УСАТОВА ОКСАНА АЛЕКСЕЕВНА

 

UsatovaOAУсатова ОА. - (19.10.1988 г. в г. Омске) Мастер спорта России международного класса по лыжным гонкам (Тюмень, ЦСП)

Участник первенства Мира среди молодежи 2011 года в Отепя (Эстония), заняла 4 место в спринте.

Участник первенства Мира среди молодежи 2009 года в Праз-де-Лис (Франция).

Участник первенства Мира среди юниоров 2008 года в Маллесе (Италия)

Участник первенства Мира среди юниоров 2007 года в Тарвизио (Италия)

Участник Кубка Мира

Чемпион Всемирной зимней Универсиады 2013 года в Трентино (Италия) в спринте классикой

Чемпион Всемирной зимней Универсиады 2015 года в Штробске-Плесо (Словакия) в гонке на 5км и эстафете 4х5км

Серебряный и бронзовый призер этапов Кубка Восточной Европы

Чемпион России 2014 года в эстафете 4х5км

Серебряный призер чемпионата России 2013 года в командном спринте 6х1,6 классикой

Бронзовый призер чемпионата России 2014 года в гонке на 10км классикой, в гонке на 50км классикой с масс-старта

Призер Кубка России

Призер первенств России

 

UsatovaOA1Оксана Алексеевна — российская лыжница. Выступает за Тюменскую область. Первый тренер - В.Д. Литвинцев, представляющий «Динамо».

Родилась в Омске, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам. Занимается лыжными гонками с 2001 года, спортсмен-инструктор ЦСП72 города Тюмени с 2009 года. С начала карьеры до настоящего времени тренируется под руководством Валентина Дмитриевича Литвинцева. Спортивные достижения: участница чемпионатов Мира среди юниоров и молодежи, Кубка Мира, неоднократный победитель двух Универсиад, неоднократный призер этапов Кубка Восточной Европы, победитель чемпионата России, серебряный призер первенств России, этапов Кубка России.

Студентка Сибирского государственного университета физической культуры и спорта города Омска.

Живет в Тюмени, выступает за Тюменскую область.

Объявлены благодарности Президента Российской Федерации (24 декабря 2013 года, 14 февраля 2015 года).

 

Аргументы и Факты. 10.02.2015 г.

Лыжница Оксана Усатова:

«В Омске негде тренироваться профессионалам»

Победительница Универсиады поделилась мнением о патриотизме, допинге, мужчинах и бицепсах.

UsatovaOA4Омичка Оксана Усатова – одна из самых обаятельных и красивых спортсменок, второй год подряд приносит золото в копилку российской сборной на спортивных соревнованиях среди студентов, проводимых Международной федерацией университетского спорта. Мы гордимся победами наших земляков, мол, опять дали жару! И вдруг с удивлением узнаём, что «наши» уже давно чужие. Известная лыжница четвёртый год выступает за сборную Тюмени.

– Дело в том, что в Тюменской области большое внимание уделяется биатлону и лыжным гонкам, там созданы прекрасные условия для развития этого вида спорта, недавно построили один из лучших биатлонных комплексов в стране,  – объясняет свой поступок  Оксана Усатова. – В Омске же главная фишка – это хоккейный клуб «Авангард». На него брошены все средства, силы, возможно в ущерб другим видам спорта. Нет у нас трасс, где можно было бы тренироваться. Единственное место, где это было возможно – «Крутая горка», и то отдали в частные руки. А профессиональному спортсмену кататься в парке «Советский» – просто смешно. Это уровень спортивных школ для начинающих.

 

О бешеных нагрузках и деньгах

 

Марина Прожога, omsk.aif.ru: – А не было обвинений в отсутствии патриотизма?

Оксана Усатова: – Было немного. Но в основном наш поступок, я ушла вместе со своим тренером Валентином Литвинцевым, поняли. Одна я бы и не решилась, с этим человеком я крепко связана спортом и без него не добилась бы сегодняшних результатов. Валентин Дмитриевич настоящий патриот Омска, очень любит наш город, но мы вынуждены были пойти на этот шаг. Долго думали, размышляли, но когда полностью развалился лыжный центр здесь, поняли, что выбора нет. Можно было просто поставить крест на всех мечтах, потому что тренироваться негде, денег нет даже на проезд на соревнования, мы их ходили и выбивали, как могли. Это очень тяжело на самом деле и унизительно. Мы очень много сделали для Омской области, я 12 лет отбегала за наш регион и при других обстоятельствах бегала бы и дальше.  

Марина Прожога, omsk.aif.ru: – Оксана, неужели материальной заинтересованности не было никакой?

Оксана Усатова: – Была, и я этого не скрываю. В Тюменской области платят неплохие деньги за участие в соревнованиях, больше чем у нас. А спорт – это моя работа, и я получаю за неё неплохую зарплату, смогла за несколько лет купить себе квартиру в Омске, сама.

UsatovaOA6Марина Прожога, omsk.aif.ru: – Значит, планы всё-таки остаться в родном городе?

Оксана Усатова: – Я не скажу, что мои планы связаны с тем, чтобы остаться в Омске. Этот город, конечно, родной и любимый, в нём живут мои родители, сестра, друзья. Но, возможно я покажусь кому-то излишне критичной и резкой, развивается Омск слабо.

 

Шутка от Президента

Марина Прожога, omsk.aif.ru: – Какие чувства испытала, когда поняла, что ты победительница?

