«На Смену!»,  21 июня 1929 года                           

ПРАЗДНИК

ФИЗКУЛЬТУРЫ ШКОЛЬНИКОВ УРАЛА ОТКРЫЛСЯ

На площадь 1905 года города Свердловска вливались все новые и новые колонны приехавших из округов Урала школьников-физкультурников и организаций Свердловска. С площади колонны направились на стадион Совторгслужащих.

На стадионе открылся митинг, посвященный первому уральскому областному школьному празднику физкультуры. Выступили представители УралОНО, Уралобкома ВЛКСМ, Уралпрофсовета, Облсовета физкультуры и т.д. «Только через физкультуру мы сможем выковать из нашей детвлоры крепких духом и телом строителей социалистического государства» - это основная мысль приветствий.

После митинга мимо трибуны, на которой разместились члены оргбюро праздника и представители Уральской дивизии, проходят колонны участников.

Гремит оркестр. Праздник физкультуры школьников Урала открыт.

На областной физкультпраздник школьников Урала приехали школьники 10 округов: Тобольского, Тюменского, Тагильского, Курганского, Ирбитского, В-Камского, Челябинского, Ишимского, Пермского и Сарапульского.

Павчик.

 

«Уральский рабочий»,  22 июня 1929 года

НА ШКОЛЬНОМ ПРАЗДНИКЕ ФИЗКУЛЬТУРЫ

Позавчера на стадионе Совторгслужащие (ныне спорткомбинат «Юность») открылся Первый школьный уральский праздник физкультуры.  После торжественного митинга начались состязания по легкой атлетике и спорт-играм. Сразу после открытия праздника начались первые состязания, были показаны первые результаты:

в забеге на 100 метров первыми пришли: т.т. Балакин (Курган) – 12,5 сек, Кукарский (Тюмень) – 12,6 сек. и Темналов (Тагил) – 12,9 сек.

в забеге на 60 метров пришли первыми Вечерова (Ишим) – 9,1 сек., Петрова (Курган), Поливанова (Ирбит), Булычева (Тагил), Жакова (Свердловск) – 9,2 секунды и Иваницкая (Свердловск), Долгополова (Ишим), Медясникова (Курган) – 9,3 сек.

В первый же день состоялся женский волейбольный матч – Тобольск-Пермь, закончившийся счетом 2:0 в пользу Перми.

 

Во второй день было проведено ряд коллективных и индивидуальных соревнований:

в метании мяча женских команд лучшие результаты показали (зачет по двум): П.ж.д. – 59,07 метров, Тагил – 52,47 м. и Курган – 52,27 м.

по прыжкам в длину с разбега для мужских команд первые места взяли (зачет по трем): Верхне-Камск – 16,43 м, Ишим – 15,74 м, Свердловск – 15,70 м.

Затем были спорт-игры по волейболу женских команд. Пермь выиграла у Пермской ж.д. со счетом 2:0, Свердловск выиграл у Ишима 2:0, Челябинск выиграл у Верхне-Камска 2:0, Курган у Тюмени 2:0.

По баскетбольным матчам мужских команд: Тобольск проиграл Перми со счетом 43:0, Ишим проиграл Свердловску 22:8, Верхне-Камск выиграл у Челябинска 16:10, Тагил выиграл у Ирбита 7:3 и Тюмень выиграла у Кургана 33:3

  

Всего в школьном физкультурном празднике участвует 123 человека из 9 округов и команды Пермской ж.д. Состязания школьников происходило на стадионе «Совторгслужащие» (ныне спортивный комбинат «Юность»).

 

scroll back to top