ЧЕРНЫШОВА ВЕНЕРА МИХАЙЛОВНА

 

ChernyshovaVM1Чернышова В.М. - (05.03.1954 г. в г. Перми) Заслуженный мастер спорта СССР по биатлону (Пермь, ФСО «Динамо», СК «Кама»)

Абсолютный чемпион первого чемпионата Мира 1984 года в Шамони (Франция) в спринтерской гонке на 5км, индивидуальной гонке на 10км, эстафете 3х5км

Чемпион Мира 1985 года в Эге (Швейцария) в эстафете 3х5км, бронзовый призер в спринте на 7,5км

Чемпион Мира 1986 года в Фалуне (Швеция) в эстафете 3х7,5км

Чемпион Мира 1987 года в Лахти (Финляндия) в эстафете 3х7,5км, серебряный призер в спринтерской гонке на 7,5км

Чемпион Мира 1988 года в Шамони (Франция) в индивидуальной гонке на 10км

 

Венера Михайловна — советская лыжница и биатлонистка, первая чемпионка Мира в истории мирового биатлона, абсолютная победительница первого женского чемпионата 1984 года в Шамони (золото в спринте, индивидуалке и эстафете), в общей сложности семикратная победительница мировых первенств, вице-чемпионка в спринте и двукратный бронзовый призер чемпионата Мира.

Первая биатлонистка, установившая «вечный» рекорд — три золотые медали чемпионата мира из трех.  Заслуженный мастер спорта СССР по биатлону.

Завершила спортивную карьеру в 1990 году.

ChernyshovaVM3С детских лет Венера Чернышова начала заниматься спортом. Пробовала себя в различных дисциплинах: и в баскетбол играла, и легкой атлетикой занималась, и велосипедным спортом. Вскоре учитель физкультуры заметил ее талант в лыжных гонках и посоветовал записаться в лыжную секцию. А записалась в лыжи в спортклубе «Кама» и поняла, что ее вид спорта. Первым тренером была Людмила Михайловна Басалгина, после нее - Александр Сергеевич Смелов.

С 8-го класса уже выезжала на соревнования, выигрывала область. В лыжных гонках Венера прошла путь до мастера спорта, становилась бронзовым призером чемпионата России, серебряным - на международных соревнованиях «Праздник Севера» в Мурманске.

Женского биатлона тогда практически не существовало - стреляющие лыжницы соревновались только в рамках ДОСААФ, популярность у этого вида была нулевая. Поэтому говорить о том, что Венера мечтала о рекордах с винтовкой в руках, не приходится. Все получилось прозаичнее - в лыжных гонках был введен возрастной ценз для спортсменов. Венера попала в разряд «старичков». Венера хотела уже оставить спорт, но муж, тоже лыжник, посоветовал попробовать себя в биатлоне, став личным тренером.

Лыжный стаж у Венеры был большой, оставалось только научиться стрелять. Училась стрелять в тире «Динамо». В первый же год Венера выступила удачно на отборочных стартах, прошла все этапы - через зону Урала до чемпионата России, по результатам пригласили в сборную СССР. И начали готовить к чемпионату Мира.

Это был первый чемпионат Мира в женском биатлоне. На первом чемпионате Мира в гонке на 10 км весь пьедестал почета заняла сборная Советского Союза - Венера Чернышова, Людмила Заболотная, Татьяна Брылина. Затем - победа в спринте, выигранная эстафета. Зрители за это наградили миниатюрную Венеру титулом «Снежная королева». А французская фирма спортивного оружия подарила свою лучшую винтовку. Венера только не поднялась на олимпийский пьедестал – такового тогда просто не существовало. Женский биатлон был включен в программу Игр только в 1992-м.

 

По материалам сети Интернет

 ChernyshovaVM4

«Все уходит - победы остаются»

ChernyshovaVM2Первую золотую олимпийскую медаль прикамскому спорту принес биатлон - чемпионом XIII Игр в Лейк-Плэсиде в 1980-м стал Владимир Аликин. А три года спустя в Перми вспыхнула не менее яркая «звезда». 

Можно сказать, с имени Венеры Чернышовой началась история всего женского биатлона. Именно она стала первой чемпионкой мира, первой, установившей «вечный» рекорд - три золотые медали чемпионата мира из трех... Первой в СССР, получившей звание заслуженного мастера спорта по биатлону.

Лучшая в Союзе, семикратная (!) чемпионка мира, Венера только по воле судьбы не поднялась на олимпийский пьедестал - такового, увы, тогда просто не существовало. Женский биатлон был включен в программу Игр в 1992-м. Чернышова ушла из большого спорта двумя годами раньше... Ушла победительницей - с очередным «золотом» чемпионата Мира и Спартакиады народов СССР.

