ФУГМАН АЛЕКСАНДР ГЕРШОВИЧ

 

RamkaФурман А.Г. - (12.02.1938 г. в г. Одессе Украинская ССР) Начальник Свердловского аэроклуба, мастер спорта СССР по самолетному спорту  (Свердловск, ДОСААФ).

Александр Григорьевич (Гершович) физкультурой и спортом начал заниматься в школе при обществе Спартак. Играл в волейбол, позднее увлекся греблей на ялах одиночках. В 16-летнем возрасте на пляже увидел прыжки парашютистов и решил попробовать свои силы в этом виде спорта. С другом пришел в Одесский аэроклуб и записался в группу подготовки парашютистов, где прошел теоретическую подготовку, медицинскую комиссию и был допущен к прыжкам. Выполнил первый прыжок 9 сентября 1957 года. Всего совершил 16 прыжков, прыгали в те годы с аэростата. Свою мечту научиться летать на самолете в Одесском аэроклубе осуществить не смог, так как город находился совсем рядом с границей и этому аэроклубу было запрещено иметь самолеты.

После окончания средней вечерней школы поступил в Одесское военное зинитно-артиллерийское училище. Через полгода к неудовольствию родителей ушел из училища и вернулся домой. Вскоре поступил во Всесоюзное Одесское техническое училище кинематографии на специальность комбинированные съемки.

После окончания училища узнал, что в Свердловске есть аэроклуб и имеется возможность научиться летать, поэтому взял направление на Свердловскую киностудию и в сентябре 1958 года приехал  в Свердловск.

Определившись с жильем и работой, пришел в аэроклуб записываться. Запись осуществлялась только по направлению военкомата. Выполнив все необходимые требования, был зачислен на отделение пилотов. Параллельно занимался в парашютной секции.

Свой первый полет совершил с аэродрома в Логиново Белоярского района Сердловской области под руководством летчика инструктора Нины Александровны Васильевой, позднее ставшей мастером спорта и чемпионкой СССР по самолетному спорту.

А.Г. Фурман работал в киностудии, проходил учебу Аэроклубе и прыгал с парашюта. На второй год обучения начал летать на вертолетах. У Александра Григорьевича большого желания осваивать эту новую технику не было, так как на его глазах погиб курсант, да и сами вертолеты только-только начинали входить в жизнь. Но руководство Аэроклуба поставило вопрос ребром – либо начинаешь летать на вертолете, либо исключаем из Аэроклуба. Выбора не было и Фурману пришлось сделать переход. К своему удивлению вскоре Александр Григорьевич полюбил эту машину, стал неплохо выступать в соревнованиях, был включен с состав сборной команды области по вертолетному спорту и принял участие в чемпионатах СССР и РСФСР. Лучшее достижение – бронзовый призер чемпионата России в командном зачете по вертолетному спорту.

В 1963 году после реорганизации Аэроклубов в стране и создания Свердловского авиационно-спортивного клуба вертолетный отряд был ликвидирован и Александр Григорьевич вернулся в самолетное звено. Чемпион области 1964 года по самолетному спорту. В 1965 году был принят на постоянную работу в АСК на должность летчика-инструктора. Продолжал выступать в составе сборной области на республиканских и всесоюзных соревнованиях. Чемпион уральской зоны, присвоено звание «Мастер спорта СССР» по самолетному спорту (1968). В 1969 году назначен на должность командира самолетного звена, а в 1970 году начальником Свердловского авиаспортклуба. В этой должности проработал до апреля 1990 года.

До 1973 года продолжал участвовать в соревнованиях и готовить сборную команду области в качестве тренера.

За время работы начальником клуба Свердловский АСК неоднократно становился победителем и призером Всесоюзного социалистического соревнования среди авиационных организаций ДОСААФ Советского Союза (более 120). Клуб готовил для службы в рядах ВДВ призывников. Вооруженных Сил СССР. По итогам подведения итогов подготовки призывников клуб неоднократно награждался грамотами Министра Обороны СССР. За весь срок работы клуб не имел ни одного грубого летного происшествия, хоты объем выполняемой работы был весьма значителен.

Делегат Х съезда ЦК ДОСААФ, где был избран членом ЦК ДОСААФ.

В конце 80-х был избран вице-президентом федерации самолетного спорта СССР.

На пенсию вышел в 1990 году в звании майора запаса, но работу не прекратил, продолжил трудиться в областном комитете ДОСААФ в должности заместителя председателя областного комитета ДОСААФ по авиации. С 1993 года начальник уральского регионального авиационного отдела Центрального Совета РОСТО. Контролировал работу по безопасности работы 15 авиационных организаций Урала.

У Александра Григорьевича родилось двое детей. Дочь Евгения окончила медицинское училище, увлеклась парашютным спортом, стала мастером спорта России международного класса, на молодежном чемпионате Мира в Австрии заняла 4 место (2000), стала чемпионкой России, абсолютной чемпионкой уральского региона 1992 года. В настоящее время проходит службу в Центральном спортивном парашютном клубе ВДВ г. Рязани.

Сын Дмитрий совершил 6 парашютных прыжков, окончил УГТУ-УПИ, работает инженером-конструктором.

За успехи в выполнении планов авиационной работы был награжден орденом «Дружбы народов». 5 раз удостаивался высшей ведомственной наградой «Знаком почета ЦК ДОСААФ», многочисленными грамотами и ценными подарками.

 

scroll back to top