Оксана Усатова: – Обычно мне не очень везло, мои места: четвёртое-пятое, по юниорам и по молодёжке все четвёртые места собрала. Но «Универсиада» – это не просто победа для меня, участие в этих соревнованиях сгладило немного горечь от того, что в прошлом году я не смогла выступить в нашей домашней Олимпиаде. В 2013 году я впервые поехала на Универсиаду в Италию, не знала чего ждать, ведь туда привозят профессиональных спортсменов высшего уровня, первые-вторые составы. Когда выиграла, то была невероятно счастлива. В этом году, когда ехала, уже знала, что меня ждёт, но всё равно  было тяжело. Потому что чувствовала ответственность, давила предыдущая победа, я понимала, что от меня ждут реванша, что я не могу выступить хуже, конечно же, переживала. Но всё получилось.

UsatovaOA7Марина Прожога, omsk.aif.ru: – Как прошла встреча с президентом Владимиром Путиным?

Оксана Усатова: – По традиции президент страны встречается с победителями соревнований. Нас повезли в Кремль, в большом красивом зале Владимир Владимирович встретил нас поздравительной речью, а потом была неофициальная часть, в которой он общался с нами лично. Держался очень просто, много шутил. Трамплинщикам сказал: «Как вы прыгаете с этого трамплина, я забрался туда, так чуть в штаны не наделал».

Марина Прожога, omsk.aif.ru: – А политическая ситуация не повлияла на отношения в спортивной среде, ведь приезжали со всего мира представители?

Оксана Усатова: – Если честно, некоторый холодок чувствовался со стороны украинской команды. Нет, впрямую нас никто не чурался, но было ощущение, что людям дали установку не общаться с российской сборной. Знаете, как бывает после победы: все ликуют, улыбаются, обнимаются, а они вроде как особняком. Это больно.


UsatovaOA13Марина Прожога, omsk.aif.ru: – Сейчас в школах добавили уроки физкультуры, таким образом пытаются вернуть популярность спорту. Поможет ли?

Оксана Усатова: – Я думаю, что нет ничего страшного в том, что физкультуры стало больше в школе. Это только на пользу. Дело в том,  что мы расплачиваемся за 90-ые годы, тем, что происходит в спорте сегодня.  Хотя, тогда всё было в запустении, не только спорт. Уровень гонок лыжных у нас в стране очень упал.  Все теряются в догадках – с чем это связано? Я думаю, есть причина, о которой все молчат и не хотят говорить вслух. В последнее время было очень много скандалов связанных с допингом. Спортсменов обвиняли в использовании запрещённых препаратов, но связано это с тем, что спортсмены подвергаются просто нечеловеческим нагрузкам, выдержать которые практически невозможно. После них восстанавливались фармакологией. А сейчас полностью убрали всё «восстановление». Политика сейчас в этом плане очень жёсткая. Мы сейчас только-только начинаем возвращать показатели.

Сейчас большой акцент делается на физическое развитие молодёжи, пропаганду здорового образа жизни. Строится много спортивных комплексов, открываются спортивные школы, и в пику некоторым заявлениям о том, что спорту не уделяется внимание, хочу сказать – это не так! Очень много средств вкладывается в развитие спорта в нашей стране, очень много. Если сравнить с Америкой или другими странами, там спортсмены в гораздо более худшем положении, им практически ничего не платят. На соревнования они ездят либо за свой счёт, либо находят спонсоров, самостоятельно. В нашей стране выезды на соревнования проводятся на государственной основе. То есть проезд, проживание, экипировка – всё финансируется из бюджета. Это очень большая мотивация.

 

Про бицепсы и платья

 

UsatovaOA9Марина Прожога, omsk.aif.ru: – А как у тебя с личной жизнью?

Оксана Усатова: – О, это больная тема. Тут всё непросто, я же постоянно в разъездах. Все спортсменки в основном находят себе мужей, парней из спортсменов.  

Марина Прожога, omsk.aif.ru: – А вообще, какой мужчина должен быть рядом с такой девушкой как ты: красивой, финансово-независимой, самодостаточной, с бицепсами на руках?

Оксана Усатова: – Да, бицепсы (смеётся), как их убрать не знаю, потому что когда надеваю платье, чувствую себя странно. Но это от лыж, 10 тыс. км в год мы делаем руками и ногами. А рядом хочется, что называется, ровню себе! Жду такого, я к тому же ещё и очень избирательна. Можно сказать, что я свободна, но моё сердце не пустует, как впрочем, у любой женщины. Были у меня отношения со школы, долгие, но постоянные разъезды, расстояния «съели» отношения. Но у меня в планах и семья, и дети, и я уверена, что у меня всё будет это обязательно. Я не заморачиваюсь на этот счёт, я оптимистка и уверена, что одна не останусь, я не хочу торопиться, всему своё время. Моё – мимо меня не пройдёт.

Я не хотела бы родить ребёнка, а потом оставить его родителям и ездить на соревнования. А я много вижу таких примеров, девочки вынуждены оставлять детей и ездить на соревнования, чтобы заработать деньги. Страдают и сами мамы, и дети, которые их не узнают когда, те возвращаются с соревнований. Я так не хочу.  Хотя если бы вдруг появился человек, который я поняла – мой, то я бы и замуж пошла, и детей бы родила.

Марина Прожога, omsk.aif.ru: – Как лет через десять представляешь свою жизнь?

Оксана Усатова: – На универсиаде про меня снимали фильм, работали несколько дней, вот я просыпаюсь, одеваюсь, обуваюсь, катаюсь и т.д. И на какое-то мгновение я словно со стороны увидела себя. Я вся такая в процессе – бегаю кросс вокруг озера с фонарями, очень красивая природа, вид просто сказочный – застеклённые отели,  СПА и там лежат, отдыхают люди семьями: дети играют, родители потягивают коктейли, наслаждаются видом и смотрят, как я тут круги наматываю – вот я хочу так чтобы было, через десять лет я с семьёй на отдыхе, у меня свой фитнес-центр, всё отлично, а кто-то там бегает и тренируется.

 

 UsatovaOA14

scroll back to top