ФРОЛОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

 

FrolovIV

Фролов И.В. – (03.07.1920 г.р. в г. Нижние Серги – 11.09.2003 г. в г. Первоуральске) Заслуженный тренер РСФСР, мастер спорта СССР по хоккею с мячом (Свердловск, ОДО - Первоуральск, ДСО «Труд», СК «Уральский трубник»)

Иван Васильевич начал играть в хоккей с мячом в Свердловске в команде «Уралмаш» в 1934 году.

Участник Великой Отечественной войны, воевал на Прибалтийском фронте, командир взвода стрелковый части.

После войны вновь «Уралмаш». В 1947–1957 годах в СКА (Свердловск), 1957-1962 годы в «Уральском трубнике» (Первоуральск).

Чемпион СССР 1950, 53, 56 годы, второй призер 1951, 1955 годы, третий призер 1952 год. Провел 96 матчей, забил 1 гол. Финалист Кубка СССР 1953 года. Играл строго тактически грамотно.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1950 году.

В 1962-1965 годы старший тренер «Уральского трубника». В эти годы команда занимала самые высокие за всю историю места в чемпионате СССР – четвертое. В 1973 и 1974 годы воспитанники Фролова стали чемпионами СССР, а в 1974 году 4 игрока этой команды завоевали звание чемпионов Мира среди юниоров. Среди его воспитанников такие мастера, как С. Максименко, Л. Вострецов, Д. Репях, А. Дубов, В. Матвеев и многие другие.

Судья Всесоюзной категории по хоккею с мячом.

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»

Ветеран физкультуры и спорта г. Первоуральска.

Я, Фролов Иван Васильевич, родился 3 июля 1920 года в Нижних Серьгах Свердловской области. Увлечение к спорту ко мне пришло еще до Великой Отечественной войны. С 1934 года играл в футбол и хоккей на стадионе Уралмашзавода.

В сентябре 1940 года меня забрали в ряды Красной Армии для прохождения службы в погранвойсках на Дальнем Востоке. После полутора лет службы меня направили в Рязанское пулеметное училище в городе Рязань, для прохождения ускоренных годичных курсов пулеметчиков. После окончания училища мне было присвоено звание младшего лейтенанта и дано направление на Сталинградский фронт.

При первом боевом крещении я получил ранение и был отправлен в госпиталь в город Алатерь в Чувашию.

После выздоровления меня направляют в Прибалтийскую воинскую часть. В ходе военных событий получил еще одно ранение. Лечение проходило в Прибалтийском госпитале. Когда состояние здоровья улучшилось, то был переведен в один из госпиталей города Свердловска для окончательного выздоровления. После выписки получил отпуск сроком на 6 месяцев.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2 степени и девятью медалями: «За Отвагу» и другими.

На протяжении 10 лет (1947-1957 гг.), защищал честь спортивную советской армии при Окружном Доме Офицеров г. Свердловска по хоккею с мячом, трехкратный чемпион, серебряный и бронзовый призер чемпионата Советского Союза.

18 мая 1950 года мне присвоено звание «Мастер спорта СССР по хоккею с мячом».

В октябре 1957 года я демобилизовался из рядов Советской Армии и переехал в город Первоуральск, где продолжал играть в команде «Уральского трубника».

В 1960 году перешел на тренерскую работу. За период работы тренером было подготовлено 17 мастеров спорта и 7 победителей первенства Мира среди юношей по хоккею с мячом, которым также присвоено звание «Мастер спорта СССР».

20 ноября 1974 года мне присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР».

Судейскую практику начал на тренерско-преподавательской работе в городе Первоуральске. В 1972 году присвоено звание «Судья по спорту Всесоюзной категории».

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»

mso-bidi-font-style: normal;

scroll back to top