УСЕНКО ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ

 

UsenkoVF

Усенко В.Ф. - (15.05.1947 г. - 13.01.1994 г.) Заслуженный тренер РСФСР по футболу, член исполкома Российского футбольного союза и профессиональной футбольной лиги (Свердловск, ДСО «Труд», СК «Уралмаш» - Н-Тагил)

В это трудно поверить. Никогда больше не увидим мы на футбольных матчах начальника команды «Уралмаш» Виктора Федоровича Усенко. Внезапная тяжелая болезнь оборвала жизнь одного из самых талантливых организаторов футбольного дела на Среднем Урале.

Около двух десятков лет посвятил он работе в командах мастеров Нижнего Тагила и Екатеринбурга. Особенно много сделал В.Ф. Усенко для становления футбольного клуба «Уралмаш», который два года назад, преодолев все ступени нелегкого турнирного пути, вышел в главную лигу нашего футбола нашего футбола и уже завоевал там солидную репутацию. Виктору Федоровичу по праву присвоили почетное звание «Заслуженный тренер России», избрали его членом исполкома Российского футбольного союза и профессиональной футбольной лиги.

Он, как никто другой, умел находить общий язык с людьми, был необычайно принципиальным, отзывчивым и надежным во всех отношениях человеком. За это пользовался большим доверием и авторитетом в коллективе. Мы видели, что он буквально жил футболом, беззаветно предан ему, работал с утра до ночи, не зная отдыха. И его силы оказались не беспредельны…

Виктор Федорович Усенко ушел из жизни в самом расцвете сил и лет. Ему бы нынче исполнилось 47. Обидно до боли. Сколько еще много полезных и хороших дел мог совершить этот добрый и жизнерадостный человек, память о котором навсегда сохранится в наших сердцах.

Похоронен на Северном кладбище, 2 почетная секция города Екатеринбурга

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 131.

scroll back to top