион ВЦСПС – 1947, 48, 50, 52 годы.

Неоднократно улучшила рекорды СССР и РСФСР.

Чемпионом города  становилась даже и в 1962 году.

1962 год».

Занесена в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 105.

scroll back to top