- Венера Михайловна, а кому бы вы сказали спасибо за то, что оказались в спорте?

- Своему школьному учителю физкультуры. Его уже нет в живых. Хороший был человек. Именно он посоветовал мне пойти в лыжную секцию, хотя до этого я что только не перепробовала - и в баскетбол играла (ростом не подошла!), и легкой атлетикой занималась, и велосипедным спортом. А записалась в лыжи (в спортклубе «Кама») и поняла - вот это по мне. Первым тренером была Людмила Михайловна Басалгина, после нее - Александр Сергеевич Смелов. С 8-го класса уже выезжала на соревнования, выигрывала область...

В лыжных гонках Венера прошла путь до мастера спорта, становилась бронзовым призером чемпионата России, серебряным - на международных соревнованиях «Праздник Севера» в Мурманске. Женского биатлона тогда практически не существовало - стреляющие лыжницы соревновались только в рамках ДОСААФ, популярность (даже трудно поверить!) у этого вида была нулевая. Поэтому говорить о том, что Венера мечтала о рекордах с винтовкой в руках, не приходится. Все получилось прозаичнее - в лыжных гонках был введен возрастной ценз для спортсменов. Венера попала в разряд «старичков». Признается, что хотела уже оставить спорт, но...

- Муж посоветовал попробовать себя в биатлоне, - продолжает Венера Михайловна. - Он тоже лыжник. Стал моим личным тренером. Был стимул испытать что-то новое. Лыжный стаж у меня был большой, оставалось только научиться стрелять... Училась в «Динамо», в тир ходили, на стрельбище ездили - сами, вдвоем с мужем.

В первый же год выступила удачно на отборочных стартах, прошла все этапы - через зону Урала до чемпионата России, по результатам пригласили в сборную СССР. И начали готовиться к чемпионату мира. Это был вообще первый чемпионат мира в женском биатлоне. Первая моя поездка за рубеж. Ехали мы во Францию за победой. Цель была самая высокая. А как без нее?

На первом чемпионате мира в гонке на 10 км весь пьедестал почета заняла сборная Советского Союза - Венера Чернышова, Людмила Заболотная, Татьяна Брылина. Затем - труднейшая победа в спринте, выигранная эстафета... Зрители наградили миниатюрную Венеру титулом «Снежная королева». А французская фирма спортивного оружия подарила свою лучшую винтовку.

- Вы семь раз становились лучшей в мире - рекорд, никем в СССР не побитый. А на скольких чемпионатах завоевывали награды? Какой был самым трудным?

- На первом - три, а на остальных - по одной. Каждый год - по золотой медали. И «серебро» было...

Все чемпионаты были трудными. В Германии, Швеции, Швейцарии, снова Франции... Борешься до конца, на пределе сил, слабинку себе не даешь. У зарубежных спортсменок ведь подготовка совершенно другая. У нас тренироваться сложнее - это и тогда было, и сейчас. Мы уже привыкли к сложностям. Нам чем сложнее, тем лучше. Так получается. Вот и бились...

- А самая любимая дистанция какая?

- Гонка на 10 километров с двумя огневыми рубежами без штрафных кругов. За каждый промах добавляют минуту. Здесь многое решает стрельба. У меня в первые годы ход играл большую роль, а потом и стрельба наладилась. В биатлоне, считаю, одинаково важно и то, и другое. Мы старались выравнивать меткость и скорость. Чтобы разница была небольшая.

- Если сегодня спортсмен выиграет столько медалей высшей пробы, он, можно сказать, обеспечит себя надолго. А вы что получали за победы?

- В принципе, ничего, кроме морального удовлетворения. Премии были очень маленькими. Квартиры, правда, давали. Ради этого многие раньше и бегали. Машину без очереди дали. С мебелью помогли - купить без очереди, за свои же деньги. Вот и вся помощь государства. От него я себе заработала только пенсию 700 рублей - за звание заслуженного мастера спорта и за то, что чемпионка мира. И все, увы...

- А не приглашали за рубеж?

- Нет. Времена-то были совсем другие. Такой свободы, как сейчас, не было. На чемпионатах за нами был постоянный контроль, не разрешалось ходить куда-то поодиночке. С командой ездили кагэбэшники, и не дай бог что-то нарушить... Строго было. Да мы и не думали о том, чтобы куда-то уехать. Меня, например, из Перми не тянуло. Зачем куда-то ехать, если я здесь могу тренироваться, выступать? С квартирой проблем не было - я ее еще в лыжных гонках заработала, с зарплатой - тоже. Стипендия по тем временам у меня была немаленькая - 300 рублей. Раньше по-другому жили... Ностальгия осталась.

- И совсем не думали о том, что будет, когда закончится спортивная карьера? Как и на что жить?

