ФЕДОРОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

 

FedorovAS

Федоров А.С. - (14.11.1945 г. в Пермской области – 22.05.2006 г. в г. Екатеринбурге) Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР по борьбе самбо (Свердловск, ДСО «Труд», СК «Уралмаш» - Екатеринбург).

Чемпион Мира 1973 года в Тегеране (Иран).

Чемпион Европы 1972 года в Риге (Латвийская ССР, СССР).

Трехкратный чемпион СССР (1971, 1972, 1976), бронзовый призер чемпионата СССР (1970, 1973, 1977).

Чемпион Спартакиад народов СССР и РСФСР 1971 года. Выступал в весовой категории до 74 кг.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1970 году.

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 1973 году.

 

Александр Сергеевич начал заниматься самбо в Свердловске в конце 1960-х годов под руководством заслуженного тренера СССР А.А. Козлова. Всю свою спортивную карьеру выступал за клуб «Уралмаш». Совмещал занятия спортом с работой в две смены в качестве токаря цеха № 42 на Уралмашзаводе. Одновременно со званием заслуженного мастера спорта СССР, получил звание «Ударник коммунистического труда».

В 1972 году одержал победу на Первом чемпионате Мира по самбо в Тегеране (Иран). Спортсмен обладал неповторимой техникой и за время своих выступлений на ковре значительно разнообразил арсенал борьбы новыми приёмами.

После завершения спортивной карьеры работал тренером-преподавателем по борьбе самбо.

Выпускник Свердловского техникума физической культуры.

Как тренер подготовил мастеров спорта международного класса: обладателя Кубка Мира Николая Зуева, призера Спартакиады народов СССР Андрея Копылова, чемпиона Европы Сергея Воробьева.

FedorovAS2На протяжении шести лет, никому не уступая лидерства, продолжал трудиться на родном заводе.

Судья Всесоюзной категории по борьбе самбо.

В 1973 году внесен в Книгу Почета Свердловского областного совета ДСО «Труд».

Награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени и нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта».

Похоронен на Северном кладбище в Екатеринбурге.

С 2011 года в городе Верхняя Пышма проходят всероссийские командные турниры по самбо памяти Александра Сергеевича Фёдорова.

 

«Спорт-Аншлаг» 30 мая – 5 июня 2006 г №19 (352)

Не стало спортсмена – осталась легенда

Не верится, что нет больше в этой жизни Александра Сергеевича Федоро­ва. Человека могучего здоровья, неве­роятной физической силы, неуемной энергии, высокого эмоционального на­строя, каждодневного искрящегося ве­селья, потрясающей силы воли, кото­рый мог все. И вдруг его не стало... Это случилось 22 мая. Федорову было только 60. В минувший четверг с ним прощались...

Он по праву считался легендой отече­ственного и мирового самбо. Неоднократ­ный чемпион России и СССР, победитель свыше тридцати советских и международ­ных турниров, первый чемпион Европы и мира, заслуженный мастер спорта и заслу­женный тренер России.

Все в нем было неординарно, и во всем он был неординарен. Борьбой самбо Алек­сандр Сергеевич начал заниматься в двад­цать лет. По нынешним меркам многие чем­пионы в такие годы уже заканчивают свой спортивный век. А он? Невысокий с необъят­ной шириной плеч, кулаками - гирями, рука­ми, увитыми мышцами и чудовищной мощи ногами, он словно танк Т-34, что стоит на по­стаменте сразу за воротами Уралмашзавода, подминал под себя каждого, кто выходил против него на ковре. Впервые придя в уралмашевскую секцию борьбы самбо, Алек­сандр запросто, словно они были дружны с тренером Александром Козловым многие годы, непринужденно заявил: «Хочу зани­маться этим мужским видом спорта».

