УДОДОВ БОРИС

 

UdodovBУдодов Б. - (29.10.1953 г. в г. Мончегорске Мурманской области) Мастер спорта СССР международного класса по хоккею с мячом (Свердловск, ВС, СКА)

Обладатель Кубка европейских чемпионов 1975 года.

Чемпион СССР 1974 года.

Серебряный призер чемпионата СССР 1980 года.

Бронзовый призер чемпионата СССР 1975 года.

Борис в чемпионатах СССР провел 82 матча, забил 22 года. Амплуа – нападающий и полузащитник. За СКА (Свердловск) отыграл четыре сезона с 1974 по 1977 годы. Выступал также за «Североникель» (Мончегорск), «Старт» (Горький).

После окончания спортивной карьеры перешел на тренерско-преподавательскую работу. Живет в Мончегорске, работает главным тренером команды «Кольская горно-металлургическая компания»

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Из энциклопедии «Хоккей с мя­чом»: «Один из ведущих игроков «Североникеля» и СКА. Быстрый, лов­кий, техничный, умело сочетал инди­видуальные действия с коллективны­ми, обладал сильным и прицельным ударом, успешно завершал розыгрыши стандартных положений».

 

Как вы думаете: что именно связы­вает Кольский полуостров и Екатерин­бург? Возможно, очень многое.

А вот для меня, одного из авторов этой книги, Кольский полуостров явля­ется, прежде всего, хоккейным регио­ном. Ведь в нем когда-то начинали свой серьезный хоккейный путь сразу двое игроков из чемпионского состава свер­дловского СКА 1974 года — полузащит­ник Валерий Полодухин и нападающий Борис Удодов, живущий и работающий здесь и по сей день.

Весной 1980 года, покинув горьковский «Старт» с серебряной медалью чемпионата СССР, Удодов неожидан­но для всех вернулся в родной Монче­горск - в клуб первой лиги «Североникель». И очень долго там играл, вплоть до весны 2001 года (правда, с шести­летним перерывом на тренерскую ра­боту в этом же клубе), став, в частнос­ти, лучшим бомбардиром первенств первой лиги.

Именно под руководством тренера Удодова скромный «Североникель» су­мел в 1994 году занять наивысшее для себя место в высшей лиге — восьмое. Кстати, в том же 1994-м своего пос­леднего на сегодня крупного спортив­ного успеха — золота чемпионата Рос­сии — добился и бывший клуб Бориса Александровича — выступавший тогда под названием «СКА-Зенит» (Екатерин­бург).

Борис, в свердловский СКА вы пришли в 1973 году, и уже в конце своего дебютного в нем сезона заво­евали золотую медаль чемпионата СССР. Действительно ли та команда была настолько сильна, что ее и по сей день иногда именуют «дрим-тим»?

— Ну, о том, что такое свердловская команда СКА и какие в ее составе вы­ступали и выступают великие хоккеис­ты, я узнал задолго до своего перехода в родном Мончегорске.

Читали, наверное, газету «Со­ветский спорт»?

— Не только. Я еще был подрост­ком, когда в наш город на товарищес­кий матч с «Североникелем» приехал практически весь звездный состав СКА, лидером которого являлся Николай Александрович Дураков. Один из моих, замечу, главных кумиров детских лет — наряду с Михаилом Осинцевым и Вале­рием Масловым.

О чем вспоминаете Вы, прежде всего, когда речь заходит именно о ко­манде СКА?

— О коллективе, в котором все друг друга очень уважали и ценили не толь­ко за спортивное мастерство, но и за человеческие качества. Для меня, мо­лодого парня из маленького северного города, тот же Дураков, Александр Измоденов, Виктор Шеховцов, Валентин Хардин, Олег Грибов и все остальные армейцы, всегда являлись старшими друзьями и коллегами. Скажу честно: ни до, ни после СКА я никогда и нигде не встречал такого великолепного ан­самбля единомышленников на поле и добрых товарищей за его пределами!

А с кем-то из прежних одноклуб­ников впоследствии дружили?

— Прекрасные отношения сохрани­лись, в частности, с Валерием Эйхвальдом и Сергеем Пискуновым. А также, к сожалению, уже давно ушедшими из жизни Олегом Грибовым и Александ­ром Гусевым...

В составе армейской команды вы за четыре года провели 82 матча только в чемпионатах СССР. Какой-то из них запомнился на всю жизнь?

— Лично для меня все мои матчи примерно одинаковы. Во всяком слу­чае, по известному принципу «хоро­ший—плохой» я никогда их не оцени­вал, не мне о себе самом судить. Так что любой, наверное, из этих восьми десятков матчей мне будет по-своему дорог и памятен. Да в СКА тогда даже разговоров на такие темы никто не вел, все эмоции старались расходовать и оставлять исключительно на поле.

Кого из своих уральских друзей-одноклубников вы бы назвали безу­словным вожаком той «золотой» ко­манды?

— Конечно, Валерия Эйхвальда! Что он и доказал не только многими года­ми, проведенными в основном составе СКА и национальной сборной страны, но и успешной тренерской работой в этих же командах.

Борис, один из ваших прежних партнеров рассказал мне историю о том, как в один из весенних дней 1975 года старший тренер СКА Валентин Иванович Атаманычев пригласил Оле­га Грибова, Сергея Гладких, Семена Ковалькова, Владимира Коровина, Ва­лерия Полодухина и лично вас к себе домой. Где очень долго убеждал всех вас не покидать команду, остаться в ней в качестве офицеров и прапорщи­ков. К сожалению, для болельщиков, Гладких, Грибов и Коровин ушли из СКА сразу же, вы — через два года, а Ковальков с Полодухиным через три. Почему же не захотели продолжить свою хоккейно-армейскую карьеру?

— Скажу откровенно и только о себе: на тот ошибочный поступок меня толкнули свойственные, наверное, многим молодым глупость и легкомыс­ленность.

Если я правильно вас понял, то о своем переходе в горьковский «Старт» вы сейчас всерьез жалеете?

— Очень жалею! Более того, не бо­ясь возможного недовольства со сто­роны моих земляков-мончегорцев или нижегородцев, скажу вам откровенно: самым любимым городом в России, второй родиной, был и остается имен­но Свердловск-Екатеринбург!

В историю советско-российско­го хоккея с мячом вы вошли не толь­ко своим чемпионством в СССР-1974 и Европе-1975, но еще и тем, что вер­нулись на лед в 43-летнем возрасте.

Спустя шесть сезонов, проведенных в качестве тренера, причем этой же са­мой команды — «Североникеля». Что заставило вас вновь выйти на поле и играть с ребятами, годившимися вам в сыновья и называвших по имени-отчеству?

— Возможно, что закончив играть на серьезном уровне в 37, я все же не­сколько поторопился. Поэтому спустя несколько лет мне и захотелось вновь окунуться с головой в эмоции, коих на тренерской работе никогда не полу­чишь.

Юрий ОВОДОВ

 

 

scroll back to top