УШКОВ ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ

 

UshkovGN

Ушков Г.Н. – (09.11.1925 г. в Елабурском районе, Татарской АССР - 23.03.2005 в г. Первоуральске) Председатель коллектива физкультуры Хромпикового завода (Первоуральск, ДСО «Химик» – «Труд»). 

Герой Социалистического труда

Семья Геннадия Николаевича проживает в городе Первоуральске с 1927 года. Спортом начал заниматься в форпосте (детские клубы).

В 1940 году после окончания семилетки поступил в Свердловский машиностроительный техникум Уралмашзавода. Начал активно заниматься спортом: лыжными гонками и футболом. Играл за сборную команду техникума по футболу.

В начале войны прекратил занятия в техникуме и поступил на работу на Хромпиков завод г. Первоуральска.

В 1942 году призван на воинскую службу в Красную Армию. Полтора года прослужил в летном военном училище в городе Миасс. После окончания училища был направлен в летную школу в Богуруслан. С 1946 года служил механиком в истребительном авиационном полку Дальневосточного военного округа. Демобилизовался в 1951 году. Во время службы армии активно занимался спортом. Играл в футбол за армейскую команду, являлся чемпионом Камчатской области, армии. Участник Кубка политуправления Дальневосточного военного округа по футболу.

Вернулся на Родину. Восстановился на прежней работе. Сначала  год проработал инструктором физкультуры, затем перешел в цех. Прошел трудовой путь от рядового прокалочника до мастера производства. Включился в активную спортивную жизнь завода. Выступал на соревнованиях по лыжным гонкам, легкой атлетике, ГТО, футболу и другим видам спорта. Участник практически всех городских спортивных мероприятий.

Постоянно избирался председателем коллектива физкультуры цеха №2. Многие годы цех №2 становился победителем заводской спартакиады и по видам спорта.

Три созыва избирался членом Всесоюзного совета ДСО профсоюзов.

В 1971 году присвоено звание «Герой социалистического труда» с вручением золотой звезды Героя и ордена Ленина. Награжден также орденом Октябрьской революции, а также большим количеством почетных грамот спортивными организациями: ВС ДСО профсоюзов, РСФСР, Свердловской области, городским спорткомитетом.

Член совета ветеранов спорта города Первоуральска.

Имел спортивные разряды: 1 – по футболу, 2 разряд по лыжным гонкам, по легкой атлетике.

scroll back to top