Александр Александрович в шутливой форме поинтересовался: «И кем же ты, моло­дой человек, хочешь стать на борцовском ков­ре?» Федоров, чуть нахмурившись, невозму­тимо изрек: «Чемпионом мира». Тренер недо­уменно вскинул брови: «А не круто ли, парень, берешь?» «Нет, не круто», - ответил новичок, и добавил: «Я уже немного побит жизнью и поэтому слов на ветер не бросаю. Сказал, что стану чемпионом мира, значит стану».

В то время молодой, но уже с утонченным профессиональным чутьем Козлов, понял, что имел дело с человеком недюжинной веры в себя, в свои силы. И подумал: «Это хорошо, что в секцию пришел новичок с такими амбициоз­ными целями. Чемпионом мира он, конечно, вряд ли станет, но сам факт высокого стрем­ления похвален и заслуживает поддержки. А впрочем, с чем черт не шутит, может этот Фе­доров действительно станет первым в мире самбистом. Дай-то бог, чтобы стал». Подумал это, а сказал следующее: «Ты молодец, что на­строен по-бойцовски, поэтому не теряй вре­мени попусту, приходи завтра на занятия». По­том, годы спустя, вспоминая свою первую встречу с Александром Сергеевичем, ныне уже заслуженный тренер СССР Козлов всегда под­черкивал: «Меня поразил взгляд Федорова - жесткий, цепкий, решительный, отважный, с мерцанием, словно не от мира сего». В этом взгляде для тренера было что-то загадочное. Уже через год Александр Александрович убежденно утверждал: «У Сашки потрясаю­щий талант борца, он родился в куртке сам­биста, потому обязательно станет чемпио­ном мира. Мы с ним в это верим».

И ведь стал, но как стал? Исключитель­но по-федоровски, вопреки судьбе, невзго­дам и нагромождению отрицательных фак­торов. Казалось, тогда было все против Фе­дорова. Произошло это в теперь уже да­леком 1973 году.

Александр уже носил титулы чемпиона Спартакиады народов CCCР, Советского Со­юза и Европы. Международная федерация борьбы самбо по желанию руководства Ирана запланировала провести первый чемпионат мира в Тегеране, на исходе августа 1973. И надо же было такому случиться, что Федоров - кандидат номер один в весе до 74 килограм­мов - потянул мышцу спины в начале марта. Лечился он в городском физкультурном дис­пансере. Главным для него было - лежать, при­нимать процедуры и минимум движений. Фе­доров лежал, выполняя все указания врачей, не полнея. А когда настала пора выписки из диспансера, то оказалось, что прибавил в весе почти одиннадцать килограммов к своим се­мидесяти четырем. Главный тренер сборной страны по самбо был информирован о пробле­мах свердловчанина с весом, и вместо уралмашевца планировалось включить в сборную первым номером борца К. Курицина.

Козлову и Федорову было отчего загру­стить. Национальная команда уже начала подготовку к первому в истории борьбы самбо чемпионату мира. Советский Союз был родоначальником этого вида спорта и потому перед самбистами ставились самые высокие цели - выиграть, если не все «зо­лото» чемпионата, то почти все.

Первые чемпионы - есть первые чемпи­оны, они навсегда останутся в истории сам­бо как первооткрыватели. И потому лучшие из лучших борцов СССР стремились при­нять в нем участие. Стремился, разумеет­ся, и свердловчанин Федоров.

— Ну что, Саша, с весом проблем не бу­дет? Иначе о Тегеране и мечтать не стоит.

— Нет, не будет, - твердо ответил Алек­сандр.

— А форму восстановишь? Ведь больше месяца на ковре не был, - осторожно спро­сил Козлов.

И здесь глаза атлета вспыхнули тем за­гадочным огнем, который поразил трене­ра при первой их встрече.

— Физически к чемпионату буду готов на все сто процентов, - заявил Федоров.

— Тогда будем бороться за место в сбор­ной СССР, - пообещал ученику в то время уже заслуженный тренер РСФСР А.Козлов.

