ЧЕПИКОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

 

ChepikovaEV1Чепикова (Мельникова) Е.В. – (17.06.1971  г. в г. Артемовском Свердловской области) Заслуженный мастер спорта России по биатлону (Артемовский - Свердловск, ФСО «Динамо» - Екатеринбург, Профсоюзы - Москва)

Бронзовый призер зимних Олимпийских игр 1992 года в Альбервилле (Франция) в эстафете 3х7,5км.

Четырехкратный победитель первенства Мира по биатлону среди юниоров 1988 года в Шамони (Франция) и 1989 года в Восс (Норвегия).

Победитель и призер этапов Кубка Мира в эстафетных гонках.

Звание «Мастер спорта СССР международного класса» присвоено в 1992 году.

Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено в 2007 году.

Елена Владимировна советская и российская биатлонистка. Неоднократный победитель первенств Мира среди юниоров. Бронзовый призер зимних Олимпийских игр.

Елена Мельникова спортом начала заниматься в секции лыжных гонок детской спортивной школы города Артемовский под руководством тренера-преподавателя почетного гражданина города заслуженный тренера России Степана Никоноровича Богатырева. Затем продолжила свою спортивную карьеру в Свердловске в областном совете ФСО «Динамо». Здесь начался биатлон. Выпускник Уральского политехнического института.

Из всех трёх гонок на олимпийских играх во Франции Елена бежала одну — эстафету 3×7,5 км на последнем этапе и выиграла бронзу вместе с Еленой Беловой и Анфисой Резцовой. Эта бронза стала единственной медалью во всей её биатлонной карьере на взрослых международных соревнованиях.

Работает фитнес-инструктором.

 

ЕЛЕНА ЧЕПИКОВА: ОЛИМПИЙСКИЙ ХАРАКТЕР

Заслуженный мастер спорта по биатлону не любит зиму и лыжи, импровизирует и творит, работая фитнес-инструктором. Она знает, что такое покорить спортивный Олимп и печь пироги 10 лет. Мама взрослого сына, фанат вышивания и коллекционер обуви. Советует совершать в этой жизни маленькие шалости и любить себя!

ChepikovaEV3— Считается, что тот, кто предпочитает зимние виды спорта, любит это время года. Действительно, так и есть? 

— Мое любимое время года — это весна и лето. Зиму я не очень жалую, холод тоже. На лыжах теперь не катаюсь в принципе. Оборачиваюсь назад и думаю: это действительно была я? 

— Тебя родители отдали в биатлон? 

— Нет, я была болезненным ребенком, мне физкультурой-то не разрешали заниматься. Я сама в том юном возрасте приняла решение. Первый год меня не отпустили, а на второй я абсолютно никого не спросила и записалась в секцию «лыжные гонки». Как только встала на лыжи, я забыла, что такое болезни. Пять лет были лыжные гонки, соревнования, сборы, первые места. Стрельба началось гораздо позже, когда я переехала из области в Свердловск, мне было 15 лет. Успехи и тут меня не оставили. 

— Ты стала призером Олимпийских игр в 1992 году. Как Олимпиада повлияла на твою жизнь? 

— Именно после игр моя жизнь изменилась кардинально. Сразу после соревнований я решила завершить свою спортивную карьеру и стать домохозяйкой. Вышла замуж, родила сына и «пекла пироги». Целых 10 лет! Спорт для меня закончился на… да, наверно, навсегда, спорт и физкультура — это ведь разные вещи. Я ушла из спорта, изменила свою жизнь и изменилась сама. 

— То есть Олимпиада была конечной целью в твоей спортивной карьере? 

— Да, Олимпиада была моей целью с 10 лет, как только встала на лыжи. Я мечтала участвовать в играх, ну а если медаль, то и вовсе хорошо! Все задуманное свершилось, и после победы я поняла, что устала быть спортсменкой, и решила быть женщиной, матерью, женой. Мне к тому времени очень надоела спортивная одежда, я хотела носить женственные вещи, а не лыжные ботинки, комбинезон и винтовку за плечами. На свои первые призовые, кстати, я купила вечернее платье с разрезом и туфли на каблуках. 

ChepikovaEV7— После Олимпиады в 1992 году удалось ли тебе еще когда-то побывать на этом празднике спорта в качестве зрителя? 

