ЧЕРНОУС ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА

 

ChernousIljinaЧерноус (Ильина) Е.Н. - (19.11.1919 г.р. в г. Надеждинске (ныне Серов) Свердловской области)  Мастер спорта СССР по легкой атлетике и  по лыжным гонкам (Надеждинск, ДСО «Металлург востока», КФК Металлургического завода - Свердловск, ДСО «Буревестник», УПИ).

Бронзовый призер чемпионата СССР 1943 года в гонке санитарных дружин на 5 км.

 

Екатерина Николаевна спортом начала заниматься в городе Надеждинске (ныне Серов). Является неоднократным рекордсменом города довоенного периода.

Чемпионка и рекордсменка Центральных советов ДСО «Металлург Востока» и «Буревестник» по легкой атлетике в спринте, эстафете 4х100м, прыжках в длину. Чемпионка России в эстафете 4х100м

Окончила Омский институт физической культуры. Многие годы проработала на кафедре физвоспитания УПИ. Председатель спортивного клуба «УПИ».

Звание «Мастер спорта СССР» по легкой атлетике присвоено в 1950 году.

Награждена медалями «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран тыла», «Ветеран труда», «За трудовое отличие», «За участие в Великой Отечественной войне».

«Если вы сегодня зайдете в спортивный клуб УГТУ-УПИ, то вас встретит моложавая, энергичная женщина с приветливой улыбкой. Это заместитель председателя спортивного клуба, мастер спорта СССР Екатерина Николаевна Черноус – живая история физкультурного движения Уральского политехнического института и хранительница его традиций.

Все, что связано с развитием студенческого спорта и физического воспитания в нашем Университете и городе, за последние 60 лет, связано с этим именем.

ChernousIljina1К спорту Екатерина Николаевна пристрастилась еще, будучи учащейся школы. Первым ее лучшим результатом была победа на дистанции 500 метров на первенство родного города. После окончания девяти классов Катю Ильину принимают на металлургический завод на должность инструктора физкультуры. Она работает, тренируется и успешно защищает честь своего коллектива физкультуры на областных и всесоюзных соревнованиях. В 1935 году она призер первой Всесоюзной Спартакиады ЦК Союза «Металлург Востока» по прыжкам в длину Вскоре становится неоднократной чемпионкой и рекордсменкой Центрального Совета ДСО «Металлург Востока» и входит в состав сборной команды общества.

В 1938 году в составе эстафетной сборной команды Центрального Совета ДСО «Металлург» 4х100м становится победителем и рекордсменкой общества. В этом же году она устанавливает рекорды общества в преодолении полосы препятствий ГТО на 100 и 150 метров. В 1939 году ей покоряется рекорд в беге на 80 метров с барьерами, в прыжках в длину.

В 1939 году ее посылают учиться в Горьковскую одногодичную школу инструкторов физкультуры при ВЦСПС. По окончании этой школы, минуя родной город, Екатерина Николаевна приглашена на работу в Уральский Индустриальный институт (УИИ), ее трудовой стаж в институте начался с 20 июля 1940 года. Ее первая должность – инструктор физкультуры при профкоме студентов. Работая, она продолжала активно заниматься спортом, и в этом же 40-м году ей присвоено звание «Мастер спорта СССР». Параллельно с работой и регулярными занятиями спортом поступает учиться на 4 курс рабфака.

Начав свою трудовую деятельность в Уральском индустриальном институте (ныне УГТУ-УПИ) в июле 1940 года, она верна родному Вузу до сих пор. Е.Н. Черноус много сделала для становления и развития учебно-тренировочного процесса, совершенствования системы спортивно-массовой работы. Была надежной опорой и единомышленницей А.М. Вишневского – основателя и многолетнего руководителя кафедры физического воспитания УПИ.

Будучи талантливой спортсменкой, страстно влюбленной в легкую атлетику и лыжи, много лет совмещала учебную и организационную нагрузку с успешным выступлением в спортивных соревнованиях за ВУЗ, город, Свердловскую область. Высокое звание мастера спорта обязывало быть всегда быть в хорошей спортивной форме. В составе сборной УПИ она восемь раз становилась победительницей самых крупных и популярных соревнований в Свердловской области – эстафете «Уральский рабочий».

С 1942 года старший преподаватель кафедры физвоспитания и руководитель спортивно-массовой работы на энергетическом факультете, с которым ее связывало 25 лет непрерывной трудовой деятельности. Эти годы и прославили Е.Н. Черноус, как умелого и энергичного физкультурного руководителя, а факультет под ее руководством – признанный лидер спартакиад и смотрах-конкурсах на лучшую постановку массовой и спортивной работы. Все дружно отмечали умение Екатерины Николаевны сплотить студенческую массу, увлечь их патриотизмом и любовью в физкультуре и спорту и повести за собой. Ее девиз тех лет: «Энергетик – значит первый».

Она любила студентов, и они горячо платили ей той же монетой, между собой называя ее «Мамой». Этот авторитет она сохранила и по сей день. В день ее юбилея ей позвонил ректор университета С.С. Набойченко и тепло поздравил ее.

В 1942 году она выходит замуж за замечательного человека, офицера внутренних войск, тоже спортсмена. Вместе они воспитали  двух сыновей, которые окончили УПИ, играли за сборную команду института в баскетбол, стали грамотными инженерами. В 1944 году становится мастером спорта по лыжным гонкам.

После окончания Великой Отечественной войны Екатерина Николаевна поступает на заочное отделение Ленинградского института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, который успешно закончила.

В 1966 году после реорганизации энергофака Е.Н. Черноус была назначена замзав кафедрой физвоспитания. Провела большую работу со сборными командами по успешному выступлению команд института в соревнованиях различного ранга.

В 1976 году она достигает пенсионного возраста и прекращает преподавательскую работу, но продолжает работать в институте.

В 1978 году она приглашена на строительный факультет заместителя декана по воспитательной работе со студентами, проживающими в общежитии. Вот, где ей пригодился организаторский и жизненный опыт. Она быстро нашла со студентами общий язык и хороший контакт. Декан строительного факультета В.К. Сисьменков до сих пор восторженно вспоминает ее работу.

С 1 октября 1986 года она переходит на работу администратором зимнего стадиона (легкоатлетического манежа) УПИ. Здесь также потребовался ее администраторский талант. В короткий срок она умело навела порядок в его работе. А порядок был очень нужен. Ежедневно в манеже занимались сотни студентов и десятки арендаторов и у всех свои запросы.

Е.Н. Черноус – постоянно совмещала свой труд с общественной работой. Член КПСС с 1964 года, несколько раз избиралась секретарем партийной организации, председателем профбюро кафедры физвоспитания института, председатель спортивно-массовой комиссии профкома студентов института и многие другие поручения и задания оказались ей по плечу. Ее врожденная добросовестность и дисциплинированность не позволяла ей выполнять эту работу «спустя рукава» и не зря ее трудовая книжка не вмещает перечень благодарностей. Их 38! Потребовался дополнительный вкладыш.

За свой труд она награждена медалями: «За Победу над Германией 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными: 30-40-50 лет Победы в Великой Отечественной войне, «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «Ветеран труда УПИ».

Отмечена почетными знаками «Отличник физической культуры СССР», общества «Буревестник», «Ветеран спорта РСФСР», «За долголетнюю и плодотворную деятельность по развитию физкультурного движения»

Вся жизнь и трудовая деятельность Е.Н. Черноус – яркий пример служения своему призванию и хороший образец для поддержания в преподавателях и студентах ВУЗа высокого уровня физической подготовленности.

scroll back to top