Главный тренер национальной команды разрешил готовиться уралмашевцу в альтер­нативной форме к чемпионату, и провести накануне отъезда в Тегеран контрольный по­единок с основным претендентом за место в составе сборной на мировом первенстве. Главный мало верил в то, что Федоров может стать первым номером в весе до 74 килограм­мов. Ведь готовиться ему придется не просто в экстремальных условиях, а суперэкстре­мально. И вряд ли он сможет набрать за та­кое короткое время лучшую свою физическую форму. Кто-то другой может быть и не смог бы это сделать, но только не Федоров. Алек­сандр Сергеевич смог. Тренировался в неве­роятно жестком режиме, отказывая себе во всем, во всех человеческих слабостях, подчи­нив себя только одной цели - получить право принять участие в чемпионате мира.

К удивлению всех своих коллег по ков­ру, но самое главное, к удивлению главного тренера, Федоров завоевал место в сбор­ной Советского Союза.

И вот Тегеран. 1973 год. Лето.

Борьба в Иране — вид спорта номер один. Каждый мужчина в этой стране обя­зан уметь бороться. Обязан, и потому бор­цы - чемпионы в Иране - национальные ге­рои. Их почитают, им поклоняются, их бого­творят. Шах Ирана слыл самым горячим по­клонником борьбы. У него был свой люби­мец - Джовади, который как раз выступал в весе до 74 килограммов, в весе Федорова.

Поэтому перед началом турнира глав­ный тренер сборной предупредил уральца:

— Саша, у тебя в команде самый труд­ный жребий - ты будешь бороться с любим­цем шаха, который обязательно придет на твою финальную схватку. Сам понимаешь, под каким прессом тебе придется выходить на ковер. Думаю, этому иранцу будут помогать не только стены, но и судьи. Так что будь готов ко всему.

— Ко всему пусть готовится иранец, — обронил Федоров.

Главный тренер, как в воду глядел. В фи­нале оказались Федоров и Джовади, а на зак­лючительном поединке с многочисленной свитой государственных мужей прибыл сам шах Реза Пехвели, который с нетерпением ждал выхода на ковер своего любимца. «Пер­вому зрителю Ирана» объяснили правила борьбы, согласно которым один из атлетов может стать победителем в схватке досроч­но, если один из соперников проведет боле­вой прием, но при этом другой обязательно должен постучать свободной рукой по ковру, что будет означать - сдаюсь, мне больно. Вы­ход на ковер Джовади шах встретил вежли­вым, церемониальным похлопыванием в ла­дони, а зал - диким взрывным ревом. Это оз­начало, что любимец «первого болельщика Ирана» проигрывать просто не имеет права.

И вот схватка началась. Александр не дол­го позволил Джовади «танцевать» вокруг себя. Уже к исходу второй минуты уралмашевец сбил соперника в партер и провел ему боле­вой на руку. Саша рванул руку иранца со всей своей могучей силы и отчетливо услышал хруст в его локтевом суставе. Джовади по­бледнел, его куртка вдруг взмокла от обиль­но выступившего пота, губы скривила грима­са боли, но по ковру он не стучал, не сдавал­ся. Рефери, видя мучения поверженного бор­ца, решил облегчить его страдания и дал сви­сток об окончании поединка. Что для Федо­рова означало - он стал чемпионом мира.

Вскинув вверх руки Александр, широко улыбаясь, покинул ковер. Мучимый жаждой, он сразу выпил бутылку минеральной воды и не спеша направился в душевую. Он бла­женно нежился под струями горячей воды, как вдруг в душевую вбежал главный тренер и скороговоркой выпалил:

— Саша, прекращай плескаться, и одна нога здесь, другая - там, мигом на ковер, схватка будет продолжена. Все объясню потом.