— У меня не было цели попасть туда; конечно, я могла, так как муж был олимпийцем много раз. Если хочешь поболеть, то Олимпиаду лучше смотреть по телевизору, сидя на диване. Вживую ничего не увидишь абсолютно, это просто яркая, красивая тусовка. 

— Есть в планах поехать в 2014 году в Сочи? Как ты относишься к проведению игр в России? 

— В Сочи у меня на сегодняшний день уже есть приглашение, туристическое. Ну а отношение, конечно, положительное. Это все во благо. Посмотрите, сколько сразу появилось новых спортивных объектов, сооружений для развития спорта, детского в том числе. 

— Поддерживаешь связь с олимпийцами? 

— Мы очень редко встречаемся, потому что все живут в разных городах. Видимся в основном в Ханты-Мансийске на чемпионате мира по биатлону. Там спортивная тусовка: общаемся, вспоминаем былые времена. Также я состою в попечительском совете благотворительного фонда Антона Шипулина: помогаю, участвую в процессе развития детского спорта на Урале. 

— Какие-то другие виды спорта тобой были освоены? 

— Лыжники — это такие люди, которые умеют практически все: и игровые виды спорта, и плавание, и коньки! Лыжные гонки развивают все группы мышц и координацию движения. 

— Как ты стала профессиональным тренером? 

— Спустя целых 10 лет без спорта ко мне пришло очередное озарение, и я поняла, что домашнее хозяйство — это не мое. Я активный человек, мне необходимо постоянное движение. Начала я с самых низов, пошла учиться на фитнес-инструктора. У меня не было метаний относительно других спортивных направлений, я четко знала, чего хочу. И так, год за годом, стала профессионалом.

Но в самом начале деятельности было не так просто. К тому времени я уже была в разводе с мужем. Мне надо было зарабатывать, кормить себя и сына. Я выжимала из себя все соки, было по шесть тренировок в день! Работала в фитнес-центрах, параллельно преподавала в УГТУ-УПИ. За день я могла по три раза менять место: зал-институт, зал-институт, и так по кругу. Все пять лет. Это было нелегкое для меня время. Сейчас, конечно, жизнь более спокойная, уравновешенная. 

ChepikovaEV2— Но, несмотря на это, ты в постоянном поиске себя? 

— Поиск да, но основное-то не меняется — активный образ жизни. Была Москва, сидела в офисе и поняла на 100%, что это не мое, это равносильно погибели: сидеть в кресле и смотреть в компьютер. Я могла даже заболеть от такой бездеятельности. Вернулась в Екатеринбург и продолжила карьеру фитнес-инструктора. 

— Известны ли тебе случаи, когда профессиональный спортсмен кардинально менял свою жизнь и уходил из спорта? 

— Это как раз мой случай. Я ведь ушла на пике своей карьеры, могла бы еще очень долго покорять Олимпы мирового биатлона, перспектив было много. Спортсмены уходят в основном из-за отсутствия результатов либо по причине серьезных травм. Случаи самовольного ухода из сборной уникальны. Медалей у меня куча, полная грудь, мне в моей жизни хватит. Я устала ездить на сборы, мне надоела спортивная одежда и тот образ жизни. Сейчас у меня как раз то, что полностью устраивает. Я управляющий в новом, современном фитнес-клубе «Камелот». Помимо руководящих функций я также являюсь в нем практикующим тренером. И меня радует, что есть люди, готовые приходить в зал ради моих занятий. 

— Какой стиль общения ты поддерживаешь во время занятий со своими подопечными? 

— Я очень открытый человек и с клиентами общаюсь на равных. В первую очередь я тренер, моя задача — помочь, подсказать и научить. Да, как у любого инструктора, есть у меня свои маленькие хитрости. Например, иногда приходится играть роль строгой тети и не давать слабинки девочкам. Но все это, поверьте, на пользу. Говорят, на моих тренировках интересно (улыбается). Я всегда импровизирую, заходя в зал, не знаю заранее, что именно мы будем сейчас делать, творческий процесс включается сам по себе. Наверно, это и есть профессионализм… 

— Физкультура — это наверняка не единственное увлечение? Есть ли у тебя хобби? 

