ЯГОДИНА (МЕХЕЛЬСОН) АМАЛИЯ ПЕТРОВНА

 

YagodinaAP

Ягодина А.П. (24.07.1933 г.р.) Активист физкультурного движения (К-Уральский, ДСО «Металлург», ДСО «Труд», КУАТ - КУМЗ).

 

Старшему поколению спортсменов и болельщиков Каменска-Уральского Амалия Петровна Ягодина (девичья фамилия - Мехельсон) известна как сильнейшая спортсменка города 1950 – 1960-х годов, неоднократная победительница и призер городских и областных соревнований по конькобежному спорту  и  легкой атлетике.

24 июля 2008 года ветерану труда и спорта Ягодиной Амалии Петровне исполнилось 75 лет!  Мы поздравляем с юбилеем прославленную спортсменку и желаем ей здоровья, благополучия  и долгих счастливых лет жизни.

С введением в строй на поселке  Чкаловский нового стадиона, у молодежи появилась возможность заниматься спортом, активно отдыхать.  Летом проходили тренировки и соревнования по футболу, легкой атлетике. Зимой  заливался  каток, который в вечернее время становился местом паломничества для любителей коньков, хоккея с мячом.

Катались в ту пору на простых, «снегурках», и «дутышах»,  которые  надо было привязывать веревочками к валенкам. Коньки  с ботинками были у немногих,  и обладатели таковых, естественно,  считали себя    самыми счастливыми людьми.

Все дети, кто жил на поселке, естественно,  не  могли пройти мимо  катка, в том числе и   Амалия Мехельсон.    -  Встав, в первый раз на коньки,  - рассказывает Амалия Петровна, -  я уже не расставалась с ними.   Меня видимо  за этим занятием приметил учитель физкультуры  Владимир Николаевич Беспалов.  И как-то раз прихожу я в школу,  а он при всех в классе  подает  мне коньки с ботинками и говорит, - Вот,  возьми  Амалька! Катайся на здоровье! 

Представляете, не кому больше, а  именно мне,  одной, вроде как заслужила чем-то.  Где он их взял? До сих пор не пойму. Вот тут-то все и началось. Теперь  я пропадала на катке каждый день.  Самое интересное, что меня никто не учил. Тренеров ведь в ту пору,  как таковых в современном понятии, не было. Просто были организаторы, которые собирали команды, возили на соревнования. Они подсказывали,  конечно, что-то, но в основном  мы сами до всего доходили».

Ни кому не известная  девочка с поселка Чкаловский  в своих  первых городских соревнованиях  выиграла у более опытных соперниц.   Потом были победы  в областных соревнованиях с рекордным,  для своего возраста временем, на отдельных дистанциях.

В 1951 году А. Мехельсон  становится студенткой  алюминиевого техникума,  и в тот же год выигрывает звание чемпионки города на дистанции 3000 метров с результатом 7 минут 24 секунды. 

- Моей постоянной соперницей, - вспоминает Амалия Петровна, - была  Тамара Алдохина. Она   хорошо бежала  короткие дистанции, а мне  лучше давались длинные, где я наверстывала упущенное  и по сумме многоборья,  чаще всего выходила на первое место.   И еще, - говорит А. Михельсон, -    чем труднее  были условия соревнований,   например, ветер встречный,  для кого-то это  становилось помехой,  а  я,   наоборот, в таких условиях сильнее выступала, физическая подготовка видимо  хорошая была.

Очевидцы говорили про нее, что это - спортсменка с неиссякаемой волей к победе. Соревнования с ее участием превращались в захватывающее  спортивное зрелище.

Конькобежный спорт в 1950-1960-е годы  был очень популярен среди каменской молодежи. Показателем тому были в городе  семь  катков, где работал прокат коньков, проводились многочисленные соревнования.

Очень многое для развития этого спорта в городе сделали   Иван Привалов, Борис   Воронов и Анатолий Серов. 

