УПОРОВ ВЛАДИСЛАВ ФЕДОРОВИЧ

 

UporovVF

Упоров В.Ф. – (08.07.1939 г. в д. Арамашево Алапаевского района Свердловской области) Мастер спорта СССР по лыжным гонкам (Алапаевск, ДСО «Труд», АСЗ – Свердловск, ДСО «Буревестник», УПИ – Заречный, Гособразование)

Владислав Федорович спортом начал заниматься с 4 класса в школьной секции у учителя физкультуры Николая Тимофеева. Становился победителем Алапаевского района среди юношей по лыжным гонкам. Окончив школу, поступил в техническое училище на Химмашзаваде в г. Свердловске, тренировался под руководством С.С. Красноперцева. По окончании вернулся на родину, поступил на работу на Алапаевский станко-строительный завод.

В 1959 году призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР. Службу проходил в погранвойсках в Карелии. Во время службы неоднократно становился чемпионом и призером Северного пограничного округа по легкой атлетике и лыжному спорту. Чемпион Погранвойск СССР по лыжным гонкам в составе эстафеты 4х10км.

Демобилизовавшись из армии в 1962 году, возвратился на завод, где продолжал активно тренироваться и выступать в спортивных соревнованиях. Чемпион города, тренировался под контролем тренера-наставника В.В. Спиридонова. В 1963 году вошел в состав сборной команды областного совета ДСО «Труд». В декабре 1963 года в г. Нижний Тагил на первенстве территориального совета выполнил норматив мастера спорта по лыжным гонкам.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1964 году.

UporovVF1В 1965 году тренируется под руководством М.В. Самойлова: чемпион Урало-Сибирской зоны РСФСР, бронзовый призер ЦС ДСО «Труд» - член сборной команды Центрального Совета, чемпион Спартакиады г. Свердловск (15 и 30 км), чемпион Спартакиады Свердловской области (15 и 30 км). В 1966 году: серебряный призер второй Спартакиады народов РСФСР на дистанции 15км, включен в состав сборной команды СССР для подготовки к участию в Олимпийских играх 1968 года (Гренобль, Франция), 4 место в Баккуриани на гонке сильнейших лыжников СССР, 9 место на чемпионате СССР в г. Ленинграде (погодные условия), бронзовый призер чемпионата СССР в эстафете 4х10км в Отопе (Эстония)

Неоднократный призер России в 1966 – 1968 гг. Член сборной СССР (1966). В январе 1967 года в составе сборной СССР принял участие в международной гонке в Кавголово (под Ленинградом). Решился отрицательно вопрос по оформлению документов для выезда на отборочный тур Олимпийских игр, которые проходили в Турку (Финляндия). Чемпион Всесоюзной Универсиады в эстафете 4х10км (Ленинград). Спортивную карьеру закончил в 1970 году, после окончания СГПИ и начал тренерско-преподавательскую работу в УПИ на кафедре физвоспитания с благоустройства спортивного лагеря УПИ на озере Песчаное.

За время работы команда лыжников УПИ являлась одной из сильнейших среди ВУЗов Министерства высшего образования. Многие воспитанники Владислава Федоровича стали мастерами спорта. в 1976 году на вторых Всероссийских зимних студенческих играх в Красноярске команда Свердловского «Буревестника» заняла первое место (тренеры В.И. Уженцев и В.Ф. Упоров). Воспитанник Упорова Валерий Смольников (МС) впоследствии стал чемпионом Мира среди ветеранов (2001) и неоднократно выигрывал первенство России среди ветеранов.

В 1980 году переехал на постоянное место жительство в район Крайнего Севера (п. Сергино, Тюменской области). Много труда вложил в развитие лыжного спорта в регионе. Создал в поселке хорошую материально-техническую спортивную базу для занятий лыжным, стрелковым спортом и спортивных игр, в том числе хоккеем с шайбой. Построена лыжная база, тир и спортивный зал. Команда лыжников Сергинской средней школы под руководством В.Ф. Упорова в 1986 году заняла третье место в Ханты-Мансийском округе и являлась сильнейшей в Октябрьском районе Тюменской области

По семейным обстоятельствам в 1988 году переехал в п. Заречный Белоярского района. Поступил на работу преподавателем физвоспитания в общеобразовательную школу. Организовал на общественных началах хоккейную и лыжную секции при школе. Подвал школы с помощью учащихся старших классов и администрации школы и малого предприятия был оборудован под спортивные помещения. Сборная команда школы успешно выступала на областных соревнованиях «Золотая шайба»

С выходом на пенсию в 2002 году перешел на работу в Администрацию г. Заречный руководителем спортивно-массовой работы муниципального образования «Город Заречный». Председатель лыжной федерации МО «Город Заречный». Ветеран любительского лыжного союза, принимает активное участие в областных соревнованиях.

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта» в 1997 году. Ветеран труда (1999)

scroll back to top