— Хобби у меня есть: я люблю вышивать. Крестиком, гладью и другими способами. Вышиваю большие картины. Мне очень это нравится, правда, времени катастрофически не хватает. В прошлом, когда на работе выдавалась пауза или перемена между парами 15 минут, я садилась вышивать. Для меня это один из способов психологической разгрузки. В общем, я все могу, все умею, от вождения танка до вышивания крестиком! Кстати, дома ни одной моей рукотворной картины нет, все раздарено друзьям. 

— Как ты проводишь свободное время? 

— Свободного времени крайне мало. Так как основная деятельность у меня очень активная, стараюсь отдыхать спокойно: общение с друзьями, прослушивание музыки, прочтение книги. Люблю путешествовать, ездить в другие города, узнавать новые интересные места. Отдыхать я люблю на море. Причем отдых у меня там всегда пассивный: море, солнце, пляж и никакого фитнеса! 

— Правильное питание — это залог успеха? Назови свое любимое блюдо. 

— Так как я тренер, то вопросы о питании мне задают частенько. Я всем всегда говорю, что если вы хотите быть в форме, то нужно контролировать себя. Главное — мера, она должна быть во всем. Я лично противник всяческих диет, просто главное — это количество съедаемого. Мы живем один раз, и не стоит лишать себя радостей в еде. Я очень люблю морепродукты, готова Родину продать за креветки! (Смеется.) 

ChepikovaEV8— Спортивная карьера предполагает большой круг общения. Что для тебя значит дружба? 

— Круг общения, действительно, обширный: практически в каждом городе есть знакомые. Но настоящих друзей мало, как, наверно, и должно быть. Я очень ценю друзей, которые со мной рядом, эта дружба проверена временем. 

— Сын Прохор пошел по спортивным стопам его родителей? 

— Проша Чепиков у нас очень спортивный ребенок. Биатлон никогда не рассматривал, с детства выбрал мяч. Он тренировался в футбольных клубах «Локомотив» и «Зенит», профессионально играл в клубе «Урал», его даже приняли в основной состав команды. Сейчас учится в УрФУ. Сын — это мое все, моя гордость, защита и опора. 

— Какой стиль одежды ты предпочитаешь в повседневной жизни? Это спортивное или совсем иное направление? 

— Я люблю разные стили: могу ходить и в драных джинсах, и в классике. Мне комфортно в одежде абсолютно любых направлений, все зависит от настроения. Сегодня хочу быть дерзкой, завтра роскошной, послезавтра бизнес-леди. Очень люблю одеваться ярко и сексуально. 

— Сколько пар туфель в твоем гардеробе? 

— Обувь — это моя слабость. Равно как и сумки. У меня их очень много, разных цветов, оттенков и стилей. К любой паре туфель — своя сумочка, клатч, к любому наряду — свой комплект. Честно, я не смогла посчитать количество: дома два больших шкафа с обувью! Третий пункт моей женской страсти — это духи. Тоже в огромном количестве. Я же Близнец по знаку Зодиака, люблю меняться. Никогда не ношу одинаковые вещи каждый день. Застой в чем-то, даже в одежде и в образе, для меня неприемлем. 

— Как ты считаешь, в чем секрет женской красоты и обаяния? 

— Женская красота — вечный предмет восхищения и вдохновения! Но красота — понятие настолько субъективное. У каждого свои параметры. Наверно, самое главное в женщине — это красота внутренняя, ее душа. Именно она притягивает окружающих людей, а не картинка. 

— В твоей жизни сейчас есть любовь? 

— Я скажу так, любовь для меня — очень важное чувство. Если в моей жизни нет любви, я чахну, как цветок без воды и света. Чтобы двигаться дальше, мне надо постоянно находиться в этом чувстве, чтоб душу бередило. С любовью я могу идти вперед и достигать новых и новых успехов! 

— Впереди самый яркий и главный праздник года. Он у всех ассоциируется с подарками. Что любишь больше: дарить или получать? 

— Я очень люблю получать подарки, как, наверно, любая женщина. Главное, чтоб подарок был от души; неважно, сколько он стоит и насколько он масштабен. Он может быть маленький, но от всего сердца. Ну а дарить подарки — это приятней вдвойне, когда ты видишь эмоции человека, который получил от тебя дар, ты счастлив вместе с ним!

http://www.univerbyt.ru/magazine/1508/45984/

 

ChepikovaEV4

 

scroll back to top