Б. Воронов был директором стадиона - большим специалистом по «варке» льда.  А.Серов в период 1949-1951 годы был старшим инструктором физкультуры на П/Я № 4,  и прославился  не только своими блестящими выступлениями в конькобежном спорте, особенно на стайерских дистанциях, где был многократным   чемпионом  города, а еще и тем,  что  был  мастером спорта СССР по лыжам, чемпионом ЦС ДСО «Крылья Советов».  Будучи огромного роста, он  с такой красотой  проходил в  низкой посадке круг за кругом,   и легко  выигрывал  многие соревнования. За ним подтянулись и другие ребята.

Благодаря этим людям в городе появилась целая плеяда талантливых конькобежцев. Из газет и рассказов ветеранов известно, что наиболее  успешно  в то время выступали:  Геннадий Петров, Вячеслав Троицкий, Тамара Алдохина, Амалия Мехельсон, Рауль Фатихов,  которые всегда боролись на соревнованиях за призовые места на разных дистанциях и в многоборье. Кроме них еще были Николай Лапин и Федор Булатов, бывшие в разные годы чемпионами города и области.

Кроме конькобежного спорта Амалия Мехельсон преуспела и в легкой атлетике. В соревнованиях  на первенство Министерства цветной металлургии, среди учебных заведений, проходивших в 1952 году, А.Мехельсон заняла  первое место в  легкоатлетическом троеборье и  в прыжках в высоту.  В этом же году  сборная  команда  КУАТ, в составе которой бежит и  А. Мехельсон,  становится чемпионом  легкоатлетической  эстафеты на приз газеты  «Каменский рабочий» среди команд первой группы.

- Легкой атлетикой в техникуме с нами занимался В. Тугаринов. Запомнились мне его слова, - вспоминает Амалия Петровна, с казанные  в наш адрес с Тамарой Муньшиной, которая считалась сильнейшей спортсменкой города. - Вот  Тамара,  не ленивая, старается, но  у нее не все получается. А у этой, (показывает на меня) и способности есть,  но ленится она на тренировках».  

- А это потому, - объясняет  моя собеседница, - что  меня это как-то не заинтересовывало, что надо сильнее тренироваться. Я всегда была уверена, что  все равно буду первой!

В период своих занятий спортом, Амалия Петровна на стадионе познакомилась  с Леонидом Ягодиным. Известный в городе  футболист, многие годы бессменный капитан футбольной команды «П/Я – 4», стал ее мужем, с которым они по жизни идут уже не один десяток лет.

Многие годы А. Ягодина работала на КУМЗе вначале пирометристом в цехе № 4, а затем, более 20 лет - в электрогруппе завода. И в каком бы трудовом коллективе не находилась Амалия Петровна, где бы ни работала, везде, как она признается,  – сгодилась   спортивная привычка – быть  лучшей и быть первой. 

Сейчас, когда уже за плечами большой трудовой стаж, дети и внуки, Амалия Петровна ни чуть не раскаивается, что самые лучшие ее молодые годы были отданы спорту.  Занятия спортом  закалили характер, научили относиться ко всему с ответственностью. Если уж работать, так   лучше,  и быстрее других.  Этим простым и понятным истинам,    они  с мужем  и учили  своих детей,  а затем и  внуков. 

Кажется, было это все,   совсем недавно.   Как быстро все-таки летит время!  И чем дальше оно отделяет нас от молодости,  которая  всегда остается самым лучшим временем,  несмотря на ее трудности и проблемы. 

-  Зачем  о нас писать, - расставаясь со мной,  говорили Амалия Петровна и Леонид Трифонович.  Подвигов в труде и спорте мы не совершили, мы просто честно жили,  хорошо работали  и растили детей. Что можно сказать в ответ на это?

- Честно жили,  хорошо работали,    честно доказывали свое превосходство в спорте,   вырастили хороших детей. Разве это мало?  Разве  пример   честного и ответственного отношения  к делу, к людям, которые от тебя зависят,  сегодня  не для кого не нужен?

Владимир КАЛИСТРАТОВ

 

font-size: 10.0pt; font-family: Arial; color: black;nbsp; span style=

scroll back to top