- Не думали. Потому что стабильность была. Знали, что закончим выступать - будем тренировать... Не представляли, что все вот так повернется. По спортсменам эта перестройка, развал Союза очень сильно ударили. Кто-то, конечно, успел перестроиться, ушел в коммерцию, открыл свои фирмы... Но не все.

- А вы - успели?

- Нет. Да и не жалею об этом особо. Коммерция - это не мое. Ходить, чем-то торговать - не могу. Нет у меня этой жилки! Тренировала какое-то время на «Молоте», работала в ШВСМ.

У Венеры Чернышовой - высшее спортивное образование. В 1988 году окончила Киевский государственный институт физкультуры и спорта. Имеет диплом тренера-преподавателя по лыжным гонкам.

- Сейчас главное в моей жизни - внук. С ним вожусь. Уже начинаю думать, куда бы его отдать в спорт. В свое время проглядели дочь - некогда было смотреть за ней, проездили по соревнованиям, а то, может, тоже стала бы спортсменкой...

- А не знаете, как сложились судьбы ваших подруг по сборной СССР? Какая у вас вообще была команда?

- Очень дружная. Все соперницы нам завидовали. Мы с этой командой прошли все чемпионаты - мало кто менялся. Девчата были кто откуда: из Украины, Эстонии - со всего Союза. Сейчас все живем за границами, в гости так просто уже не приедешь. Но в спорте из нашей команды уже никого не осталось...

- Можно сказать, что лучшие страницы жизни вам подарил именно биатлон?

- Знаете, все уходит. Забывается. Удовлетворение от побед получаешь огромное - да, но потом и оно все равно уходит на задний план. Потому что начинаешь жить другим. Другими интересами. Отходишь от спорта. Я спокойно раньше относилась к славе, а сейчас - к тому, что многие, может, меня забыли... Но что помнят - конечно, очень приятно.

- Венера Михайловна, на телеканале «Россия» сейчас активно раскручивают проект «Я выбираю спорт» с участием ведущих спортсменов страны, чемпионов мира и Олимпийских игр. А если бы вас спросили, что дал вам спорт, что бы вы сказали нынешнему поколению, чтобы привлечь его на стадионы?

- Спорт - это моя жизнь. Он дал все. Прежде всего - здоровье. Внутреннюю дисциплину. До сих пор не люблю опаздывать, не принимаю необязательности ни в себе, ни в других. Не принимаю вредных привычек. Каких бы проблем у человека не было - думаете, у меня их мало? - никогда не пойму тех, особенно бывших спортсменов, кто заливает их алкоголем. Стержень внутри есть - его дал мне именно спорт, именно он закалил характер.

Всегда - с детства - ставила перед собой цель и старалась ее добиться. Равнялась на сильнейших спортсменок. На тех же Кулакову, Сметанину. Хотелось быть такими же, как они - сильными, лидерами, добиться результата. И добилась - не в лыжах, так в биатлоне. Все равно это что-то родное. А с Кулаковой мы до сих пор общаемся...

- А насколько вообще сегодня ощущаете свою нужность этому поколению?

- Если бы пригласили, я, может быть, и вернулась в спорт. Поработала еще. Дать-то ребятам у меня есть что, но ведь у нас сейчас как таковых нет спортшкол по биатлону. Единицы работают на базах - в «Динамо», на «Молоте». Инвентаря нет, купить очень сложно. Дети приходят - им надо на чем-то кататься. Не у всех ведь родители обеспеченные. Да и запросы другие. Раньше государство нас полностью обеспечивало - мы видели заботу о себе, тренировались с удовольствием, нам нравилось. А сейчас – крутись, как хочешь. Ищи спонсоров. Биатлон - зрелищный вид, да. Но только за границей. А у нас - посмотрите даже на уровень баз...

- Но нынче чемпионат мира по биатлону будет проходить в Ханты-Мансийске. Может, что-то и сдвинется к лучшему. Вы, кстати, туда не собираетесь?

 - Нет, наверное. Действительно, там огромный шикарный комплекс построили. Видела его по телевизору. Мы были там на сборах, когда еще не было ни базы, ничего... Удивилась переменам. А база «Молота», увы, не меняется.

- А на лыжи давно не вставали?

- Года три-четыре... Но, думаю, квалификации не утратила. Пробежать и стрельнуть могу! Только тяжело будет быстро бежать. Мы ведь люди такие - если встал на лыжню, все равно хочется быть лучшим. Хоть и возраст уже, и формы спортивной прежней нет, а все равно - задыхаешься, да бежишь! Спокойно пройти дистанцию невозможно. Осталось это в крови!

 

http://www.nevod.ru/local/zvezda/page.php/zvezda/2003-02-01/1

 ChernyshovaVM

scroll back to top