А ситуация получилась казусная. Джова­ди, зная, что в зрительном зале находится сам шах, который очень ждет от него побе­ды, превозмогая боль, терпел, не стучал по ковру. Шах, которому только что разъясни­ли правила борьбы самбо, выразил недо­умение тем, что Джовади по ковру не стук­нул, а ему почему-то зачли поражение. Для главного судьи вопрос шаха означал, что схватку надо продолжить до окончательной и бесспорной победы. Вот потому Федоров прямо из душевой был выдернут на ковер.

Кому-то это может показаться нелепос­тью, но так было. В истории мировой борь­бы случай этот единственный, по-своему уникальный и выпал он на долю Александра Сергеевича. Судьба решила до конца испы­тать на прочность характер уралмашевского парня. Вопреки всем ее нападкам Федо­ров оказался на высоте ситуации. Он даже сквозь могучий рокот зала сумел расслы­шать напутствия главного тренера:

— Саша, терпи, за тобой Россия, Урал. И он вытерпел.

Уже на второй минуте советский самбист сбил иранца в партер и перешел на болевой теперь уже на другую руку. Опять послышал­ся хруст в суставах Джовади, опять его курт­ка взмокла от пота, но он не кричал и не стучал по ковру. Судья не решался давать свисток и тут иранец застонал, да так громко, что ус­лышал шах. Чтобы не накалять ситуацию, монарх вынул из кармана белоснежный но­совой платок и медленно разжал пальцы. Платочек, кружась, опустился на пол и толь­ко тогда судья дал свисток об окончании по­бедной для советского борца схватки.

Федоров не торопился уходить с ковра. Наконец услышал голос главного тренера:

— Саша, все. Ты - чемпион.

— А судья не передумает?

— Нет, не передумает. Решение их окон­чательное. Ты - чемпион мира.

Вечером федерация борьбы Ирана да­вала банкет для участников чемпионата. На банкет прибыл Реза Пехвели. После очеред­ного тоста он попросил подвести к нему рус­ского богатыря, который выиграл у Джова­ди. Шах рассмотрел Федорова, тронул его за бицепс и выразил свое восхищение, а затем снял с кисти руки золотые часы и по­дарил их советскому борцу.

И с этим дорогим и памятным подарком произошло все в чисто федоровском стиле. У Александра Сергеевича часы хотели ку­пить за 25 тысяч. По тем временам - день­жищи огромные. Но он продавать их не стал. Вскоре, однако, «золото» шаха у него украли. И здесь он поступил чисто по-федоровски. В милицию заявлять не стал, а лишь махнул рукой: «Украли, так украли, так видимо было угодно судьбе».

А теперь из области иной, не спортив­ной, бытовой.

Известно, что Федоров был заядлым ры­баком, и компанию ему порой составлял его многолетний друг - начальник ГУВД Сверд­ловской области генерал-лейтенант внутрен­ней службы В. Воротников. Саша был удиви­тельно удачливым рыбаком, - вспоминает Владимир Александрович, - рыба шла на его крючок, как заблудившийся путник идет на огонек, спасительно светящийся в черной темноте ночи. Убежден, проводись чемпио­нат мира по рыбной ловле, и здесь Алексан­дру Сергеевичу не было бы равных.

А какую уху он умел готовить! Вкуса вос­хитительного, лакомства необычайного. Так что и в рыболовстве Федоров оставил свой неповторимый след.

Как самбист, он никогда не стоял на ме­сте. Постоянно был в поиске, постоянно рос, и потому и остался навсегда с нами, как че­ловек-легенда.

А рядом с ним росли и совершенство­вались победители Кубков мира Николай Зуев, Сергей Данилик, чемпионы Европы Сергей Воробьев, Николай Младинов, при­зеры чемпионатов мира Василь Мифтахов, Даниил Сайфутдинов, мастер спорта меж­дународного класса Андрей Калинин и мно­гие, многие другие.

И нельзя не сказать здесь слов глубоко­го признания заслуженному тренеру СССР Александру Козлову, открывшему миру ве­ликого самбиста Александра Сергеевича Федорова.

Виктор ВОРОБЬЕВ.

FedorovAS1

scroll back to top